Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 152
#120035

Бригада завтра начинает наряжать дом сайдингом. Дом из бруса не утеплён ни с одной стороны. Только сегодня я узнал от бригадира, что на обрешётку надо класть пергамин, и только потом на него крепить сайдинг. Для чего это делается он объяснить не смог, что то болтал про точку росы и конденсат. Но, говорят, - можем и без пергамина сайдинг вешать, как ты скажешь, нам всё равно.
Вот я сижу и думаю, может чего то я упустил в теории деревянных домов? Вроде всё про пироги теплоизоляции и точки росы знаю. Поэтому и не могу понять чем поможет пергамин? Ну понятно, лучше мембрану использовать вместо пергамина, не в каменном же веке живём. Тогда какую? Втрозащитную, кровельную, или чисто пароизоляционную? Что она даст, ведь утеплителя то на брусе нет! В чём смысл её тогда?
Объясните, надо ли под сайдинг что то стелить, притом без зазора, как мои строители советуют? Ну и что тогда стелить?
Единственное, до чего я додумался, это...
Зимой из дома на улицу сквозь щели (проканопаченые) выходит воздух, попадая на холодный сайдинг влага конденсируется (точка росы в этом случае на внутренней стороне сайдинга), и висит на нём стекая вниз. При ветре этот конденсат может забрасываться им (ветром) на брус. Может такое быть? Хорошо, если под сайдингом пергамин, то влага конденсируется где? На внутренней (к брусу) стороне пергамина, или на внешней (к сайдингу) стороне?
В общем я в смятении.
Как быть с пергамином?
Дайте совет срочно! В понедельник ужЕ начнут обшивать.

Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 242

На мой взгляд или ставить диффузную ветрозащиту или не ставить ничего. А пароизоляция( если нужна) ставится со стороны тепла, а не снаружи. А точка россы у вас при однослойной конструкции по любому будет внутри стены. Но опять же при однослойной конструкции влага будет быстрее уходить наружу чем туда поступать, поэтому пароизоляция не нужна. Только не надо мешать с помощью бумаги пропитанной всякой дрянью этому процессу.

не нужен вам пергамин.
я так понял, что пергамин в притык к сайдингу... Похоже, Ваши строители собираются сайдинг от чего то защищать ... наверное от точки росы в их головах...