Регистрация: 17.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 95
#1651702

Доброго времени суток!

Итак имеем деревянный дом, сделанный из профилированного бруса 7,5 см. Да, вот такой тонкий. К дому приделан 2 этаж. Есть желание присоединить к дому веранду, сделав вместо окна проход.
Ширина окна около 1,5 метров.
Чем лучше усилить образовавшийся проем? Достаточно ли будет сделать например П-образную конструкцию из бруса 100х100? Ведь по идее основная нагрузка на стены идет сверху.

2alex_2k
Настораживают слова "укрепление" и "усилить". Оконный проем может рухнуть? Сколько лет дому? Есть ли отделка стен внутри и снаружи?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 17.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 95

Дому лет 15-20.
Опасения из за того, что по словам родственников, после застройки 2-го этажа и возведения на нем печки одну из стен "повело" и ее "стягивали" рельсами или чем то похожим
Дом стоит на гараже, возведенном из бетонных плит, крыша гаража и основание дома опять же ж/б плита сантиметров 30-40. Сам дом зимой не жилой, но никуда не "гуляет".
Поговорил со специалистом, сказали что если было окно, то оно никакой нагрузки не несло. И соответственно если его убрать и вырезать проход, то это никак не должно повлиять на устойчивость стен.
Но хочется все таки "перебдеть"

Ваш консультант по сути прав при условии, что брусья скреплены нагелями как положено по бокам от проема ниже подоконника. Поскольку усадка дома состоялась, столбы в проем ставить можно, но вариант крепкой двухстворчатой двери лучше, кмк.

alex_2k написал :
после застройки 2-го этажа и возведения на нем печки

Если дом начало вести (из-за высокого центра тяжести и хлипковатой конструкции), этот процесс скорее всего будет продолжаться. Печь в мансарде это жесть!

alex_2k написал :
Достаточно ли будет сделать например П-образную конструкцию из бруса 100х100?

Достаточно, и правильно было замечено, что лучше перебдеть