Регистрация: 22.02.2010 Краснодар Сообщений: 17
#1666056

Здравствуйте уважаемыые форумчане! Поздравляю с праздником 23 февраля!
Прошу помочь со строительством гаража\временное место проживания на время строительства дома.
Живу в краснодаре, поэтому сама целесообразность постройки гаража, несколько сомнительна
Почему собрался его все же строить... Во первых будет где жить на время строительства капитального дома, там будет в последствии мастерская, да и машине не помешает все таки.
Замерзает оттаивает тут не такого нет, потому что зимой почти всегда +

Теперь сам гараж Размеры 8 метров на 3.5 высота 3 метра, высота на всякий случай, вдруг машину задрать прийдется, ямы внутри не будет. Можно оспорить...

Материал почему то хочу монолит бетон. Только использовать технологию хочу максимально эффективно, стенки будут тонкие. Утепление из пенопласта, вообще оплаубка будет сьемно несьемная, с наружи не сьемная(пенопласт) а внутри съемные щиты. Таким образом получим термос гараж, летом не жарко зимой не холодно. Потолок Монолит наверное, покрыть руберодидом и харе будет. О вреде пенопласта осведомлен поэтому решил делать его только снаружи.

Фундамент по всем прикидкам похоже не требуется, получается ширина ленточного фундамента 10 сантиметров, возьмем для уверенности 20 см. Вопрос, нужна ли в нем арматура.
Какой минимальной толщины может быть толщина без потери прочности надежности.
Рассматриваю организацию ребержесткости в углах здания, посредине боковых стен, вокруг ворот.

Почему то так хочется сделать, с кирпича не умею а со всяких блоко получится не дешевле.

Подскажите пожалуйста по арматуре, где какая должна быть? Япотолочное перекрытие делать по стальной балке или можно обойтись арматурной сеткой? На крышу планирую запереть бак с водой. ну тонна максимум будет..

Заранее всем благодарен за внимание и ответы!

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

EgorJa написал :
Размеры 8 метров на 3.5 высота 3 метра,

Янн:- 8 м на 5м . 3,5 мало и для жизни и для гаража. Перекройте 6 метровым брусом.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 22.02.2010 Краснодар Сообщений: 17

"Янн:- 8 м на 5м . 3,5 мало и для жизни и для гаража. Перекройте 6 метровым брусом."

Интересная мысль! Обдумаю, только ставить машину и одновременно жить там не собираюсь, сначала только поживу там, а как построю дом будет гараж мастерская...
Но если так, то какое сечение бруса, его шаг... Как правильно купить, покупать нужно только сухой брус?

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- Брус 150 на 100 ;150 на 150; через 1 метр .Я обычно еще сверху брусками связываю . Получается как решётка . Можно и чердак сделать ,пригодиться.

EgorJa написал :
сначала только поживу там, а как построю дом будет гараж мастерская...

Вы оптимист. Это хорошо . Как быстро планируете построить дом?

Регистрация: 22.02.2010 Краснодар Сообщений: 17

Янн написал :
Вы оптимист. Это хорошо . Как быстро планируете построить дом?

Как долго буду строить не знаю, с гаражем бы разобраться сначала.
Оптимист не оптимист а выбора нет, либо жить в гараже либо нигде))

А по арматуре бетону фундаменту не подскажете? Не знаю какой там грунт правда еще, еще не докопался.

EgorJa написал :
возьмем для уверенности 20 см. Вопрос, нужна ли в нем арматура.

Для начала, похоже, Вам нам надо ознакомиться с фундаментами. С таким- плохо всё будет...
По поводу- стен- шлакоблоки. Бетон с пенопластом будет ГОРАЗДО дороже, геморнее и бессмысленнее во всех аспектах, даже учитывая, что это гараж. По поводу перекрытия- присоединяюсь к ув. Янну. Балки 70х150 через 70см вполне достаточно. Только делайте с уклоном и кровля- металл или ондулин. Рубероид нет смысла использовать на таких кровлях. Да и вообще его нет смысла использовать в качестве кровельного покрытия, на сегодняшний день...-
По фундаменту- минимум 30-40см шириной, глубина- больше глубины промерзания в Вашем регионе. Арматура, обычно рассчитывается, по навскидку- четыре прута д12-14 должно хватить. В верхней и нижней зоне по два.

Если гараж не из бруса, то ондулин не стоит(горюч). Крышу лучше со "скворечником" (в гараже прохладно, барахло уйдет и емкость спрячется если не душ).

Регистрация: 22.02.2010 Краснодар Сообщений: 17

Михалыч написал :
По фундаменту- минимум 30-40см шириной,

А высота от подошвы до шлакоблоков, как получится? Или сантиметров 20 для фундамента хватит все таки. Надо быть оптимальным, зачем бетон в землю зарывать. Наверно так....

EgorJa написал :
А высота от подошвы до шлакоблоков, как получится?

На высоту промерзания для Вашего региона. Я же напиСал...-
Для экономии бетона- можно сделать свайный с ростверком.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- Народ , я сперва построил дом, потом к нему пристройки делал . С двух сторон дома ,через капитальные (два кирпича ) стены ,два помещения. Отдельно делал фундамент , стены,крышу. Так я чего подумал , а что если вместо времянок и гаражей , сделать" пристройку",а к ней строить дом?Типа как у меня, но наоборот, от перестановки слагаемых ,сумма не меняется.

Регистрация: 22.02.2010 Краснодар Сообщений: 17

Спасибо большое за ваши ответы! Однако прошу прощения, но имею подозрение что делать под шлакоблочное здание весом в пару тонн фундамент сечением 80 на 30 см, учитывая глубину промерзания 80 см а по факту сантиметров 10, мягко говоря расточительно.
Имею некоторое понимание, принимая во внимание несущую способность железобетона, полагаю что для успешного противостояния усилиям от сил пучения достаточно 20-30 сантиметров высоты фундамента. А далее уже идет цоколь... Что я имею в виду... что имея одно и тоже здание, в зависимости от глубины промерзания грунта, у нас будет разный по мощности фундамент, хотя понятно что несущая способность фундамента должна быть одна и та же. Как не крути перерасход. Известно ли Вам методика расчета фундамента? Где тут я не прав?

Михалыч написал :

  • четыре прута д12-14 должно хватить.

Уважаемый Михалыч, прутки арматуры закладывать, 2 с низу вдоль подошвы, 2 вверху вдоль верхней плоскости фундамента, так?
_________________
Спрашиваю, потому что хочу понять...

EgorJa написал :
2 с низу вдоль подошвы, 2 вверху вдоль верхней плоскости фундамента, так?

Да.

EgorJa написал :
несущая способность фундамента должна быть одна и та же.

Несущая способность зависит от веса нагрузки и состояния грунта.
Шлакоблоки- 20см.
Ещё раз советую посмотреть на свайный фундамент. К примеру-
Хотя лично для меня- проще ленты нет ничего. А 30х80см- это мизер. Траншейку выкопали, арматуру уложили и залили. Все. И без гемора и надёжно. Для гаража 5,5х8м всего-то 6,4куб.м. бетона. Практически одна "груша".... Ну или на два-три дня двоём вручную...

Регистрация: 22.02.2010 Краснодар Сообщений: 17

Да, абсолютно с Вами согласен! Просто кумекаю, что если бы я строил в Иркутске то под такой же гараж лил бы уже глубину не 80 см, а 2 метра, расход бетона уже выше. Однако, можно вырыть траншею, сделать там фундамент так же 20 на 30 и начать цоколь которы будет без сомнения намного дешевле ленты 30 на 2 метра, как Вы считаете. Просто мне этот вопрос не дает покоя. + еще нужно учесть силы бокового выдавливания от пучения грунта, так как масса гаража мизерна, эта сила будет существенна... по сему нужно зделать цоколь невосприимчевым к этим силам, обмазать маслом или еще как нибудь, согласно рекомендациям, это уже другой вопрос.

Михалыч написал :
Шлакоблоки- 20см.

Как Вы это высчитали? Мне цифра нравится определенно)) Но хочется самому научиться такие цифры выдавать!

Михалыч написал :
Траншейку выкопали, арматуру уложили и залили. Все. И без гемора и надёжно.

Это Щелевой фундамент? То есть без опалубки я так понимаю. В таком случае нам не исбежать боковых сил пучения, а в сиилу того что грунт начинает замерзать именно с верху эти силы будут влиять на фундамент всегда. Даже когда промерзание будет меньше расчетного.
Согласно литературы по мелкозаглубленным фундаментам, рещающее значение для них имеют именно боковые силы пучения а не те что воздействуют на подошву. Как то так...
Спасибо за Ваше внимание!

EgorJa написал :
еще нужно учесть силы бокового выдавливания от пучения грунта

В траншею укладывается полиэтилен (или рубероид), а уже после- арматура и бетон. Фундамент делается ниже точки промерзания. Этих двух факторов достаточно для устранения всех неприятностей.

EgorJa написал :
Как Вы это высчитали?

Очень просто. Опыт.
Шлакоблоки (а также керамзитоблоки, блоки из ракушечника и т.п. шлаков) имеют стандартный размер- 190х190х390мм. Что в простонародии называется 20х20х40...-
20см- минимум стены для гаража. Лучше бы Вам сделать его в кирпич, т.е. 250мм силикатного кирпича, но это будет дороже, но значительно надёжнее...

п.с. Можно рассмотреть использование пеноблоков или газосиликатных блоков. Их можно укладывать на ребро, т.е. 20см. Сами блоки имеют размер- 20х30х60см. Посчитайте- может Вас устроит. Это- НАИЛУЧШИЙ вариант, с учетом Вашего проживания...-

Зачем Вам бетон?
А не проще сделать каркасный гараж?
Вместо фундамента - четыре тумбы по углам до уровня промерзания. Каркас параллелепипеда из швеллера 12-го сварной со слабым уклоном крыши (градусов 10 хватит - у Вас снег вообще не лежит). Снаружи стены обшиты пофнастилом крашенным, крыша - тоже профнастил - но просто оцинкованный. Обшивка на вытяжных заклепках по каркасу из КНАУФ-профилей. Изнутри - можно не сразу, обшивка ГВЛ по этому же каркасу - между ними - УРСА. Ворота - точно такой же конструкции, только изнутри обшивка из оцинкованного листа непрофилированного, а вместо УРСЫ - пенопласт. Окна можно не делать вообще. Вот пол - можно и забетонировать.
Такая конструкция может быть изготовлена самостоятельно без помошников вообще.
А монолитный бетон только опалубочными работами настолько трудоемок, что не оправдан, тем более в Ваших широтах. И еще - гараж без ямы - не гараж, а сарай.

Vladimir_Vas написал :
етыре тумбы по углам до уровня промерзания.

На 8метров 12-й швеллер? Смело....

Михалыч написал :
На 8метров 12-й швеллер?

У меня на 6,5 метров именно этот швеллер - все ОК. Стенка то еще с каркасом и диагональными элементами!
Правда, на крыше кроме снега и меня ничего не бывает.

Ну если варить подобие фермы, то пойдёт, конечно. Только расход металла будет немерянный. Опять же утеплять диагонали неудобно...
Если говорим о частном доме и ПМЖ, то можно использовать и деревянный каркасник. Будет дешевле и теплее. Хотя можно обычные оцинкованные профили (или термопрофили) использовать для каркаса. Вобщем каждый вариант надо просчитывать, если стоИт вопрос экономии средств...-

Михалыч написал :
Опять же утеплять диагонали неудобно...

Ничуть. Материал режется по диагонали практически без отходов.
К тому же сендвич хорош тем, что зимой в нем теплее, а летом холоднее, чем на улице.
Единственный недостаток предложенной конструкции - низкая вандалостойкость. Но от болгарки никакие гаражные ворота не помогут. Так что смысла в бетоне нету никакого.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Vladimir_Vas написал :
Так что смысла в бетоне нету никакого.

Янн:- Я тоже так считаю. Залить ленточку , цоколь,с пеноблоков на 300 выложить стены ,перекрыть пол и потолок брусом .На пол доски с фанерой ,потолок так же .Крышу с чердаком . В строении поставить временные перегородки.Надо скорее всего, жилое делать . Постройка дома займёт не один год ,а жить в гараже с бетонными полами ,плохо.

Регистрация: 22.02.2010 Краснодар Сообщений: 17

Янн Вот этот вариант мне очень нравится!
Только вот простите, цоколь из чего?

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

EgorJa написал :
Только вот простите, цоколь из чего?

Янн:- Обычно из красного кирпича делают ,можно и бетоном залить ,с последующим утеплением,и блоками .На что фантазии хватит ,и что есть под руками. Не забудьте про гидроизоляцию между стенами и цоколем.

Регистрация: 22.02.2010 Краснодар Сообщений: 17

Янн написал :
Не забудьте про гидроизоляцию между стенами и цоколем.

Я бы хотел добавить гидроизоляцию между фундаментом и цоколем еще, если Вы не против.

Янн написал :
бетоном залить ,с последующим утеплением

Зачем утепление... подземную часть цоколя тоже надо утеплять? Честно смотрю во все глаза но нигде такого еще не видел, но готов утеплить, скажите только каким образом!

Кстати, имеет ли право на жизнь идея уменьшить глубину заглубления фундамента за счет укладки по периметру фундамента, плашмя, пенопласта? С тутошними морозами, в жизни грунт не промерзнет!
Вот это будет инженерное решение

EgorJa написал :
нигде такого еще не видел, но готов утеплить, скажите только каким образом

Вот таким: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=104679

Регистрация: 22.02.2010 Краснодар Сообщений: 17

Янн написал :
и что есть под руками

А ничего нет, надо все покупать)) Если было бы чего, того бы и кидал пихал не выбирая.

Регистрация: 22.02.2010 Краснодар Сообщений: 17

В общем я так понял что нужно утеплять весь цоколь, от фундамента до стен... Правильно?

EgorJa написал :
Правильно?

Почти. Т.к. необходимо ещё утеплить фундамент или отмостку.

Дело в том, что в посте №20 предлагается сделать жилую пристройку. Сейчас для Вас- это хорошо. Только гараж впоследствии- не получится. Т.е. придётся демонтировать пол и т.д...
Надо Вам это? Решать- Вам.
Исходя из этого- и выбирать конструкцию.

Регистрация: 22.02.2010 Краснодар Сообщений: 17

Михалыч написал :
Т.е. придётся демонтировать пол и т.д...

Похоже можно сделать бетонный пол а сверху временно кинуть доски, на время жизни там.. Можно так попробовать, либо утеплитель какой просто.

Вот тут кое чего набросал, как я вижу себе это все... Оцените пожалуйста.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

EgorJa написал :
А ничего нет, надо все покупать)) Если было бы чего, того бы и кидал пихал не выбирая.

Янн:- А стоит ли затевать постройку такого сооружения? Распылять средства? 8 м на 5 метров, это пол дома . Ещё 5м на 8м вот и дом 10м на 8 метров . Может действительно просто каркасник ? Или из бруса 5м на 4 м?На столбах. Потом под баню или гостевой домик? Я начинал со сруба 5м на 4м . Жил год. Поставил буржуйку ,отделки ни какой не надо . Воспоминания одни приятные.Даже какая то изюминка в этом есть.

EgorJa написал :
Вот тут кое чего набросал, как я вижу себе это все

Цоколь- из бетонных блоков или цокольного вибропрессованного кирпича. Только это будет дороже, чем лить ленту.