#1666560

Потихоньку готовлюсь к ремонту с перепланировкой в своей квартире… Чтобы потом не было мучительно больно …., очень бы хотелось получить советы уважаемых мастеров.
В общем сталинский дом, с деревянными перекрытиями. Планируется объединить кухню с соседней комнатой, расширить ванную и туалет за счет коридора. Для страховки решила сначала все это согласовать с минимальными усилиями. Пошла на прием в свою администрацию и спросила где лучше заказать проект, чтобы его гарантировано согласовали. Сказали в местном БТИ. В общем в пятницу проект получила. Но уже обнаружила ошибки.
Там есть раздел где написано как должен быть сделан пол: на плиту перекрытия нанести 2-х слойн.гидростеклоизол на р/б мастике, потом 54 мм выравнивающей бетонной стяжки, потом плитка. Но у нас деревянные перекрытия, а не плита((( Обещали эти страницы переделать к четвергу. Но ведь опять могут что-то не так написать…

В общем вопрос 1-ый: как в домах с деревянными перекрытиями надо правильно делать пол под керамическую плитку. С учетом того что еще хотим пол с подогревом.
В форуме где-то читала: фанера, потом гидроизоляция, стяжка, теплый пол, плитка. Но почему-то смущает фанера (или это не страшно?). И что это такое гидроизоляция на фанеру? Про сухую стяжку с керамзитом я читала. Но если снять половые доски которые сейчас установлены на лагах, там внизу свободного пространства сантиметров 30-40. И вряд ли этот метод подойдет. В общем пока не понятно как все сделать…

Вопрос 2-ой: старые стены будут сноситься – из чего делать новые? В магазине мне понравились пазогребенные кнауфовские блоки, но знакомые говорят – лучше кирпич. А почему лучше объяснить не могут. Правда еще вес смущает (этаж второй). Сейчас стены: доски, на них по косой с обеих сторон еще доски (чаще горбыль), потом обрешетка и толстый (не менее 2,5 см) слой штукатурки. Заменять все это на стены из гипсокартона очень не хочется. Особенно стену между кухней и туалетом: на нее потом планируется полки для посуды повесить…

Вопрос 3-ий: в какой момент эти стены надо делать? До чернового пола (если да, то на что их ставить-то?) ? На фанеру? Или уже на стяжку?

Ну и еще вопрос: в какой момент к работе должен подключится мастер-сантехник, с учетом того, что крестовину стояка канализации надо бы опустить пониже. Когда будет демонтированы старые стены и пол? Или когда будут уже возведены новые стены и сделан черновой пол?
Уважаемые мастера – подскажите пожалуйста сейчас, чтобы потом не пришлось задавать вопросы как переделывать то, что сделали неправильно.
PS. Поиском пользовалась. Все читала. Но все-равно в голове «каша»…

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19221

mash1405 написал :
Заменять все это на стены из гипсокартона очень не хочется. Особенно стену между кухней и туалетом: на нее потом планируется полки для посуды повесить…

На деревянное перекрытие перегородки из ГКЛ - самое то... Под полки можно сделать закладные

всё - к лучшему?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 24.04.2007 Смоленск Сообщений: 416

При наличии деревянных перекрытий никаких пазогребневых и кирписей. Ваш союзник только гипсокартон.
Ваш план.

  1. Снести все дранные стены.
  2. Вычистить полы и что под ними.
  3. Настелить единый пол (фанера, ГВЛ, ОСБ, ЦСП) для всего помещения, с учетом плитки, где необходимо.
  4. Постоить стены, в том числе усиленные, как нравится и по проекту (если необходимо), одновременно сантехника и электрика. Переложить все и как надо!!!
  5. Санузел, думаю все таки бетонное основание. Там отдельный разговор.

Спрашивайте дальше.

mash1405 написал :
Но у нас деревянные перекрытия, а не плита(((

А Вы снимали старый пол в санузлах?? У меня, в сталинке, в месте санузлов была именно плита, а в остальных местах деревянные перекрытия.

*abс* написал :
А Вы снимали старый пол в санузлах?? У меня, в сталинке, в месте санузлов была именно плита, а в остальных местах деревянные перекрытия.

В санузлах пока нет. Но поскольку сейчас в них пол выше чем во всей остальной квартире сантиметров на 5-7, то кажется стяжку под плитку и плитку клали на доски пола. Плюс осенью ЖЭК менял стояки водопроводные на полипропилен и было видно, что внутри пустота.

WISA написал :

  1. Настелить единый пол (фанера, ГВЛ, ОСБ, ЦСП) для всего помещения, с учетом плитки, где необходимо.

А на этот единый пол что дальше?

WISA написал :

  1. Постоить стены, в том числе усиленные, как нравится и по проекту (если необходимо), одновременно сантехника и электрика.

Вот как сносить все - в проекте детально расписали: каким инструментом, какими размерами, и как (если интересно могу процитировать). Даже указали что на период ремонта надо в квартире иметь 2-а огнетушителя и ящик с песком.. Даже разрешили часть стены с/у перенести в сторону кухни (под нами не жилые помещения). А вот из чего можно (или нельзя) делать новые стены - ничего нет.
PS. В любом случае - спасибо за начало консультаций. Сама я конечно делать не буду ремонт и буду нанимать мастеров (после окончательного согласования проекта), но понимать что и как (хотя бы минимально) - очень хочется.

WISA написал :
При наличии деревянных перекрытий никаких пазогребневых и кирписей. Ваш союзник только гипсокартон.

Совсем никак? Хотя бы между кухней и с/у (это 2,3м по длине и 3м в высоту) Неужели настолько тяжелее будет? Сейчас стены где-то сантиметров 15 - из них не меньше 6-ти см штукатурки. Плюс стена между кухней и соседней комнатой сносится совсем...

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19221

mash1405 написал :
Неужели настолько тяжелее будет?

1 кв.м стены из ПГП весит примерно 75 кг, 1 кв.м стены из ГКЛ - около 25 кг. Подсчёты о-очень приблизительные.

всё - к лучшему?

koris65 написал :
1 кв.м стены из ПГП весит примерно 75 кг, 1 кв.м стены из ГКЛ - около 25 кг. Подсчёты о-очень приблизительные.

Не... это-то я посчитала... ПГП вообще где-то 100 кг на кв.м. выходит. Мне было интересно сравнить с тем что сейчас: Доски вертикально, на них доски по косой с обеих сторон, потом обрешетка, на ней с обеих сторон толстый слой штукатурки (от 2,5 до 3,5 см). Плитку не считаю - она будет и на новых стенах. Мне что-то кажется что и старые стены тоже не мало весят... Или ошибаюсь?

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19221

mash1405 написал :
Или ошибаюсь?

мне кажется, что - да....

всё - к лучшему?

Регистрация: 24.04.2007 Смоленск Сообщений: 416

Сделайте ревизию капитальных, несущих стен и "не деревянных" перекрытий.
Потом можно думать о кирпиче, пазогребне и т.д.
Дело в том, что стены из досок как бы самонесущие, т.к. опираются на стены слева и справа, опираются на балки внизу и подпирают балки сверху и их вес не значиельно отражается на весе самой стены. Т.е. достаточно жесткий каркас опирается на края балок, что совсем не одно и тоже, что пазогребневая стена, равномерно распределенная по всей балке.
Если уж прет, как вариант усиливать двутавром, швеллером и на них уже класть стены из кирпича и пазогребня.
Учтите, что сталинка с деревянными перекрытиями "дышит" и меняет свою геометрию в зависимости от прыгунов сверху-низу и от влажности. Т.е. окрашенные стены, обычный потолок вам не светят.
Я у себя в ванной и бывшей кладовой для соединения пространств бетона и балок использовал швеллер. Ванная двухуровневая получилась.

WISA написал :
Сделайте ревизию капитальных, несущих стен и "не деревянных" перекрытий.

Ревизия это когда все демонтирую?

WISA написал :
Дело в том, что стены из досок как бы самонесущие, т.к. опираются на стены слева и справа, опираются на балки внизу и подпирают балки сверху и их вес не значиельно отражается на весе самой стены.

Вот кстати то, что подпирают балки сверху - это и смущает. Вернее вызывает сомнение в стенах из ГКЛ. Сейчас кухня длиной почти 4 м. и шириной 1,75-1,8. Рядом такая же комната. Стена между ними сносится полностью. Дальше тоже комната и не капитальная стена, но ее не трогаем. Сбоку от кухни идет туалет, потом ванная (за ванной еще одна комната и стена тоже не капитальная, но эту стену тоже не трогаем. Вход в с/у из коридора (и увеличиваться они будут за счет коридора. Если снести все эти стены (а они будут сносится из-за перепланировки), а вместо них сделать только гипсокартон, то на что же будут опираться верхние балки и потолок? Капитальная стена идет вдоль кухни, туалета, ванной. То есть получается большой прямоугольник (где-то 6,2 на 3,7) внутри которого только гипсокартонные стены. Как-то страшновато.

WISA написал :
Т.е. окрашенные стены, обычный потолок вам не светят.

Ну потолок в кухне и так придется либо гипсокартоном делать, либо натяжные потолки. По другому их не облагородишь. И благо высота позволяет. А вот почему окрашенные стены не светят нам? Не, я конечно еще до конца не решила что будет (скорее всего плитка и фактурная штукатурка на кухне и в коридоре), но просто интересно. До нас в этой квартире была коммуналка. После переезда (а он был 13-ть лет назад) по ряду причин ремонт (кроме комнат) не делался. Стены окрашены очень давно. И вроде трещин нет.

mash1405 написал :
Вот кстати то, что подпирают балки сверху - это и смущает.

У меня друг продал квартиру в "сталинке", в соседнем от меня подъезде и по стечению обстоятельств, ремонт новым владельцам делали тоже мои знакомые. Я имел возможность там бывать во время ремонта. Так вот, их вообще ничего не смущало - снесли нафиг вообще все перегородки, сломали полы, сбили штукатурку на потолке до досок и внешних стенах до кирпича и построили всё заново - полы из фанеры на лагах, стены и потолок из ГКЛ, в санузлах и на кухне стяжка...

Регистрация: 24.04.2007 Смоленск Сообщений: 416

mash1405 написал :
Ревизия это когда все демонтирую?

Нарисуйте план квартиры. Постучите по стенкам, выявите капитальные стены, нанесите на план.

mash1405 написал :
подпирают балки сверху

Скажем так, они взаимодействуют, и если наверху прыгают, то это передается вниз по стенам.

mash1405 написал :
А вот почему окрашенные стены не светят нам?

Дело в том, что наши дорогие деревянные перекрытия вибрируют при ходьбе, беге, прыжках. Это передается на другие конструкции, которые так же вибрируют (деформируются).

*abс* написал :
снесли нафиг вообще все перегородки, сломали полы, сбили штукатурку на потолке до досок и внешних стенах до кирпича и построили всё заново

Рекомендую сделать именно так, если есть терпение. По деньгам выйдет даже дешевле, чем оставлять стены, выводить эту труху в ноль и т.д.
Оглядываясь назад, я жалею, что не сделал именно так. При чем я бы еще и пол усилил двутаврами, расположив их рядом с балками.

mash1405,
Проэкт утвердите после возведения стен,в ходе работы вдруг что-то изменится(я так же сделала студию и большая разница в первом проэкте и окончательном результате).
В центре Москвы как известно почти одно дерево и все мои знакомые кто делал подобные ремонты ,вынуждены были перегородки городить из гкл .У меня ж-б перекрытия ,но я не стала рисковать и вам не советую.
Сносите вы все старые перегородки ,зачем вам кладовка со старыми стенами? Увеличьте за ее счет ванную и кухню.
2 слоя гкл и закладная будут лучше держать ваши полочки, чем старая перегородка не держащая ни один дюбель.
По поводу покраски-ни у кого не потрескалась и у вас не потрескается ,сомневаетесь ,но очень хочется -поклейте обои флезилиновые и покрасьте .

WISA написал :
Рекомендую сделать именно так, если есть терпение. По деньгам выйдет даже дешевле, чем оставлять стены, выводить эту труху в ноль и т.д.

Это точно. Строить легче, быстрее, дешевле, лучше, чем пытаться ремонтировать старьё.

WISA написал :
Рекомендую сделать именно так, если есть терпение. По деньгам выйдет даже дешевле, чем оставлять стены, выводить эту труху в ноль и т.д.
Оглядываясь назад, я жалею, что не сделал именно так. При чем я бы еще и пол усилил двутаврами, расположив их рядом с балками.

Ну все я снести не смогу. Есть стена ненесущая с соседями (не согласятся). Плюс есть две отремонтированные комнаты (эти стены тоже не трогаем, хотя со стороны ремонтируемых помещений обрещетку и толстый слой неровной штукатурки собираюсь снимать и выравнивать гипсокартоном). Все остальные (не несущие стены) действительно будут сносится. Часть из них будет возведена заново и немного в других местах. Пол (доски на лагах) тоже на выброс. Я поэтому и спрашивала как и из чего сделать новые стены и как правильно для моего дома сделать пол, чтобы была плитка с подогревом (что за чем должно идти).
А вот как устроен потолок никто толком рассказать не может. А вдруг при попытке сбить штукатурку все это обрушится вниз на мастеров... Или (если не сбивать) то потом новые стены этот вес не выдержат...
Может кто знает на чем и как этот потолок держится и как он может быть устроен?

Регистрация: 24.04.2007 Смоленск Сообщений: 416

Зачем Вам на деревянных перекрытиях на не первом этаже теплый пол?
Дань моде? Полы у нас теплые. Хотя плитка на бетонной плите холодновата.
Доски пола, если крепкие выкидывать не стоит, они пригодятся для устройства пола на фанере, ОСБ или еще чем.
Потолок сделан просто. Если ковырять снизу: штукатурка, дранка, подшивка из досок, "гидроизоляция" - толь, строительный мусор и балки, лаги, доски, подложка, ламинат, тапочки, ноги соседа сверху, цензура, хелло сосед...
Не тратте нервы и деньги на обдирание потолка. Заделайте все щели в потолке, если таковые имеются и делайте подвесной/натяжной потолки.
И забудьте.

А вы не обратили внимание на утолщение стен у потолков?Должно быть.Это ригель.Именно посредством его создаётя устойчивость конструкции.Всё что находиться между ними можете смело убирать( в Люберцах пока ещё без опасений наткнуться на непонимание инженеров ЖЭКа).Выбрасывать половые лаги,и правда, не надо спешить.В "Сталинках"часто использовался для этих целей брус 15х15см.Стены- кирпич ли,пазогребень или ГКЛ,ставить надо на основание.
Установив пергородки,перед проведением электромонтажа,по периметру всей квартиры отмечается уровень вашего будущего чистового пола.И исходя из исходных данных(а очень большая вероятность .что у вас на полу лежат плиты,да ещё засыпанные шлаком) оценивается возможность проведения тех или иных (относительно себестоимости тоже) вариантов выравнивания пола под конкретный чистовой отделочный материал.Кстати ,уровень пола будет рассматриваться и исходя из сантех.крестовины и будущего унитаза.

WISA написал :
Зачем Вам на деревянных перекрытиях на не первом этаже теплый пол?
Дань моде? Полы у нас теплые.

Не знаю как у вас, но у нас, как в апреле отключают отопление в ванной и туалете холодно и сыро... И белье не сохнет (балкона нет) по нескольку дней... Да и зимой я бы не сказала что плитка теплая. В общем - лучше иметь возможность включить когда надо, чем потом переживать, что не сделали.

WISA написал :
Потолок сделан просто. Если ковырять снизу: штукатурка, дранка, подшивка из досок, "гидроизоляция" - толь, строительный мусор и балки, лаги, доски, подложка, ламинат, тапочки, ноги соседа сверху, цензура, хелло сосед...

Ну когда ремонт в комнатах делали там внизу было так: доски пола (горбатые и разной шириной и толщиной где-то 5 см или больше), потом лаги, балки, под ними пустое пространство и что-то похожее на потолок нижестоящей квартиры из бетона (или штукатурки). И никакого толя и строительного мусора (ну может совсем чуть-чуть, типа осколков от разбитой бутылки). И если на стенах дранку видно было, то на потолке ни внизу, ни у нас наверху этого не видать.

вэл написал :
А вы не обратили внимание на утолщение стен у потолков?Должно быть.Это ригель.Именно посредством его создаётя устойчивость конструкции.

Это есть. Тогда вопрос: при объединении кухни и рядом стоящей комнаты не несущая стена с таким утолщением сверху сносится... Причем она длинная... 3,8 м. Ничего что этот ригель снизу ничего подпирать не будет?

вэл написал :
уровень пола будет рассматриваться и исходя из сантех.крестовины и будущего унитаза.

Не... если я сейчас все полы подниму до этого уровня, то при входе в квартиру будет ступенька. Скорее крестовину будем опускать.

ЗЫ. А вообще всем большое спасибо. Я поняла что окончательно все можно будет решить после демонтажа. Вы меня только успокойте: при демонтаже стен мой потолок не рухнет на рабочих? Я как-то переживаю за их жизнь и здоровье (хотя пока никого еще не нанимала и не определилась с месяцем начала работ).
А остальные вопросы начну задавать после. Если появятся

mash1405 написал :
Вы меня только успокойте: при демонтаже стен мой потолок не рухнет на рабочих? Я как-то переживаю за их жизнь и здоровье (хотя пока никого еще не нанимала и не определилась с месяцем начала работ).

Я все стены сносила, больше 2 лет стоят не рухнули ,и у друзей в сталинках с деревянными студии сделали - не рухнуло ,но если женщина мнительная ,то иногда мысли будут посещать ...потом.

Как чувствовала что с этим потолком и сносом стены могут быть проблемы
Нет, ничего пока не рухнуло, проблемы возникли на этапе согласования...
Проект перепланировки официально делало местное БТИ. Дальше надо было получить визы у пожарников, СЭС и ЖЭУ и потом сдать в местную администрацию... У пожарников и СЭС визы удалось получить быстро и без проблем, а вот ЖЭУ...
Не знаю насколько это в их компетенции, но они стали говорить: как это Вы стену собираетесь сносить в доме где перекрытия деревянные? А на чем потолок будет держатся? Ну и что, что стена не несущая? И т.д... В общем без выхода на место визу ставить отказались...
Пока я готовлюсь отпросится с работы, ну и морально к приходу представителей ЖЭУ, может кто-то подскажет какие у меня могут быть аргументы, чтобы визу все-таки получить?
На всякий случай размещаю фотки из проекта, ну и как выглядит эта сносимая стена:
Может кто дельное подскажет?

Регистрация: 08.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6

Как приход товарищей из ЖЭУ прошел?
у меня похожая ситуация, но межэтажные перекрытия, железные балки с деревянным наполнением, так же согласовываем перепланировку, в гости ни кто вроде не собирается. И межкомнатные перегородки были точь в точь, как у Вас, ломал самолично в первый раз, все получилось, потратил дня 3-4, а затем снимал старую штукатурку с потолка (дранку оставил) лпнирую шумку и гипсокартоном обшить.