Регистрация: 20.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 5
#1661814

Добрый день,

Паркетная доска уложена плавающим способом, без применения клея. Спустя год появилась пара трещин на лицевой поверхности, от 5 до 10 см в длину (не в местах замковых соединений, а вдоль самой доски). Т.к. трещины имеют локальный характер, полагаю, что это следствие производственных дефектов (паркетная доска не премиум класса, бюджетный вариант).

Если кто-то сталкивался с подобными вещами, подскажите есть ли смысл герметизировать трещины для предотвращения попадания влаги при мытье полов? Каким способом/средством это лучше сделать?

Спасибо за внимание!

может быть воском затереть

Mehovik написал :
не в местах замковых соединений, а вдоль самой доски

Не между блоками, а по центру паркетного элемента, между отдельными ламелями? Трещины на лаке?

Регистрация: 17.12.2008 Юбилейный Сообщений: 472

берете водную затирку (жидкость для смешивания с древесной мукой), древесную пыль породы вашего дерева смешиваете и шпаклюете, потом можно полирнуть это место. Или герметик акриловый подобрать в цвет.

Регистрация: 09.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 37

Для начала неплохо было бы разобраться с мытьём паркетных полов водой! Не готов сейчас дословно цитировать требование по уходу, помню точно, что слегка влажной тряпкой, с применением средств для ухода за паркетом. По моему проблемма здесь. А щели заполняйте, или они сами заполнятся грязью.

Регистрация: 20.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 5

Дополнение: трещины идут вдоль самой ламели, а не между ними.
Акриловый герметик? Попробую.
Пол мою хорошо отжатой влажной тряпкой с применением средств по уходу, причина появления трещин точно не в этом

Mehovik написал :
трещины идут вдоль самой ламели

Под ламелями мы понимаем отдельные плашки, из которых состоит верхний слой паркетной доски. Если трещины появились вдоль границы ламелей на лаке, то герметиком Вам их не устранить. Причиной, как правило, является коробление/отслоение ламелей при попадании паров влаги. Есть крупные фотографии дефекта?
Возможно, поможет перешлифовка с нанесением дополнительного слоя лака. Но процесс образования трещин, вероятно, ещё не закончен. Влажность в помещении контролируете?

Регистрация: 20.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 5

Влажность в помещении не контролирую...
Дом - новостройка, соседи делали ремонт и влажность достигала 70-80%. При включенном отоплении зимой влажность упала до 40%. Сейчас я батареи отключил, влажность повысилась до 50%.

Какой % оптимален и как его добиваться?

Оптимальной считается влажность 45-60, однако на практике лучше держать ближе к верхней границе. Добиваться - увлажнением любыми способами. Раньше в пианино даже банки с водой ставили и не ленились регулярно менять. Увлажнители, контейнеры на батареях (зимой) и т.д.

Если есть возможность, выставьте фото дефекта на всеобщее обозрение, будет легче разобраться.

Регистрация: 20.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 5

фото

Здравствуйте. У меня та же проблема, потрескались ламели по шпону (через месяц после укладки) и сами ламели выгнуло по узкой стороне, а еще по бокам ламелей отошел шпон. У меня идет в доме строительство. Когда замеряли влажность, то она состовляла 15%, и трещин было всего несколько, после установки увлажнителей, по рекомендации продавца, влажность повысилась до 20%, но практически половина всех плах потрескалась и задралась. Эта обычная влажность в обычных жилых помещениях, но если пол качественный, то он не трескается и не задирается, а влажность с помощью банки с водой невозможно достичь ,даже 40%, неговоря уже о 60%. Только в бассейне с непокрытым полотном воды влажность в помещении 65%, по другому такой влажности добиться невозможно. Если говорить о влажности в 60%, то выходит, в каждом помещении нужно держать ванну с теплой или горячей водой?
Спасибо. Если возможно, ответьте. Татьяна

Татьяна34 написал :
потрескались ламели по шпону (через месяц после укладки) и сами ламели выгнуло по узкой стороне, а еще по бокам ламелей отошел шпон

Такие масштабы повреждений не характерны для ситуации с влажностью воздуха.
Обычно такая картина видна на клееном материале, который был залит водой, а
затем достаточно быстро высушен. Посмотрите, повреждения сплошные или
локальные? Может просто на материале была вода? Либо материал был влажный
сам по себе (например, лежал на улице, не сушился на производстве и т.д.),
а после укладки начал высыхать.

Что касается влажности - в нежилых отапливаемых помещениях это, конечно,
проблема, особенно зимой. Но если речь о квартире - таких проблем быть не
должно. Да, добиться 50-60% по всему объёму квартиры или дома - сложно, и
не надо делать это целью. Но ваше пребывание в квартире определённо повышает
влажность воздуха, это факт, и цифры 45-55% вполне реальны, этого достаточно,
не нужно в каждую комнату ставить протекающий тёплый бассейн. Повторюсь,
в вашем случае, скорее всего, проблема в материале, а не во влажности воздуха.

Регистрация: 13.02.2014 Челябинск Сообщений: 1

Здравствуйте. Хотелось бы услышать грамотный комментарий по поводу трещин на паркетной доске. Доска Карелия Орех Стори Спирит. В квартире ремонт с затянутой концовкой. Пол лежит в комнатах уже пару месяцев точно, никто там не живёт. Недавно заметили, что на плашках в местах сучков появились трещинки прямо из центра сучка. Пока маленькие, но не знаем чего ждать от них дальше. Одна доска треснула вдоль тоже от центра сучка. Предполагаем, что и остальные плашки ждёт та же участь. В чем причина таких трещин? Влажность? Укладка? Брак? Что делать с этими плашками? Менять пока есть возможность, или перестилить их под кровать, или ремонтировать, забить и контролировать влажность? Спасибо.