#1665771

Собираюсь установить приточку в свою 2-ку: за окнами шума особого нет,но часто достают запахи из кухонь и табачный дым из нижних квартир- у себя на кухне и в комнате рядом окно стараюсь не открывать. В другой комнате,с застекленным балконом получше -балкон выступает от стены,бока закрыты,открываю только с фронта дальнее(от кухни) окно.Оттуда и воздух для приточки забирать собираюсь. Сейчас пока проветриваю через эту комнату-приоткрываю дверь на балкон,на балконе одна створка всегда приоткрыта,но батарея в этой комнате греет не важно (однотрубная система),поэтому здесь обычно дубак…(при закрытой- +20-22°С –формально в норме). Поначитался я здесь на форуме… и возник ВОПРОС: если определенные нормы воздухообмена являются обязательными для жилых помещений,значит ли это,что центральная система отопления должна обеспечивать необходимую температуру с учетом этого? А то ведь у нас коммунальные службы не принимают претензии по отоплению если не заклеены окна (у кого деревянные)… С обычными форточками наверно сложно посчитать воздухообмен,но если будет приточка,производительность которой известна(реально будет,понятно,даже меньше) а в квартире будет меньше положенных +18 °С (без доп.подогрева)-можно ли предъявить претензии к ЖКХ ? Например,согласно СНиП 41-01-2003, для з-х человек нужно мин. 90 м3/ч ,при таком воздухообмене при -20°С на улице в квартире будет явно меньше +_18 °С.
Приточка будет ,конечно,с подогревом,но платить за комфорт придется самим?...
И еще: нормы СНиП 41-01-2003 распространяются только на новые строения ? Нашему дому 30 лет...

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 6099

Lung написал :
но платить за комфорт придется самим?...

а что есть варианты ?

Регистрация: 26.01.2010 Раменское Сообщений: 1173

Добрый день!
2 Lung:

а какие претензии Вы собрались предъявлять ЖКХ при работающей приточке? В случае, если Вы включ. приточку без подогрева - Вы что "морж"? Без обид. Зачем тогда столько денег вбухивать в оборудование? Если можно сделать проветривание комнат, как Вы сейчас делаете? Объясню: отопление обогревает помещения, Вы же включая приточку зимой и без доп. подогрева - это отопление как бы "давите". Поэтому при приточной вент. системе доп. подогрев нужен обязательно (да, накладно, но выбирайте сами). Как делался рассчет воздухообмена в квартирах, построенных в советские времена, если я не ошибаюсь был таким: деревянные окна, двери имели небольшие неплотности, через которые и поступал приточный воздух с улицы (а поступал он исходя из того, что в с/у и ванных были вытяжные каналы естественной вентиляции), так и образовывался воздухообмен по всей квартире. Воздух - он же как вода, где меньше сопротивление, туда он и течет. Так и здесь. Подогрев воздуха зимой был за счет батарей: от окна (рассчетные неплотности были небольшие, поэтому и скоррость прохождения воздуха через них была небольшая, точных цифр не назову, описываю в общих чертах). Холодный воздух поступает в помещение, проходя над батареями он подогревается и уже в саму квартиру поступает теплый, поэтому Вы и не замечаете холодных сквозняков, но это было раньше, при сдаче Вашего дома в эксплуатацию, сейчас же окна рассохлись, каналы забились, поэтому скорость воздуха увеличилась, обогреваться он не успевает полностью, проскакивает батареи и поступает в комнаты холодным, так и дует из всех щелей.
Живу в панельном доме, постр. еще в СССР, дверь на балкон так рассохлась, сверху щель толщиной с 2 пальца, дуло из нее с хорошей скоростью, поэтому понимаю претензии ЖКХ, когда жильцы жалуются на плохое отопление при незаклеенных старых неплотных деревянных окнах. Сам когда все окна проклеел получил в итоге теплую квартиру без доп. обогревателей.
Вернусь к приточной вентиляции:
К тому же какие у ЖКХ будут к Вам претензии при рабочей прит. вент., если из решеток будет идти теплый воздух (здесь я говорю о притоке с ТЭНом, как полагается)? Вы же сами и пишите самый оптимальный и комфортный вариант - заклеели окна и включили приточн. вент. (с доп. подогревом). Да, за подогрев платить придеться, за саму приточку (как систему, включ. в себя оборудование, работы и т.д.), так же платить придеться из своего кармана. Если Вы кондиционер захотите установить домой, Вы же не будете требовать от ЖКХ возмещения затрат за улучшение своих комфортных условий проживания? Так и здесь.

С Уважением,

Вопрос то ,собственно, в том что если я обеспечу воздухообмен по норме СНиП, не важно,через приточку или приоткрытые окна/форточки, зимой температура будет намного ниже даже положенных +18. Чтобы добиться даже этой температуры нужно или включать свои калориферы или увеличивать температуру батарей(что предпочтительней для меня ).
Может я чего-то не понимаю , и СНиП 41-01-2003 не распространяется на дома более ранней постройки? И там не положен воздухообмен в таких объемах?

p.s. Приточку буду все равно ставить(с догревом,конечно), но если бы батареи грели лучше, мои затраты на подогрев существенно снизились бы…

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1140

Lung написал :
Вопрос то ,собственно, в том что если я обеспечу воздухообмен по норме СНиП, не важно,через приточку или приоткрытые окна/форточки, зимой температура будет намного ниже даже положенных +18.

Если воздухообмен будет по норме СНиП, то отопление справится с подогревом - оно ведь тоже выполнено по СНиП, а значит расчитано на подогрев нормативного количества воздуха. Другое дело, как работают коммунальщики - какую обеспечивают температуру в системе отопления.

Регистрация: 26.01.2010 Раменское Сообщений: 1173

Доброе утро!

2 Lung:

разница есть как Вы будете воздух в помещение подавать, если через приточку, то у Вас на выходе из решеток будет идти ТЕПЛЫЙ ВОЗДУХ (в случае правильного подбора мощности ТЭНа), т.е. мин. +18С. Если через форточку приток осущ., тогда воздух в помещение поступает ХОЛОДНЫЙ (на улице - -23С и в комнату к Вам поступает воздух такой же температуры), в этом случае Вам надо будет осущ. подогрев помещений с помощью обогревателей например.

И еще один момент: приточную вентиляцию НЕЛЬЗЯ рассматривать, как ВОЗДУШНОЕ ОТОПЛЕНИЕ своих комнат. Эл. нагреватель в приточках рассчитан (и подбирается) на подогрев ТОЛЬКО приточного воздуха, т.е. того объема, который Вы подаете с улицы, НО НЕ ВНУТРЕННЕГО ВОЗДУХА, не для доп. подогрева воздуха в помещении.
С этим вопросом постоянно Клиенты обращаются, когда зимой холодно в помещениях и начинается: а в приточке же есть эл. нагреватели, а если с помощью них обогреться, поднять температруру в помещении - НЕТ, ДЛЯ ЭТОГО ТЭНы не рассчитанны.

С Уважением,

AlexEE написал :
Если воздухообмен будет по норме СНиП, то отопление справится с подогревом - оно ведь тоже выполнено по СНиП, а значит расчитано на подогрев нормативного количества воздуха. Другое дело, как работают коммунальщики - какую обеспечивают температуру в системе отопления.

В том то и дело,что коммунальщики сейчас у нас обеспечивают минимальную температуру в системе отопления, видимо не учитывая необходимость воздухообмена (отсюда и требования утеплять/заклеивать окна).

vnipi написал :
И еще один момент: приточную вентиляцию НЕЛЬЗЯ рассматривать, как ВОЗДУШНОЕ ОТОПЛЕНИЕ своих комнат.

Это понятно,только ведь существенная разница (в деньгах) на сколько подогревать воздух.Если отопление еле дышит,то воздух в приточке придется греть до 20-24 °С например, а если батареи как положено жарят-можно и не подогревать(или почти)-только поток направлять,естественно ,не на себя ,а смешавшись воздух будет уже нормальной температуры.Например помню еще времена ,когда у нас топили нормально,зимой форточки всегда были открыты,вопросы по вентиляции как то и не возникали(если не принимать во внимание возможный шум с улицы).Сейчас если хочеш свежего воздуха зимой- или мерзни,или оплачивай еще счета за электричество.

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1140

Lung написал :
В том то и дело,что коммунальщики сейчас у нас обеспечивают минимальную температуру в системе отопления

Тогда на них. Одному тяжело, но есть соседи. Вы же платите им за отопление - требуйте предоставления оплаченных услуг.

Я не знаю как увязать " Правила предоставления коммунальных услуг гражданам"
с нормами воздухообмена,в этих правилах про воздухообмен ничего не нашел

+18 - это конечно мало, но в пределах норм "санпина"
думаю что есть ма-а-а-ленький шанс надавить на коммунальщиков, при условии что Вы воссоздате(симитируйте) работу системы вентиляции по проекту.....температура упадет....вот тогда...

еще можно попробовать найти нормы температуры теплоносителей для различных систем центрального отопления...и тоже "поиграться" с ДЭЗ... для Москвы есть свои...для Твери...не знаю

Lung написал :
Я не знаю как увязать " Правила предоставления коммунальных услуг гражданам"

Есть нормы по воздухообмену.
Есть нормы по температуре минимум +18...

Регистрация: 26.01.2010 Раменское Сообщений: 1173

Добрый день!

2 Lung:
если батареи еле дышат, тогда, да - все вопросы к коммунальщикам. А Вы не пробовали их к себе вызывать? Согласен, что лучше заранее подготовиться к диалогу и по необходимости аппелировать нормами.
Но и люди разные бывают. Бывает толковые приходят, смотрят и налаживают работу, либо напрямую говорят, что это невозможно, постольку - поскольку для этого надо делать более масштабный ремонт системы отопления.

А по подогреву приточного воздуха, если батареи жарят будь здоров - можно и сыграть на подогреве приточного холодного воздуха. Есть знакомые, у кот. батареи горячие весь "зимний период" и форточки у них открыты круглосуточно.

С Уважением,

Прошлый год обращался,тогда на кухне и в одной комнате батареи еще хуже грелись: пришли,температуру померили -было около +20 при закрытых окнах, сказали все в норме, а окно должно быть оклеено (тогда еще одно деревянное оставалось-но неплохое,щелок не было).О нормах воздухообмена тогда я знал мало ("поумнел " не давно,благодаря этому форуму ),аргументировать требования не мог . Еще сказали,что дом последний теперь по теплотрассе(раньше был по другому подключен),тепла меньше доходит. Но потом еще соседи по стояку неоднократно к ним обращались,несколько раз что-то делали ,промывали,батареи стали чуть получше греть,но все равно не так как в другой комнате.Сейчас зима кажется наконец заканчивается,буду терзать коммунальщиков в следующем сезоне.(будучи более подготовленным)

Другое дело, как работают коммунальщики

Комунальщики в курсе физики процесса, поэтому зимой они на крыше частично затыкают естественную вентиляцию уменьшая тягу. А в домах с принудительной вентиляцией должны отключать двигатели. Это относится к правилам эксплуатации дома.
Чем хуже работает вентиляция, тем меньше теплопотери, тем больше навар на разнице между тарифом за обогрев берущемся с жителей и реальными расходами на обогрев здания.
Вообще конечно стандарт в +18 градусов у меня например соблюдается, окна пластиковые, если форточку приоткрыть на 5 милиметров чтобы дуло по снипу то гдето +20 будет, но мне холодно. А если окна поплотнее закрыть то получается +30. Приходится балансировать. А если хочу чтобы и жарко было и воздух свежий, то конечно приходится доплатить включая обогреватель.