#1665792

Слесари из ЖЭКа варят их газом, газа у меня надеюсь не придвиится
Есть инвертор и неплохие навыки сварки.
Возможно ли прилично варить трубы 1/2 - 1 дюймовые трубы элеткродами, разумеется неповоротные стыки?
На картинках нашёл, что надо сваривать трубу малого сечения двумя полукольцами.
Судя по схеме, на нижнем полукольце, надо переходить от шва вертикального сверху-вниз, потом к потолочному, потом к вертикальному снизу вверх, так?
При этом надо сваривать на одном токе. Я так чувствую, что без отрыва элекрода тут не обойтись, а это уже исключает электроды с основным типом обмазки.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

А че тут рассказывать? Я сам не раз видел, как достаточно уверенно гражданин варит трубу УОНей. Ставит 80-90А и варит точками. Ну, не совсем точками. Пунктирами скажем. Хоть поворотную, хоть неповоротную. Я так и не смог научиться прилично варить трубы ни рутилом (там шлак заё-ает), ни УОНИ. Не горит она у меня устойчиво на этих токах. Ручки нетвердые. А варят тока шуба заворачиваецца. Сам охреневаю...

Реклама
Надёжный отечественный сварочник

Компактный сварочный инвертор ФОРСАЖ-161 от лидера авиаприборостроения.
Купить у производителя

Регистрация: 23.02.2010 Новосибирск Сообщений: 300

Работаю сварщиком, варю системы отопления. Оборудование которым работаю это сварочный трансформатор, когда на стройке, а в бытовые помещения беру инвертор (свой личный). На производстве был инвертор, но быстро скончался, так как на стройке пыль, перегрузки, мороз и т.д., короче не выдержал жесткой эксплуатации. Трубы малого диаметра конечно же можно свободно сваривать электродуговой сваркой, правда по СНИПу не поворотные соединения диаметром менее 25мм в стык нельзя варить. Варить нужно внахлест. Для этого на стояке подготавливают, либо в заводских, либо по месту, стаканчик под сварку. В этот стаканчик вставляют стояк и обваривают. По поводу УОНИИй, то они не очень удобны для сварки отопления (в смысле на монтаже), так как при сварке отопления есть много неудобных мест (труднодоступный для сварки), и если рутиловый электрод можно согнуть, чтобы проварить от стены, то от электрода с основным покрытием при сгибании отваливается обмазка. Самые хорошие электроды для отопления это ОК-46. Хорошо горят, можно варить сверху вниз, легко заплавляют большие зазоры.

Спасибо.
Поясните пожалуйста, что значит "варит точками. Ну, не совсем точками. Пунктирами скажем." Зажигает электрод, наваривает полоску, тушит дугу, это понятно. Но непонятно, как ставит новую, то есть либо сразу разжигает новую дугу, пока шлак горячий и жидкий (хотя на УОНИ такое всё равно маловероятно) либо дожидается остывания детали до того как можно счистить шлак, счищает и после этого ставит новую полоску?

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

Helper написал :
Самые хорошие электроды для отопления это ОК-46. Хорошо горят, можно варить сверху вниз, легко заплавляют большие зазоры

Вот загадка для меня... Это один из самых шлакующих электродов. Как не стараюсь, бесполезно. Угловой шов весь пористый. Как вы ими варите? Саня(гуру) недавно трубу мне варил, я совсем плохой стал, пожег вставленый мной электрод- ОКашка? И выбросил его. Поставил УОНю. Ну, кто чем...
Ну, не понимаю.....??????

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

Карбофос написал :
Но непонятно, как ставит новую, то есть либо сразу разжигает новую дугу, пока шлак горячий и жидкий (хотя на УОНИ такое всё равно маловероятно)

Именно так. Когда металл перегревается, дает остыть. Это и я могу. Пока горячее, зажигается почти сразу. Бывают и сбои. Тогда чирком в стороне.

Тушит конешна только потому, что дальше прожог будет. Варит с красивым, ровным валиком изнутри.
Строго говоря, там нет одного движения вперед. Всегда есть "поколебывания" Причем не только чуть в сторону, но и по ходу шва разглаживает. Когда смотришь, вроде все понятно. Начинаешь сам, болт!
Понимаешь, что твои движения примитивно вперед. Саня, а че ты вот так делаешь? Миша, невозможно объяснить. Это динамика, и опыт сам говорит, чего нужно делать. Варит только в очках(под маской). Зачем? Чтоб видеть проплавление. Его слова.

Регистрация: 23.02.2010 Новосибирск Сообщений: 300

shuninm, если ты посмотришь на маркировку на пачке OK-46, то это электроды со средней толщиной покрытия. Есть к примеру МР-3 с толстым покрытием и УОНИИ 13 тоже толстое покрытие так, что ОК-46 это не самый шлакующий электрод. Просто нужно при сварке следить за тем, чтобы шлак не забегал вперед дуги и будет все в порядке. По-поводу как плавить электроды (безотрывно или отрывистой дугой), то это не так важно, главное чтобы шов соответствовал нормам, т.е. ширина, усиление, обратный валик (провар), катет (если это угловой).

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

Шлакующий не в смысле обилия шлака, а в смысле поразительной способности вкрапляться в шов. Не знаю... я понимаю, что вы варите ими, но для меня это китайская грамота. Любые манипуляции- шлак в шве. Только в нижнем, сваривая, скажем две пластины, могу

Регистрация: 23.02.2010 Новосибирск Сообщений: 300

Понятно! Ну, это кому чем нравиться, тем и варит, и это не предосудительно, ведь главное результат. Я лично мелкотню варю ОКашкой, а большие (обычно правда на работе не более 159мм) трубы УОНИями. УОНИями быстрей получается ложить шов на вертикальной плоскости. Сейчас правда на работе только переменка, так что про УОНИИ можно забыть (они только на постоянке горят). Еще у УОНИй есть минус - это очень привередливые электроды. Варить ими нужно по чистой, хорошо зачищенной поверхности, а ОКашкой можно и по ржавчине, и по краске. Также УОНИИ необходимо прокаливать перед сваркой, а ведь не у всех имеются шкафы для сушки электродов на производстве.

shuninm написал :
Вот загадка для меня... Это один из самых шлакующих электродов.

А электроды питерские?

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

Да, питерские. Удивительно? Сам не пойму чего не так делаю.

Регистрация: 23.02.2010 Новосибирск Сообщений: 300

Питерские ОК-46 очень хорошие электроды. Есть еще (у нас в Новосибе) Тюменские, чуть хуже и Польские. Польскими еще не пробовал варить. Стоят дороже...

если варить с отрывом то можно ток ставить хоть на 200 а уонями только без отрыва варить соответственно токи маленькие нужны а если у тебя не получается бросай это дело не дано

vintarь а им дано?
трубу-двадцатку на отоплении варил рутилом, с наклоном, выдувая шлак. но не знал, что это очень сложно, и по глупости фотки не сделал.
я уверен, что профессии надо учиться, тогда и результат будет.

sanya1965 написал :
я уверен, что профессии надо учиться, тогда и результат будет.

Конечно, надо брать по чаще держак в руки. Я например пшиками ляпать не брезгую, ибо в подвалах далеко не всегда и везде подлезешь. То есть расплавил точку, на секунду перекур, пока ванночка красная следующую на 1-2 мм выше или дальше и так до заполнения всего шва. Наклон электрода немного в перёд и при соответствующем токе шлак стекает и не мешает ляпать. При переходе с потолка к вертикали наклон меняем на оборот, дуга немного выше держака. Прокалёные рутиловые дают приличный и плотный шовчик. Главное расплавляйте обе кромки и ток немного больше. Начинаю всегда с низу, пол трубы с одной стороны, половину с другой. Если ванночка остыла по какой нибудь причине, например смена электрода или перекур, то шлак я сбиваю. Электрод троечка. Без зазора хуже, порой не видно куда тыкать. А без отрыва нужна хорошая тренировка. Удачи. Виктор.

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3320

Варил LB-52U. Удобнее с прокруткой, но и месте приходилось. Главное руку набить и металл чувствовать.

AMA3OH написал :
Варил LB-52U. Удобнее с прокруткой, но и месте приходилось. Главное руку набить и металл чувствовать.

Синими проще, а попадёт хорошая пачка то прилично выйдет. С ЛБшек начинать сложнее, зато и результат намного лучше. С уважением. Виктор.

vintarь написал :
если у тебя не получается бросай это дело не дано

Да за 4 года он поди уже научился

Мне нужно приварить трубу для радиатора к стояку 3/4"
Объясните пожалуйста про стаканчик про который писал Helper:

"Трубы малого диаметра конечно же можно свободно сваривать электродуговой сваркой, правда по СНИПу не поворотные соединения диаметром менее 25мм в стык нельзя варить. Варить нужно внахлест. Для этого на стояке подготавливают, либо в заводских, либо по месту, стаканчик под сварку. В этот стаканчик вставляют стояк и обваривают."

Что это за стаканчик ?
Можно ли дать фото?

Ulibka,
стаканчик -это кусок трубы 3\4, напяленный на 1\2... потом ваарится с двух сторон внахлест...
но для Вашего случая нипайдет... угловое соединение все равно будет встык, что запрещено делать электросваркой по СНиПу....

Спасибо!

Регистрация: 02.02.2012 Рейкьявик Сообщений: 442

sanya1965 написал:
по СНиПу....

Привет Всем!Какой СНиП в наше время.Ладно проволока в обмазке есть,и кое какие трубы

lipilo написал:

sanya1965 написал:
по СНиПу....

Привет Всем!Какой СНиП в наше время.Ладно проволока в обмазке есть,и кое какие трубы

на форуме обычно интересуются, как сделать правильно....
а чтобы делать как обычно, форум не нужен....

Регистрация: 18.09.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1406

Стакан, используется на соединениях "торец-торец". Угловое соединение, к этому отношения не имеет.