#120394

Добрый день,

ЕИРЦ в своих квитанциях указывает неслабый долг, но обосновать его не может (за что, за какие периоды и на каком основании) - сам начальник ЕИРЦ устно поведал: "мы не знаем откуда у вас долг, может, ДЭЗ знает" . Письменного ответа на поданные заявления так и не получили - уже почти год прошел.

Также ЕИРЦ не делает перерасчет за отопление и за техобслуживание по тарифам единственного жилья (все условия соблюдаются в т.ч. и регистрация, все необходимые документы были предоставлены). Так и пишет ТО ВтЖ и Отопл ВтЖ. Переплачивать за это безобразие не собираюсь и пишу в их квитанции суммы в соответствии с правильными тарифами. А сумма долга в каждой следующей квитанции все растет.

Заявлений на имя начальника ЕИРЦ уже 3 штуки написано, и тишина. Имеются заявление с отметкой ЕИРЦ о приеме и почтовые уведомления.

Как-то все это неправильно. Какие действия лучше всего предпринять? Куда лучше всего обратиться? Понятно, что можно и в районный суд. Только вся это история еще на несколько месяцев затянется.

Или самому все пересчитать и не париться?

Спасибо.

С ув.,
Mihey

2 Mihey,у нас была да и есть такая же проблема (еирц чего-то пересчитывает явно в свою пользу) перерыл инет выяснил только то что на них вроде надо жаловаться в Управу района (если ты в Москве живешь), возможно еще в Мосжилинспекцию (но не уверен). Находил информацию что есть какой-то районный или окружной ЕИРЦ но облазил инет и координаты не нашел. По моему жаловаться на них надо именно через голову то есть к начальству. Пока этот вопрос встал - а долг за накопленный за три месяца из принципа :-) уплатили. Будем разбираться.

Какой же здесь принцип - если Вы считаете, что не должны платить зачем платили ? В моем случае сумма слишком приличная выходит.

Да, это Москва, Строгино. Новостройка

Ну сначала из принципа 3 месяца не платили, а потом заплатили :-). На самом деле с принятием нового ЖК даже при обращении в суд на неплательщика - собственника квартиры с иском (именно собственника а не социального нанимателя) риск остаться без квартиры у собственника ничтожен, суд примет решение обязать продать какую-либо другую собственность если есть, конечно. Вообще нам ОЧЕНЬ интересно кому нужно жаловаться на ЕИРЦ. Хоть бы толковый совет чтоли.
С уважением, Алексей.

Кстати по поводу вашего случая действия ЕИРЦ правомерны. По новому ЖК квартплата начисляется с момента фактического вступления в собственность. Вы вероятно приобрели квартиру, но какое-то время в ней не жили, но коммунальные платежи всеравно идут, это правомерно, хоть и печально.

Во! На другом форуме обнаружил координаты вопрошающего: мой округ
Да, еще: попросите их распечатать ваши платежи за весь период и шлепнуть туда печать с подписью.
2АВД Вы что-то невнимательно читали. Человеку парят как за неединственное жилье.

парят и за неединственное жилье и за какой-то долг до получения права собственности.

2АВД. Именно в ЖК все четко прописано. ст. 153 п. 2 «Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у ... собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение». Что есть "момент фактического вступления в собственность"? До этого квартира мне не принадлежала. Не фига было застройщику тянуть с оформлением.

2АВД. Зачем жаловаться? Я себя должником не считаю, и почему я должен сам каждый месяц все пересчитывать - это не моя работа ?

2 mihey, моментом всупления в право собственности считается момент государственной регистрации права собственности (перехода права собственности от одного владельца к другому). Регистрация права собственности происходит при получении Свидетельства о государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. На этом документе написана дата выдачи она и будет датой начала вашего права собственности на данную недвижимость. Фактически ваше право собственности идет с данной даты, не зависимо от того живете вы в этой собственности (квартире) или нет.
По поводу жаловаться или нет. Честно говоря можно и не жаловаться если денег дофига и плевать на все, но если нет лишних денег то встает такой вопрос. В Европе народ привык знать куда идут его деньги, а у нас видимо с советского времени привычка верить государству и бывшим государственным структурам (ЕИРЦ). В наше время если не будешь добиваться чего-то, так ничего и не получишь.Тут все просто: не будешь принимать никаких мер так и будешь платить больше чем надо ;-).
По поводу тарифов вторичного жилья они правы. Здесь прочитал совет оформить временную регистрацию на второе жилье кому-нибудь из семьи (матери, жене и.т.д.).
Если долги за коммунальные платежи на время еще до вашего вступления в собственность, то и оплачивать их должны прежние собственники. Хотя странно, как это вообще могло быть с застройщиками. Советую задать вопрос на форуме www.garant.ru. там юристов много, если заинтересуются вопросом ответят.
С уважением, Алексей.

АВД написал :
Здесь прочитал совет оформить временную регистрацию на второе жилье кому-нибудь из семьи (матери, жене и.т.д.).

Совет явно неумный. Это просто повысит затраты семьи и все. Повышенные тарифы идут и при том, что в квартире не прописан собственник!!! У нас с женой долевая собственность, так что я уж из первых рук знаю

Совет может и неумный, так и не я его дал, а один из форумчан претензии к нему ;-). Дайте свой совет, у меня тоже есть полквартиры (доля 0,5 ) в Тверской Обл, правда пока там прописаны люди и как вторичное жилье не оплачиваем. Мне тоже будет интересно как минимизировать свои расходы в будущем.
С уважением, Алексей.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

Возможно, именно я дал "неумный" совет. Дело вот в чем. У нас есть квартира в Питере и вторая-в Лен. области. Некоторое время во второй квартире никто не был зарегистрирован. Квартплата была существенной. После того, как жена временно (на год) прописалась там, оплата за отопление снизилась вдвое. Так повторяется второй год. НЕУМНО???...

2 Геннадий Б, да если, ваша жена там прописана то все правильно нет никакого вторичного жилья-все жилье "первичное" :-). Вот мне интересно можно ли будет также как вы экономить, если не прописываться (регистрироваться), а сделать какую-нибудь временную регистрацию или еще как-то. Уж больно не охота менять московскую прописку на тверскую обл. как в моем случае.
С уважением, Алексей.

АВД написал :
Совет может и неумный, так и не я его дал, а один из форумчан претензии к нему

Злодей тогда он, а не вы?

АВД написал :
Дайте свой совет

В Москве ситуация примерно такая.
1) Собственник единственного жилья платит меньше, если он прописан в квартире.
2) Он может воспользоваться льготами.
3) Если не прописан - платит 100%.
4) Не единственное жилье: платит и там и там по 100%. Если прописан в одной из квартир, то там - см. п.2.
Если где и ошибся, то либо информация устарела, либо есть еще и местечковые приколы. (У меня хороший человек работал бухгалтером в ЖЭКе, пока их не разогнали.)

Пример самой большой глупости: имея льготы и 3 квартиры на двоих с женой, прописаться с ней в самой маленькой. (А остальные не сдавать).
Понятно, что вариантов сочетания обстоятельств много, а я не все написал, да и не все знаю.
Однако общий смысл: стараться быть собственником одного жилья. Особенно сложно это с точки зрения семейных отношений: "Почему на тебя трешка, а на меня однушка".

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2АВД Похоже, Вы меня СОВСЕМ не поняли. Временная регистрация НЕ обязывает Вас выписываться с места постоянной прописки! И это бесплатно и без проблем. Во как бывает! Особенности следует узнать у паспортистки по месту временной регистрации, а о последствиях этого (льготах) у местной власти.

2 Геннадий Б, то есть у вашей жены временная регистрация в Ленинградской обл. а постоянная регистрация в С.-Петербурге, и как вторичное жилье квартиру в Ленинградской обл. вы не оплчиваете. Если так, то замечательно (значит должно работать и в моем случае, теоретически). Теперь то я вас ПРАВИЛЬНО понял :-)?
С уважением, Алексей.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2АВД Теперь да!

2 DmacK "стараться быть собственником одного жилья". Ну все, срочно продаю всю собственность, остаюсь с одной квартирой (меньше имущества-меньше геморроя) :-). Насчет жены, тут надо или брачный договор заключать, или не жениться :-), или зарабатывать дофига и ни о чем не париться, (как один мой знакомый который оставил жене 3-х комн. квартиру, комнату в коммуналке в центре, денег, платит алименты, а сам остался в однокомнатной с машиной и дачей, но не париться, а уже родил себе еще ребенка :-) ).
С уважением, Алексей.

2 Геннадий Б, пойду выпью пивка за понимание между народами и отдельными людьми :-).

2АВД
На самом деле надо не давать этому государству (чтоб его) обдирать нас как липку.

И за это надо поднять бокал, сопьешься на этом форуме, ей богу :-).

АВД написал :
моментом всупления в право собственности считается момент государственной регистрации права собственности (перехода права собственности от одного владельца к другому). Регистрация права собственности происходит при получении Свидетельства о государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. На этом документе написана дата выдачи она и будет датой начала вашего права собственности на данную недвижимость. Фактически ваше право собственности идет с данной даты, не зависимо от того живете вы в этой собственности (квартире) или нет.

С уважением, Алексей.

Алексей, на коленях умоляю, в каких документах поддтверждаются Ваши слова?
Ситуёвина у меня вот какая:
март 1996г. приватизирована квартира нашей знакомой
ноябрь 1996г. заключен договор пожизненного содержания с иждивением между ей и мной
С тех пор никаких перерасчетов ком. платежей не было. Свид-во о собственности в те времена не выдавали, его роль выполняет некая печать на договоре (это мне сказали в конторе с названием МЖР) и, мол, свид-во вовсе не нужно. Знакомая недавно умерла, приходится переоформлять платежи на себя и в ЕИРЦ мне грозятся пересчитать огромные долги. Хотя где то я слышала, что долги можно насчитать только максимум за последние 3 года.
Свид-во о собственности я все таки планирую получить (для этого мне придется перерегистрировать сделку((), но позже, где то через месяц-полтора.