#1650916

Добрый день,

Посоветуйте пожалуйста, чем пропитать/покрасить вагонку?

Покрываем стены и потолок внутри утепленного дачного дома.
Вагонка частично "евро", частично обычная. За ней внутри стены - рейки и пароизоляция (фольга).
Зимой планируются частые кратковременные визиты, так что влажность в доме будет наверное повышенная.
Цвет хочу оставить естественный древесный (ну может немножко осветлить).
И чтобы глубоко пропитать антисептиком от грибка.

В закромах родины остался Валтти Похьюсте. Есть идея использовать его (окунуть). Ну и может сверху на лицевую сторону ещё колерованный Валтти Акваколор. Но Тиккурила почему-то рекомендует эти составы только для наружных работ, а внутри для дерева у них теперь только лаки на водной основе.
Горячая линия предложила Супи Саунасуоя или Панели-Ясся. Но что-то не хочется создавать на поверхности дерева герметичную плёнку.
А мужики предложили Сенеж-Аквадекор. Но на него вроде сверху ещё какой-нибудь прозрачный лак рекомендуется.

Что посоветуешь, о мудрейшей ALL ?

VladV написал :
на него вроде сверху ещё какой-нибудь прозрачный лак рекомендуется

Ничего на него не рекомендуется
Берете бесцветный Сенеж и покрываете.

2VladV Так как зимой весь конденсат у Вас будет на фольге, я бы обратную сторону вагонки все же промазал Похъюсте. Не так быстро грибок заведется.

Возмите Beckers Panellack – полуматовый латексный водоэмульсионный прозрачный лак с уф фильтром, предназначенный
для использования при внутренних работах.

Вагонку и обрешетку - с двух сторон пропитать бесцветным Сенежем, либо грунтом-консервантом по дереву с двух сторон - это верно, как сказал предыдущий оратор, т.к. на фольге действительно будет образовываться конденсат, затем стены - акриловая пропитка, пол - паркетный лак. Идеальное сочетание.
Тиккурила не советует свои алкидные составы внутри помещения. т.к. эмиссия органических растворителей из пленки в жилую зону помещения продолжается очень долго, короче, стены фонят.

По поводу Супи Саунасуоя и Панели-Ясся - это акриловые составы. Их пленка обладает избирательной паропроницаемостью - дышит, так что парникового эффекта не будет, к тому же Суписаунасуоя - это акриловый продукт для саун, не вижу смысла его применять в жилых помещениях из ценовых соображений. Как правило, у хороших производителей для саун берется термостойкий акрил. который, не разрушаясь выдерживает длительные температурные нагрузки +100-120С, соответственно, он должен быть дороже.

обшил балкон вагонкой, что дальше делать? просто покрыть в два слоя бесцветным Сенежем? и все? или еще что то нужно?

можно нанести два-три слоя Сенеж Аквадекор.

В идеале для наружных условий (фасады, не балкон) пленка должна быть толщиной ок 60мк, это 3 -4слоя. Только при такой толщине происходит полная защита от УФ деревянной подложки. Ну и в Аквадекоре есть еще ультрафиолетовые фильтры для защиты подложки и самой пленки. Хотя, как показывает жизненный опыт - этого все равно недостаточно, на солнечной стороне - выгорает через 2-3 года.

На Сенеже свет клином не сошелся. Более долговечной будет система такая - хороший грунт-антисептик, например + 2 слоя акриловой лазури.

У меня дача изнутри в один слой пропиткой покрыта, уже лет 10 наверно, и все нормально. Если частенько летом там живете, можно в 2 слоя. Я как раз на эту тему статью в "Приусадебное хозяйство" пишу.

спасибо сделал!!! всем спасибо

Если не секрет что выбрали?

нанес два слоя Сенеж Аквадекор