#120276

Собираюсь делать стяжку на полу. Рекомендованный на этом форуме бирсс 8 не продают до 10 мая. А время не ждет. Собираюсь купить ОСНОВИТ Т41. Есть ли у кого мнения?

Тоже присматривался к Бирсс, в результате месяц назад залил стяжку Русеан М300 . Результатом доволен - трещин нет, при этом особого ухода за стяжкой не велось, были исключены сквозняки, прямое солнце, а сама стяжка сразу накрыта пленкой, так она под пленкой месяц и лежала (никаких поливаний не было). У них тоже есть доставка и на форуме также встречались положительные отзывы.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Делал стяжку в ванной. толщина 3-4 см. площадь 3.5 квадрата.
Мастера сказали нормальная смесь, но крупнозернистая. Работать не удобно.
Но сделали. Не армировали. Внутри теплый пол. Трещин нет.

Поднимаю старую тему. У кого либо есть что сказать положительно про тонкий ровнитель пола "Наливной пол ОСНОВИТ НИПЛАЙН Т- 42".
До этого сталкивался с Юнис Горизонт-2, впечатления двойственные, а этот Т- 42 сейчас могу купить поблизости от дома и цена вроде не кусается.

2Ярослав_М
ОСНОВИТ ширпотреб и всё этим сказано. Нормальные смеси есть конечно "Стяжка пола высокопрочная ОСНОВИТ СТАРТОЛАЙН Т-41" например, но её стоимость оставляет желать лучшего, так что на халяву не надейтесь.

Что вы имеете ввиду "ширпотреб"? Мне вобщем то не нужен эксклюзив, нужно чтобы не потрескалась и на морозе не рассыпалась. или она совсем палево?
Я могу купить то что есть в больших магазинах, выбор не густой.
Не понял насчет Т-41. Она лежит в Оби как и Т-42. Аналогично в Леруа. И 41 намного дешевле 42 что логично, и вообще то мне она не показалась особо дорогой, скорее наоборот.
Мне нужно залить проплешины на полу балкона, там где я буду отбивать плохую плитку, где то треть площади балкона. Глубина там менее 10 мм, так что Т-41 неприменим. Советуют замазать их плиточным клеем, что мне не очень понравилось. Все же стяжку пола, даже кусочную надо делать соответствующими задаче смесями, а на клей клеить плитку, для чего он и предназначен.

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1293

kuznets написал :
Собираюсь купить ОСНОВИТ Т41. Есть ли у кого мнения?

обсуждали, пройдитесь поиском, нормальная смесь, крепкая, сделал один этаж полностью им ( с 42 сверху) есть трещинки, но в целом крепко держится и нормально лежит.
Сорри, сразу не врубился, что тема поднята, аналогично могу сказать про 42-ой, крепкая приятная в работе смесь.

Ярослав_М написал :
Советуют замазать их плиточным клеем

Умные люди совет дали.

Ярослав_М написал :
и вообще то мне она не показалась особо дорогой, скорее наоборот.

Ну да, пескобетон нынче не в моде? А если песок с цементом мешать, то вообще цена неподъёмная наверное

Tile_EXP Я не точно в курсе есть ли разница между простым пескобетоном М-300 и готовыми грубыми ровнителями для пола, типа Юнис Горизонт, Т-41, Beton 5000 и тп. Думаю что они все же отличаются наличием хотя бы пластификатора. Но давайте все же обсуждать тонкие наливные смеси, т.к. пескобетон мне точно не подойдет при таком тонком слое.
Чем же будет лучше если замазать плиточным клеем? У меня варианта два, либо тогда покупать еще мешок клея Юнис Гранит для замазки, либо основит Т-42. Цена примерно сходная.
Но клей не предназначен для таких работ, чтобы размазывать его неким не толстым сплошным слоем и оставлять твердеть под пленкой. Где доказано что потом к высохшему клею будет сильная адгезия у свежего клея? Иначе бы давно его переименовали из клея, в смесь универсальную. Один мой знакомый ухитрялся вклеивать подрозетники на бетонконтакте, вместо алебастра. У него получалось, но это не значит что так делать правильно.

Ярослав_М написал :
Один мой знакомый ухитрялся вклеивать подрозетники на бетонконтакте, вместо алебастра.

А я на плиточный клей сажаю

Ярослав_М написал :
Но клей не предназначен для таких работ

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19222

Ярослав_М написал :
Один мой знакомый ухитрялся вклеивать подрозетники на бетонконтакте, вместо алебастра

это как это?

всё - к лучшему?

Блин, не посмотрел на дату... Сотрите меня.

Народ!!! Смотрите на дату сообщений

koris65 написал :
это как это?

Мазал погуще, и вставлял. Он же как краска густая, застывал и все держалось, видимо за задние выступы подрозетника. А наружные щели потом слегка замазывал гипсовой шпатлевкой, той что на стены шла.

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1293

Tile_EXP написал :
я на плиточный клей сажаю

сохнет долго уж очень, а так вроде держится...
Клей и ровнитель - все одно из песка и цемента, клей только трескается в слое больше 5-8 мм, а под плитку - вполне пойдет, однородность опять же будет. Делал- не отвалилось.

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19222

Oleg V написал :
Народ!!! Смотрите на дату сообщений

так вот же :

Ярослав_М написал :
Поднимаю старую тему.

всё - к лучшему?

Да тема старая, а вопросы свежие.

Каковы шансы у смеси Т-42 нормально прилипнуть к старой НЕглазурированной керам. плитке, которой выложен пол на балконе? Если плитку отмыть, пошкурить, обезжирить, прогрунтовать.
То что к ней прилипнет плиточный клей для кермогранита, очевидно без вопросов. Но наливной пол, другое дело и нет уверенности. Написано что он идет на прочные бетонные основания.

2Ярослав_М
Плитку отбивать обязательно.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Ярослав_М написал :
Каковы шансы у смеси Т-42 нормально прилипнуть к старой НЕглазурированной керам. плитке, которой выложен пол на балконе?

Существуют грунтовки по невпитывающим основаниям - бетонконтакты.

Отбивать/не отбивать? => Если не отбивать - должна быть уверенность, что под старой плиткой нет трещин и полостей, куда попадает вода и замерзнув.....
Плита старая, трещинки наверняка есть - старую плитку в трещинах, швы, освобожденную от плитки поверхность, торцы плиты - я бы прошелся каким нибудь пенетроном (гидрофобизатором...) - чтобы плита не сосала воду по капилярам трещин.... (как-бы законсервировать - то что есть)

Вы писали про уклоны плиты.... Вдоль плиты - в принципе не важно. Важно, чтобы уклон был поперек наружу (1..2см/м) и не было впадин, где собирается вода - чтобы вода не стояла на плитке, тк рано или поздно она найдет трещинки в которых замерзнет.

Далее - где-то вы хотели получить сверх прочный слой - ИМХО, сверхпрочность не нужна. Т.к прочность - противоположность некоторой эластичности. Поверхность вашей плитки может разогреться на солнышке значительно сильнее, чем основание => разное расширение плитки и основы.
Что действительно нужно - водостойкость и эластичность.

Поэтому ИМХО - добавляйте эластификатор в клей - он повышает и водостойкость....

Да, и еще .... вы всё время пишите - это дорогая смесь, это не могу найти подешевле.... и тд.... долгие поиски...
ИМХО, самое дорогое - это ваше личное ВРЕМЯ....

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Ярослав_М написал :
То что к ней прилипнет плиточный клей для кермогранита, очевидно без вопросов.

Ну и сделайте тонкий адгезионный слой для ровнителя из плиточного клея....
И кстати - ИМХО здесь не нужен саморастекающийся ровнитель - тк нужен уклон наружу...

PS как и чем в итоге вы заделали ваши щели - горизонтальную и вертикальную?

Делал основитом Т42 полы на 2х лоджиях. Разбодяживал с электронными весами, катал валиком и все такое. Ровно не получилось все равно. Надо было маяками подстраховаться. Стесывал потом бугры. В последствии появились волосяные трещины не бухтящие. (поливал но не застилал пленкой) Чего с ним теперь не знаю. Положил плитку и забыл про него.

2BV

Щели я заделал, внутри пена и обрезки утеплителя, снаружи раствор.

А насчет воды под плиткой тут такая штука. Ведь отлетели плитки вовсе не те что на уличном краю балкона, и не те куда расположен уклон плиты. Отлетело посредине, там где не было загромождения, то есть где часто ходили ногами. Значит вода под них не затекает и причина не в ней. Потом можно пройти весь периметр каким-нибудь гидро блокирующим раствором типа IVSIL VODOSTOP или еще что нибудь придумать. Осенью можно какой нибудь тент временно сооружать, или класть тряпки чтобы впитывали воду.

Если бы плитка была положена на раствор(как у людей), я бы ее давно всю отбил. Но как уже писал, она единое целое с бетонной плитой, вморожена в бетон(какой то кретин наши дома проектировал), и отбивать те которые держаться намертво - это нереальное занятие, по грохоту сродни слому верхнего слоя плиты. Нереальное дело и трата личного времени и здоровья. Это нужен перф SDS-Max и пожизненная охранная грамота от гнева всех соседей.

Если бы я умел укладывать плитку гладким слоем, НО с заданным общим наклоном поверхности, я был бы проф. плиточник и вопросы бы не задавал, был бы завален заказами и брал бы по 50уе за метр. Но это нужно уметь, знать метод и иметь проф. приспособы. Например хорошее задание, уложить плитку гладко, но с общим уклоном 0.19 градуса, в моей ситуации.
Тогда бы я не стал пытаться ровнять пол в продольном направлении, зачем возиться, а уложил бы повторяя общий характер уклона плиты в 0.19 гр, и добавив бы разумный уклон от дома к улице. Но я умею класть только горизонтально, по уровню. Вот такое невезение.

2Nolik
Та же картина была когда работал с Юнис Гор-2. Разгонять валиком, правилом, широким шпателем и пр. Без хотя бы примитивных маяков ловить с нашими растекайками нечего. Я не ожидаю чудес и от Т-42.

Ярослав_М написал :
Если бы я умел укладывать плитку гладким слоем, НО с заданным общим наклоном поверхности, я был бы проф. плиточник и вопросы бы не задавал, был бы завален заказами и брал бы по 50уе за метр. Но это нужно уметь, знать метод и иметь проф. приспособы. Например хорошее задание, уложить плитку гладко, но с общим уклоном 0.19 градуса, в моей ситуации.

Я конечно не плиточник, но я сделал бы маяк (из плитки) у стены и у края. Так же с противоположной стороны. Вот и получилась плоскость по которой можно вести контроль по правилу. У меня плита была сделана по задумке проэктировщиков с уклонами от стены к центру и от боков к центру. В такое положить плитку нереально. По этому посчитал это баловством при застекленной лоджии и выровнял.

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

А кто мешает повернуть на уровне поворотный глазок на какой нужно угол и класть уже по повёрнутому глазку как будто в ноль

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Ярослав_М написал :
Значит вода под них не затекает и причина не в ней.

А арматура ржавела сама по себе?

Ярослав_М написал :
или класть тряпки чтобы впитывали воду.

еще хуже будет - не будет сохнуть.

Ярослав_М написал :
гидро блокирующим раствором типа IVSIL VODOSTOP

после гидрофобизатора может быть... но зачем? Проще отлив на край плиты приделать.

Ярослав_М написал :
Если бы я умел укладывать плитку гладким слоем, НО с заданным общим наклоном поверхности,

Если вам надо повторить рельеф основания - то просто кладете на гребенку - клей и на плитку и на основание, чтобы пустот не было. Только швы не сильно мелкие - чтобы они нивелировали перепады.

Ярослав_М написал :
и добавив бы разумный уклон от дома к улице.

Тут немного сложнее - я бы добавил подстилающий слой из клея или нивелирки (погуще и шпатлевать), просушил, прогрунтовал и плитку под гребенку.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Ярослав_М написал :
Щели я заделал, внутри пена и обрезки утеплителя, снаружи раствор.

ИМХО, раствор зря - не эластичен. Но может и прокатит...
Я бы прочертил в нем (пока не встал совсем) узкую выемку на границе с перегородкой - если будет трещать, то трещина пойдет по выемке, а не где попало. И потом замажете чем-то эластичным.

fara написал :
А кто мешает повернуть на уровне поворотный глазок на какой нужно угол и класть уже по повёрнутому глазку как будто в ноль

Ага, отличная рекомендация, ради однократной работы предлагается купить навороченный профф уровень, баксов наверное за пятьсот.
2BV
Арматура сгнила только под теми плитками которые отошли, и отбиваются рукой. Я специально проверял эту тему, наливал в эти проплешины воду и она там стояла часами, никуда не уходя. Значит нет ощутимых щелей под прочной плиткой.

Основит хорошие смеси для эконом ремонта. Единственным недостатком, который отмечают рабочие, это крупная фракция песка из-за чего разравнивать его сложно и по этой же причине получается очень неровная поверхность. Под ламинат не подходит - нужно еще финшной наливайкой выправлять. А так ничего полы.
Вообще, основит хорош для экономичных работ, особенно для тех кто привык работать по самодельным совковским технологиям, т.е. совок в руки и вперед ))))

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

2Ярослав_М
ну не знаю на сколько навороченный но на моём 2,5 за 900р и 1м за 500 есть поворотные глазки

DenS00 написал :
Единственным недостатком, который отмечают рабочие, это крупная фракция песка из-за чего разравнивать его сложно и по этой же причине получается очень неровная поверхность. Под ламинат не подходит - нужно еще финшной наливайкой выправлять.

Это у тех строителей руки кривые! Крупная фракция песка, это не недостаток, а преимущество - меньше шансов, что треснет, а стяжку можно сделать и очень ровную, тем более под ламинат без проблем, безо всяких ровнителей! Думайте пескобетон М-300 имеет меньшую фракцию?
А этим строителям лишь бы песочек помельче, да растворчик пожиже, что бы поменьше напрягаться
Единственное, для чего может потребоваться дополнительный ровнитель, это если маяки не удалять, а стяжка даст небольшую усадку, то маяки будут выступать и можно финишным ровнителем пройтись, по этим же маякам, а можно и просто плиточным клеем...