Регистрация: 28.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 132
#120475

Живу на 8-м этаже 10-этажного дома. Стояк с холодной водой заканчивается на 9-м. Соседи сверху решили, что напор воды у них маленький и запитались с 10-го этажа. Таким образом получилось, что от меня на верх идет тупик длиной метра 2, этакий аппендикс. Приятель говорит, что такие тупики с питьевой водой запрещены, поскольку там вода получается застойной - развиваются всякие бактерии и пр. В принципе, сантехник предлагает отрезать "лишний" кусок и заглушить у меня. Но сказал, это изменение проекта. А я вот сижу и думаю - действительно ли опасен такой тупик? Может, кто подскажет по данному вопросу?

Регистрация: 18.04.2006 Вентспилс Сообщений: 627

Во всех домах такие тупики.и ничего - живут люди.Конечно - не по 2 метра...Но 0.5 метра - точно бывают.А изменение проэкта - это уже сделали соседи с верхних етажей.Только - вот где они воду то взяли? с соседнего стояка?Холодная вода - она не циркулирует - насколько я знаю.Просто её подпирают давлением вверх..Главное - чтоб давления и напора у вас хватало.А насчёт бактерий.....их соседи с низу выпьют быстрее. Вообще самая ржавчина и тухляк(если можно так выразиться ) обычно у жильцов первых этажей.Если ржавчина вдруг ломанулась по стояку - то все обычно выключают - типа чтоб отстоялась...и вот она ( вода ) и отстаивается на первом этаже...особенно по ночам..Весь отстой - в краны первого этажа..Стояк ведь всегда - полный по идее.

Реклама
Цены ниже! Инсталляции Geberit!

У нас всегда большой ассортимент
систем инсталляции Geberit для унитаза
по выгодным ценам! Подробнее

Регистрация: 28.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 132

parsjukin написал :
Только - вот где они воду то взяли? с соседнего стояка?

У них такой же отрезок с 10-го этажа торчал (с потолка). К нему и подключились.

Регистрация: 18.04.2006 Вентспилс Сообщений: 627

Странно..С потолка что то торчит....Может они - не только воду от туда сосут?У меня в практике был случай - когда вскрыв шахту на последнем этаже в квартире - протерев глаза - ОПУПЕЛИ...Стояк гоячей трубы заканчивался тупиком, ( должен был продолжаться до чердака и там в циркуляцию по дому- подьезду), а сояк холодной трубы - наоборот - продолжался и был подсоединён к горячей циркуляции..Вот это перепутали строители!!!.А жильцы то удивлялись - чего то долго приходится ждать горячей или холодной воды...А сётчик то - считает!!! И на весь дом..Переделали - поменяли местами - всё наладилось..
А с вашими соседями - что то интересное..Ну если у них и у вас всё текёт и все довольны (давление и качество воды ) то - на здоровье!!

Voldemar написал :
В принципе, сантехник предлагает отрезать "лишний" кусок и заглушить у меня.

Если соседи люди порядочные, то пожалуй стоит с ними договориться. Их понять можно, но и Ваши сомнения имеют здравое зерно. Раз уж они намухлевали с водотоком, то пусть еще малость потратятся и запитают через старый отрезок, например стиральную машинку. Такой вариант их вполне устроит, ведь машинке совершенно и не нужно сильное давление. Еще сам собой напрашиваться вариант – запитать бачок от унитаза, этот вариант еще лучше, промывка трубы будет более регулярной, давление тем более не нужно, но .. тут уже будет психологический дискомфорт для Вас. Хотя если проконтролировать что они поставят обратный клапан, то и на такое решение можно пойти.

Ну а если люди они плохие, то либо смиряться, либо воевать. Вперед по инстанциям, жалобы на дискомфорт, внутреннюю опустошенность, отравление водой, незаконную перепланировку и т.д.
Конечно, можно заплатить сантехнику и отрезать трубу за свой счет, но это будет смахивать на то чтобы молча утереться от их плевка. Оно вам надо?