#120392

Избитая тема, но все же хочу положить плитку на балконе. Текущее состояние пола: бетонное перекрытие, заляпанное цементом, между ограждением и полом была щель к соседу снизу - сейчас залита пеной монтажной. Стоит ли заморачиваться со схемой: утеплитель, пленка, плавающая стяжка, плитка или сразу класть плитку? Если делать работы по схеме, то какие материалы порекомендуете использовать и в каком количестве? Может быть более правильное устройство пола предложите, хотелось бы все ж таки утеплить балкон (пока относительно пола интересует утепление).

2Jack_Rubin я утеплял пол на лоджии так:

  1. "герметизация" щелей (самый экономичный вариант - жидкое стекло, но у него на форуме есть противники, пусть предложать что-то еще);
  2. паро- и гидроизоляционый материал (в общем то и плотный целофан даже сгодится, если средств не много), но лучше - рубероид с заходом на стены (типа ванночки делаем);
  3. Тепло-и звукоизоляция. Я клал экструдированный пенополистирол - 3-сантиметровые плиты. Легок, не промокает (влагопоглощение не более 2%), распредленную массу держит не деформируясь. Плотненько, стык-в-стык им уложил весь пол лоджии (от самых грубых изъянов пола, типа глобальных бугров от цемента, надо, конечно, избавиться, мелочь же можно путем вырезания пенополистирола "обойти" и скрыть). Небольшие неровности не страшны.
  4. Потом залил пенополистирол стяжкой - около 3 см (так написано было в технологии у экструдированного пенополистирола для укладки на пол).
  5. Уложил плитку.

5 лет - полет нормальный. Но если честно, то до сих пор не пойму зачем я это делал . Лождия не отапливается, а форточку я постоянно держу открытой - курю. Но зато красиво получилось

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Roman написал :

  1. "герметизация" щелей

данная герметезация предполагает устранение ОЧЕвидных щелей или скрытых тоже?

Roman написал :

  1. Тепло-и звукоизоляция. Я клал экструдированный пенополистирол - 3-сантиметровые плиты. Легок, не промокает (влагопоглощение не более 2%), распредленную массу держит не деформируясь. Плотненько, стык-в-стык им уложил весь пол лоджии (от самых грубых изъянов пола, типа глобальных бугров от цемента, надо, конечно, избавиться, мелочь же можно путем вырезания пенополистирола "обойти" и скрыть). Небольшие неровности не страшны.

Оно - Плита URSA XPS 1250х600х30?

Roman написал :

  1. Потом залил пенополистирол стяжкой - около 3 см (так написано было в технологии у экструдированного пенополистирола для укладки на пол).

Что в качестве стяжки применить? Готовые смеси? Армировать надо?

Jack_Rubin написал :
данная герметезация предполагает устранение ОЧЕвидных щелей или скрытых тоже?

жидкое стекло недорогое (но опять же повторяю, к нему у некоторых форумчан есть негатив), так что залить можно всё. Ну а то, что явные щели в первую очередь "гидроизолировать" - это ДА (скрытые то Вы всё равно не заметите). А рубероид или плотный целофан сам по себе дополнительно "гидроизолирует" - он не должен пропускать влагу (если я тут что не так сказал, пусть меня поправят).

Jack_Rubin написал :
Оно - Плита URSA XPS 1250х600х30?

У меня был Floormat, вот эта, по моему: www.isolmat.ru/warm/styrofoam/floormate_200

Jack_Rubin написал :
Что в качестве стяжки применить? Готовые смеси? Армировать надо?

армировал - это да. Поверх плит положил сетку "Строби" (ее достаточно) - "Сетка штукатурная, 5х5 усиленная": www.stroby.ru/show.php?cid=6&pid=2 и залил обычной песчано-цементной смесью (на рынке ее завались и недорогая, no-name).

После высыхания огрунтовали глубокопроникающим грунтом ("Старатели" - ? - не помню точно), для укладки плитки использовал клей то ли "Юнис плюс", то ли "Юнис 2000" - точно не помню (но тот который морозостойкий), затирку применял какую то из ассортимента Knauf (влагостойкую).

Пишу названия материалов так приблизительно, поскольку это было лет 5 назад. Зато торговые марки по-моему те

а между плитами теплоизолятора стяжка не "проскакивала"?

2Jack_Rubin пенонолистирольные плиты укладывали стык-в-стык, но даже если что-то и проскочило в эти стыки, так кто ж его теперь знает. Если "да", то мне это неудобств никаких не доставляет

В догонку.
Вспомнил, мы стыки плит скотчем еще проклеили. Но насколько я знаю на рынке есть плиты экструдированного полистирола уже с "шип-пазом" - они поудобнее в укладке.

Roman написал :
жидкое стекло недорогое (но опять же повторяю, к нему у некоторых форумчан есть негатив), так что залить можно всё.

относительно методики работы с жидким стеклом правильно я понимаю, что берется это самое стекло и заливается плита перекрытия или все же готовится какая-то смесь с добавлением стекла?

Стоит ли в планируемом "пироге" в качестве стяжки использовать продукт: Стяжка цементная легкая КНАУФ-УБО (25кг)? Есть какие-нить отзывы? Вроде в плане расхода весьма интересная штука.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Roman написал :
жидкое стекло недорогое (но опять же повторяю, к нему у некоторых форумчан есть негатив),

Ну да....
Тут (на форуме) один товарисч залил в бетономешалку к раствору..... хорошо, что не останавливал мешалку и успел вывалить содержимое, пока прямо там не схватилось

2Jack_Rubin "мухи и котлеты отдельно" . Жидкое стекло - само по себе, а раствор - сам по себе. Может кто и смешивает, но я такого никогда не делал.

Roman написал :
2Jack_Rubin "мухи и котлеты отдельно" . Жидкое стекло - само по себе, а раствор - сам по себе. Может кто и смешивает, но я такого никогда не делал.

просто я несколько вопросов в ветке поднял, вот может и смешалось
на самом деле меня сейчас интересует как выглядит сам процесс герметизации жидким стеклом, я так понял что берется и проливается вся плита и углы?

В итоге сделал следующий пирог:

  1. Мастика каучуко-битумная.
  2. Корыто Изоспан-d
  3. Демпферные ленты по периметру из Адгилина (самоклеяющийся)
  4. Сухая засыпка (керамзит) 50мм
  5. ГВЛ элементы пола 20мм
  6. Напольная плитка на плиточный клей 10мм