Регистрация: 05.03.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 717
#120404

Добрый вечер!
Прошу совета - надо залить стяжку в гараже. Какой толщины она должна быть? Стелить под стяжку рубероид или не надо?

Рубероид лучше постелить - стяжка не будет впитывать влагу из земли. Толщина... А кто ж ее знает? Конечно же чем толще, тем лучше, например 160-мм бетонные плиты выдерживают и грузовые машины. Но это ж сколько раствора нужно Мне думается (но я могу и ошибаться!), что 5-8 см под легковушку хватит.

Регистрация: 05.03.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 717

Спасибо за Ваш совет, Роман!

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26867

2Natalia N.

Если гараж стоит на грунте...
Во-первых стяжку надо делать на подушке из щебенки, во вторых - ее лучше армировать - хотя бы кладочной сеткой, в третьих - я бы сделал ее бетонной, а не цементной - т.е. надо купить миксер или два - в зависимости от площади гаража. Да, гидроизоляцию, разумеется, делать.
Если гараж в помещении и на полу плиты - то можно и без гидроизоляции/подушки - сразу заливать. И в этом случае пойдет цементно-песчаная стяжка.

Регистрация: 05.03.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 717

Гараж стоит отдельно от дома, внутри просто грунт. Я думала сначала выбрать лишнюю землю, потом подровнять все песочком, потом сверху песка положить рубероид, а на него уже заливать бетон. Потому что, мне кажется, что если на неровную поверхность рубероид положить, под ним же будут пустоты.

Регистрация: 09.03.2006 Москва Сообщений: 194

если вместе с печоком ещё и шебень применить, особливо в тех местах где будут колёса, то можно съэкономить на бетоне. Прокапать небольшие траншейки (где колёса) и в них шебень с песочком. Пролить для верности.

Грунт на мой взгляд лучше не выбирать, дорога у выезда из гаража с годами обычно имеет тенденцию к росту и плохо если ее уровень вырастет выше уровня пола в гараже... Я просто сделал пол с уклоном в сторону ворот.

Стоит подумать о разделении пола на секции (так называемые температурные швы), чтобы бетон не порвало зимой. Я гараж в 30 квадратов делил досками на 6 частей, первой зимой подумал что зря, т.к. больших смещений не было, но ранней весной смещение плит достигало пары сантиметров, затем все опять ровно укладывается. В моем случае на 30 квадратов хватило 4-х кубового миксера (и столько же песка на подложку), если швы не делать, то толщину бетона надо бы по крайней мере удвоить.

2Natalia N.

Две "дорожки" под колею, а между ними и по бокам хоть плиткой тротуарной выложить.
Можно и "яму" сделать, если грунтовые воды далеко. Даже несколько десятков сантиметров лучше, чем ничего.

Регистрация: 05.03.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 717

Спасибо всем за советы!
В результате складывается такая картина: сначала насыпать щебень, потом сверху разровнять песок, чтобы промежутки между щебенками заполнились, потом все пролить водой, а когда высохнет, сверху положить рубероид, а на него уже заливать бетон с температурными швами (я такие швы видела на бетоне у соседей, только там не доски, а тонкие реечки положены были квадратами со стороной примерно 50 см, это даже красиво).