#1655665

Есть вопрос касательно конструкции изображенной на рисунке. Речь идет о перекрытии между первым и вторым этажом. А именно, выдержит ли выступающая часть (см. Рисунок, аркер по-моему правильно называется) такой тип перекрытия (швеллер 20-ка плюс арматура залита бетоном – только над аркером, поскольку там будет балкон сверху) ? Проблема в пролете окна (190 см) ну и сами «стойки» (точки D,F под швелерами А и С). Выдержат ли они нагрузку ? Не просядет ли оконный проем ? Не рухнет ли така конструкция на голову ?
Ясно что перемычка над окном будет делаться мощная, с арматуры и бетона, ну а сами «стойки» наверное из кирпича, пеноблок не выдержит наверное.
Размеры конструкции указаны в сантиметрах. Прошу компетентное мнение...

Sharkan написал :
(см. Рисунок, аркер по-моему правильно называется)

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

2Sharkan Всё нормально. Тут из пенобетона с армпоясом нормально будет. Не говоря о кирпиче.

п.с. Конструкцию перекрытия- нужно пересмотреть.

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 2994

Sharkan написал :
Выдержит ли конструкция такое перекрытие ?

Опираться колонны будут на фундамент??
Размер 3600, это существующие плиты перекрытия??

Sezim, спасибо за исправление. Еркер - ни аркер.

Михалыч, Спасибо за мнение. А что не так в перекрытии - что нужно пересмотреть ? Тут как раз и вопрос был в том - выдержит ли опоры (или колонны - или как назвать их еще - опорные столбы что ли) перекрытие изображенное на рисунке ? Вообще-то перекрытие планируется деревяными балками (см. комментарий ниже).

DED, Колонны будут опираться не на фундамент - а на цоколь (монолит, бетон, с арм. поясом), который возывышается на 80 см от уровня земли. У меня не совсем фундамент - я сделал подвальный этаж (бетонные стены - монолит - с хорошей гидроизоляцией).

С перекрытием тут чуть сложнее. Вообще-то я хочу делать перекрытие между первым и вторым этажами деревяными балками. Но поскольку выходит так - что поверхность еркера (над которой будет балкон) выступает наружу - в атмосферу так сказать, то я решил положить швеллера, связав их арматурой и забетонировав над еркером. Ну а внутри (не атмосферная часть) к швеллеру сбоку хотел прикрепить балки (или доску 40-ку), чтобы было куда прибивать доску перекрытия. Остальная часть - просто балками деревяными.
такая вот идея. Прошу критики и советов - може ту кого-то получше идея есть...Плиты перекрытия - исключаю...неефективно, дорого и т.д.

Sharkan написал :
то я решил положить швеллера, связав их арматурой

Перекрытие делается немного не так. Хотя возможно, что Вы просто описываете упрощённо.-

Sharkan написал :
Ну а внутри (не атмосферная часть) к швеллеру сбоку хотел прикрепить балки

Это нормально.
Стены- из чего предполагаются? Толщина?

Михалыч - а как делается неупрощенно - если не сложно - подскажите - буду очень благодарен. Я описал и вправду упрощенно - в том смысле что нужно из арматуры делать "сетку" с "окном" 20 на 20 см. И желательно в 2 слоя. Или есть еще "хитринка" ?

Стены предполагаются из пеноблока. Толщина стены - 30 см (пеноблок 30 на 20 и на 60 см - ложится плашмя - тоесть стороной 30 на 60 см идин на другой - и 20 - в высоту). Армпояс - само собой разумеется.

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 2994

Sharkan
Помне дак , всё это легко сделать в монолите, перекрытие, столбы, перемычки над окнами.
Тоесть всё единой монолитной конструкцией. Если фасад потом будет утеплятся.

2Sharkan Тогда всё нормально.

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 2994

Sharkan написал :
в том смысле что нужно из арматуры делать "сетку" с "окном" 20 на 20 см. И желательно в 2 слоя. Или есть еще "хитринка" ?

Если будете делать по своему варианту, то желательно в швеллерах прорезать отверстия и арматуру бросить на всю длинну , а не от швеллера до швеллера.

Михалыч, спасибо, обнадежили

Касательно поностью монолитной конструкции - я уже об этом думал...рассматривается как вариант тожу. Фасад будет утеплен, безусловно.
Минус в монолите только в том - что потеря времени...бетон затвердевает 28 дней (с присыпками - ускорителями я не хочу иметь дело). Посмотрим.
Тут главное чтоб опоры и над окном балка выдержали перекрытие.
Но если корифеи форума сказали что выдержит - тогда в добрый путь! Будем строить.

DED, Вы безусловно правы. Там есть 2 варианта - либо просовывать арматуру на всю длину, либо приваривать к швеллерам. И в том и в другом случае конструкция будет намного сильне чем просто "положить" на швеллер. Посмотрим. Какой-то из вариантов я буду использовать в любом случае.

DED написал :
то желательно в швеллерах прорезать отверстия и арматуру бросить на всю длинну

Тогда швеллер не нужен...-
Для конструкции перекрытия с балками, достаточно сетки в нижней зоне из арматуры д12-14. А также абсолютно не нужно лить бетон на высоту 20см. Кроме того, навскидку- достаточно 16-й балки и бетона 12см. Для выравния до необходимого уровня пола, можно сверху залить шлакобетон 1:9, для уменьшения нагрузки на стены и перекрытия. Если делать пару сеток, то швеллера можно исключить из конструкции. Но тогда надо мудрить с узлом опирания поперечных деревянных балок, что не имеет смысла.
Торчать балки не должны, торцы изолируются ЭППС 5см от промерзания+ 10см пенобетона. Опирание- на метпластину 20х30см, толщиной от 4мм. Желательно её приварить к закладной, приваренной к армпоясу, перед заливкой.

Sharkan написал :
"положить" на швеллер.

Положить- нельзя. Нужен защитный зазор 2-3см.

Михалыч, зазор между арматурной сеткой и швеллером (на то что "ложить") нужен ? А как же это сделать практически ? Или я не правильно что-то понял ?

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 2994

Sharkan написал :
Минус в монолите только в том - что потеря времени...бетон затвердевает 28 дней

Вы не поняли , потерь времени будет максимум пару дней, на изготовлени опалубки коллон и перемычек. Потому что всё заливается за один день. Я не вижу в даной конструкции ни чего такого, чтоб заставило заливать поэтапно. Но решать конечно Вам.

Sharkan написал :
зазор между арматурной сеткой и швеллером

Зазор между опалубкой и арматурой. Продают специальные подставки. Но можно просто камешки под арматуру, при небольшом объёме.
Можно приварить арматуру к швеллерам, получится цельная конструкция.
Ещё, я там выше ошибся- торцы балок закрываются 5см утеплителя+5см пенобетона, т.е. всего 10см, опирание получаем 20см.

Да, но если ложить арматуру на камушки - тогда как ее приваривать - торцы арматуры варить к балке - или как ? Тогда нужно чтобы арматура было точно вырезана по длине.
Если приваривать - то только "положив" на нижнюю часть балки (швеллера), как по мне. В этом случае площать соприкосновения арматуры и балки будет большая - что дает крепче "сцепку". Но тогда "ход" для бетона между арматурой и опалубкой получается где-то 0.5 см...тоже нехорошо. Гм...диллема....

Можно согнуть куски арматуры по 30-50см Г-образно. Будете удивлены, как всё просто оказывается варить...-

Михалыч написал :

В смысле П-образно - если между балками. Тогда и вправду просто получается...
Две "ножки" буквы "П" тогда привариваются к балкам - я правильно понял ?

Sharkan написал :
Две "ножки" буквы "П" тогда привариваются к балкам

Нет. Г- образно. Одна сторона- к балке (прикладываем к боку 15см и варим) , вторая (тоже 15см), с нахлёстом- к арматуре сетки.

Ага, понятно. Тоесть получается что арматура идет в нахлест - связывается проволокой - а потом заливается бетоном. Понятно. Должно держать. Тем более арматура не гладкая - тоесть зацепки будут - думаю должно быть ок. Спасибо, Михалыч