Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 172
#9364

Может не совсем в формате форума, но помоему я задам юридический вопрос =)

Как можно получить долг с человека имея на руках его расписку, не заверенную. Ситуация в кратце: почти 3 года назад я искал жильё. Риэлтору из агенства была выдана сумма, за которую он должен был найти жилплощадь. И заняться оформлением бумажек. Т.е. аванс который я ему дал под расписку 3000$. Вопрос...как эффективно стрести, с этого гражданина деньги. Я ему звоню 2-3 раза в год под настроение, но скоро же истечёт срок вовсе. И тогда оффициальных рычагов давления не останется в принципе....значит позвонил ему месяца 2 назад, договорлиись с ним о возврате денег в середине октября. Сегодня я ему вновь позвонил..отключен телефон, и жена его говорит, что его нет и когда придёт не знает) В риэлторском агенстве он по прежнему работает...и если выкроить время то его можно поймать, только опять пойдут отговорки. Поглядел я сайт возвратдолга, какими методами стоит оперировать? К криминалу склонять меня не надо =)

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Подать в суд! Расписки в принципе достаточно.
Можно подумать о записи тел. переговоров с ним о возврате долга. Консультироваться с юристом.

Регистрация: 29.10.2005 Зеленоград Сообщений: 718

2 Шпатель: Расписка (даже не заверенная нотариусом) является юридическим документом (если мне не изменяет склеросс - это квалифицируется как "договор в простой письменной форме").

Вот только телефонные разговоры писать без уведомления собеседника низ-зя .
Расписки с указанием данных на ответчика (паспорт, прописка), даты и места заключения договора, +подписи, абсолютно достаточно для суда.
К суду неплохо бы дополнить свидетельскими показаниями о признании долга ответчиком. Т.е. чтобы несколько человек кроме родственников могли подтвердить в суде, что он либо брал при них деньги, либо говорил, что взял эти 3000 и обещал вернуть тогда-то. Еще можете его поймать и заставить дать вам объяснения в письменном виде.
Блин, чем дарить козлам такие суммы, лучше поставить себе навороченный кондей и обмыть его Хеннеси

Далее только помяну. Есть какие-то налоговые крючкотворства по поводу заема денег и частного найма...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 172

Значится так, по совету BV заручился поддержкой юриста. Дальше самое забавное...на адрес где проживает данный гражданин была выслана копия искового заявления. Сегодня раздался звонок от гражданина риэлтора. Договорились с ним на расрочку. (3 года будут феврале) Так вот расрочка такая: сумму долга разделяем на 3 равные доли которые ответчик выплачивает каждые 4 недели. Выплаты начинаются 23 ноября + 4 недели + 4 недели. Завтра едем регистрировать нашь мирный договор. В случае просрочки выплат - суд на сумму долга + моральный ущерб.

Полезные ссылки по теме.