Регистрация: 19.12.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 19
#1663119

Имеем газовую колонку Baxi SIG 13 Fi (с коаксиальным дымоходом). Последнее время регулярно наблюдалась проблема с датчиком движения воды - несмотря на включение крана горячей воды, газ не зажигался, приходилось нажимать пальцем на пластмассовую качельку, спрятанную в пластмассовом блоке в нижней части колонки. Качелька с легким щелчком подавалась вверх, после чего газ включался. С сегодняшнего утра - не включается. Качелька подается под давлением пальца вверх только под сильным нажатием (газ при этом загорается, если кран открыт, но при снятии давления тут же гаснет). Пластмассовый блок с микровыключателем и качелькой снимал, там вроде все ОК. Над качелькой - бронзовая втулка с подпружиненным штифтом. Тоже снимал и прочищал. Над втулкой - еще один штифт (полагаю, соединенный с диафрагмой, реагирующей на давление воды в водопроводе), который своем нижним торцом давит на верхнюю часть нижнего штифта, находящегося во втулке. Вот этот верхний штифт как раз и создает сопротивление при попытке нажать на качельку для ручного запуска.
Посоветуйте. что-нибудь, пожалуйста.
Спасибо, Александр.
PS Кстати, сегодня ночью я котел слегка подморозил (стена, на которой висит - холодная) на потом отогрел феном, вроде ничего нигде не лопнуло. Может, это на что-то повлияло?

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2665

А проток воты какой?.

Реклама
Душевые двери VegasGlass! -35%!

Скидка на душевые двери Vegas Glass до 35%!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

Регистрация: 19.12.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 19

В каком смысле "какой"? Нормальный проток, как обычно...

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2665

И ручка регулятора протока его не изменяет?Всмысле регулятор температуры.

Регистрация: 19.12.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 19

Полагаю, нет. Я эти ручки уже 2 года не трогаю. Прблема-то в том, что газ не зажигается...

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Разбирать всю гидравлическую часть и чистить. Стоит там стандартная "лягуха" с мембраной, судя по чертежам. В нижней части гидравлического узла и стоит микропереключатель. Он не при делах, его единственное назначение дать сигнал на электронику, что появился поток. Скорей всего, подклинивает шток у "лягухи". Разбирать, чистить и смазывать водостойкой жировой смазкой.

Регистрация: 19.12.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 19

Лягушкой, как я понимаю, называется нечто из силумина (верхняя часть, где, судя по всему - газ) и бронзы (нижняя часть, где проходит вода)? Из нее вниз торчит шток. Чтобы его увидеть, мне пришлось выкрутить втулку, где есть еще второй шток. Первый давит на пятку второго, второй давит на микро переключатель. Второй шток я более или менее почистил. Смазать, конечно , хотелось, но не знаю чем. А вот разбирать то, из чего торчит (свисает вниз) первый шток - страшно. Придется разбирать пол- колонки. Во-1-х, газ требует к себе уважения (с водой я бы еще попытался разобраться). Во-2-х, если там, как я и подозреваю, мембрана между газом и водой, то страшно вдвойне. Пару лет назад один добрый человек, подсоединяя мне эту самую колонку, залил водопроводной водой газовую магистраль в 20-градусные морозы. Я чуть 100 домов не разморозил - всю ночь с паяльной лампой вдоль газовой трубы бегал.
Придется специалиста приглашать. Посоветуйте кого-нибудь, пожалуйста.

Скорее всего у Вас прохудилась мембрана на вобяном блоке. Снимите и посмотрите. Бывают случаи- когда эту дырочку рассмотреть очень трудно. Если есть бортики на ней, то надо их вывернуть- бывает там дырочка, но чаще по центру от действия штока. Подчинете- напишите в чём была причина.

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

alr написал :
Смазать, конечно , хотелось, но не знаю чем.

Смазку лучше использовать силиконовую - обычно в шприцах продают на прилавках для радиолюбителей. Она не засыхает и ни с чем не реагирует, резину не разьедает

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Газовую часть не надо торгать, она не при делах! Снимать только гидравлику. Для этого придется отсоединить входную трубу ХВ и входной патрубок теплообменника. Работы на 30-40 минут вместе со сборкой. 90% - разрыв мембраны или засор в трубке вентури, что приводит к отсутствию разности давлений над и под мембраной.