#1665623

Начну издалека.Пять лет назад установили кухню.Печка газовая Бош былакуплена давно,поэтому установили её.Неплохая печка была.Модель не знаю и не смог найти шильдик. С газовым грилем и какими то стенками была духовка что не приставала кстенкам накипь.И жила быта печка долго и счастливо с моей женой,если бы не сломался сначала гриль( вертел перестал вращаться) и самое главное перестал поворачиваться кран включения духовки. Разборка и смазка крана помогала ровно на пару недель. Сначала сломали штатную ручку включения. Потом жена уже не могла включить и плоскогубцами, а только я. Потом и я уже не мог с первого раза. Что интересно, когда духовка нагревалась, кран начинал вращаться более менее легко.
В итоге решили купить новую печку. Тут возникла новая проблема. Старая печка была 55х55 см.Такую найти оказалось не просто сложно,а очень сложно. Все печки сейчас либо 50х50 , либо 60 х 60. Но кто ищет, тот всегда найдет. Нашли. Одну на весь Харьков. Zanussi ZCG52GWI Тоже сгазовым грилем .И вот читаю инструкцию.Там требуют во время работы гриля держать дверь духовки приоткрытой, для чего в комплекте дается специальная стальная пластина , которую надо ставить вверху духовки ,и этот экран должен защищать ручки печки от горячего воздуха. Так я понял. Но горячий воздух то все равно будет идти через открытую дверь. И соответственно будет подвергать термообработке фасады близкорасположенной посудомойки и шкафа. Жена говорит что не открывая дверцу при работе гриля , мы снова угробим краны газовые. А открыв дверь , угробим фасады мебели.
Зачем трубуют открывать дверь при работе гриля? Продавец в магазине аргументировал открытие тем, что через эту щель должен поступать воздух для горения гриля. Этот аргумент, на мой взгляд, не выдерживает критики на том основании, что при работе нижней горелки духовки тоже нужен воздух.И больше,так как горелка там больше. И тем не менее при работе просто духовки не требуют открывать дверцу для доступа воздуха.
Задумался. Жена боится теперь вообще гриль включать. Кто нибудь пояснит такой парадокс?

Limanec написал :
требуют во время работы гриля держать дверь духовки приоткрытой, для чего в комплекте дается специальная стальная пластина

У меня плита Mora, духовка с грилем. Там такое-же требование: держать дверцу приоткрытой, и такая-же железка в комплекте.

bvn-2005 написал :
У меня плита Mora, духовка с грилем

а у мнас Гефест с газовым грилем и такого идиотского требования нет...

В гефесте действительно такого нет, а например в индезите есть, причём и в электрическом варианте. Нужно для вертела, он так крепится, что банально не помещается в духовку. А также нужно, чтобы парилка не создавалась, и получалась красивая хрустящая корочка. Если вертелом не пользуетесь, то и дверку открывать не нужно.

Valeriy68 написал :
А также нужно, чтобы парилка не создавалась, и получалась красивая хрустящая корочка.

получилась эта корочка и с закрытыми дверями в Гефесте, но отмывать потом внутри духовку, нах этот гриль с вертелом!

у меня уже лет 7 плита Ardo с газовым грилем.
Пользуюсь несколько раз в месяц. Дверку приоткрываю и железку вставляю.
Жар идет от дверцы при использовании гриля не такой уж и большой.
За 7 лет с фасадом рядом расположенного шкафчика с одной стороны и стиральной машиной с другой проблем нет.