#1657352

Добрый день, Мастера!
На черновой деревянный пол для выравнивания плоскости была постелена фанера 10 мм. В качестве клея была выбрана битумная мастика, дополнительно фанера закреплена саморезами. Далее полиэтиленовая подложка и ламинат. Всё выполнено на уровне качества, предъявляемого заказчиком ремонта. С наступлением отопительного сезона появился устойчивый запах битума, проветривания не приносят желаемого результата. Заказанная экспертиза показала превышения опасных для здоровья компонентов в воздухе. Жильцам пришлось съехать с "нехорошей квартиры" на частную на время устранения возникшей проблемы. Квартира однокомнатная, находится на первом этаже, перекрытие деревянное, лаги, шпунтованная доска, битумная мастика, фанера 10 мм, полиэтиленовая подложка, ламинат. В подполе проходят трубы отопления, которые видимо и вызвали активное испарение мастики через неплотно подогнанные доски чернового пола. Проект этого 10-этажного дома придуман таким образом, что для обслуживания системы отопления в каждой квартире первого этажа устроены в полу люки. Через них слесаря и попадают к задвижкам и кранам стояков отопления. Разумеется, негерметичность люков добавляет свободы движению воздуха из подпола.
Варианты устранения проблемы:

  1. Запенить примыкамие ламината к стене, снабдить люки в полу эффективным уплотнителем.
  2. Заменить фанеру, очистить черновой пол от мастики(только реально ли это, учитывая, что мастика протекла через щели между досками насквозь) и применить например клей КС или вообще остановиться на креплении фанеры только саморезами.
  3. Ваши варианты...

По идее теперь Вам и черновой пол менять,так как отчистить свежую мастику вряд ли удастся. А герметезировав пеной и уплотнителями,Вы вряд ли избавитесь от запаха...

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Появилась идея создания в подполе разреженного давления путем установки принудительной вентиляции, выброса воздуха на улицу. Возможно, что начнется подсос воздуха из квартиры через всевозможные щели в полу. Мастика же, если верить изготовителям, со временем обязана выветриться.
Может стоит вначале попробовать этот самый малозатратный вариант?

2Amstel видимо, к этому и придётся прибегнуть... спасибо за отзыв.

Бедные жильцы Это ж за что же им ядовитой битумной мастики в жилую квартиру намазали? В 21 веке то...

Регистрация: 11.12.2007 Красногорск Сообщений: 749

Поскажите, а есть недорогие клеи под фанеру на дюбельгвозди чтобы не ядовитые. А том не тоже битумную мастику присоветовали.

alla40 написал :
А том не тоже битумную мастику присоветовали.

С ума посходили что ли совсем?

alla40 написал :
а есть недорогие клеи

А если только дорогие есть, то будете битумную мастику использовать?

Регистрация: 11.12.2007 Красногорск Сообщений: 749

*abс* написал :
если только дорогие

Ну есть же не дорогие. Под фанеру. Что за тайна?

alla40 написал :
Что за тайна?

Да не тайна, может кто подскажет, просто я не знаю, не приходилось клеить, вот и не заморачивался Можно ещё пройтись по гипермаркетам строительным, почитать инструкции на банках.

alla40 написал :
Ну есть же не дорогие. Под фанеру.

Под фанеру используем такой . Более дешёвые клеи (КС, КСУ) не стоит рассматривать.