Регистрация: 17.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 31
#1666882

Разобрали в кирчпичном доме дореволюционной постройки пол на кухне. Конструкция удивила - под 20-см слоем строительного мусора - плита, похожая на бетонную (кажется 25-30 см толщиной?), из нее через каждые 120 см на 10 см торчат железные балки (см. фото). На этом добре лежали лаги и черновой пол, все гнилое((. Вопрос к знатокам - какую конструкцию можно из всего этого соорудить?

Хочется на половине кухни плитку (около 6 м^2), на половине - ламинат (около 9 м^2). Пока идея следующая: под плитку - слой керамзита до уровня рельс, а поверх стяжка. Можно ли так делать? Выдержит ли перекрытие?

Под ламинат наверно стоит заново положить лаги поперек железных рельсин и на них фанеру, но смущает большое расстояние между рельсами - 120 см.

Очень хочется услышать советы бывалых.

Регистрация: 09.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 37

Капитальный ремонт дома случайно не делался? В документах на квартиру должна быть информация.
Перепады высот по балкам большие?
Какой этаж?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Такое делал!
Антисептик,Брус 50х100-на ребро, к двутавру на болты,шаг - 30-35 см, укладка фанеры 18мм на лаговую конструкцию на клей и саморезы,огрунтовка фанеры, укладка 2-го слоя фанеры 12мм на клей и саморезы (по диагонали), шлифовка фанеры, напольное покрытие.
Между двутаврами на перекрытии не должно быть никакого давления, тем более стяжки!(Конструкция дома!)
Профессиональная Укладка Паркета
8 903 745 42 39 Константин

Регистрация: 17.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 95

У нас дом сталинский, когда вскрывали свой пол была примерно такая же конструкция, ж/б перекрытия, шлак, лаги и доски. Все доски убрали, засыпали керамзитом, сверху армирующую решетку и стяжку. На стяжку фанера и паркетная доска.
Но у вас перекрытия все таки немного другие, поэтому не уверен в правильности такого решения. Но лаги под плитку тоже не лучший вариант...

Регистрация: 17.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 31

Второй этаж (дом шестиэтажный), перепад по балкам не более 2 см (уровень балок немного понижается при отдалении от капитальной стены).

Т.е. кроме лаг никакого другого выхода нет?
Если засыпать пустоты до уровня двутавров керамзитом, сверху на них положить армирующую сетку и стяжку, то вроде после застывания вес этой конструкции будет приходится на двутавры. Или это все фигня и нельзя так делать?

Конструкция из лаг немного смущает - на половину кухни хочется положить плитку. Если класть лаги на двутавры, то между точками опоры лаг будет по 120 см. Не будет ли пол прогибаться, а плитка трескаться? Или при толщине лаг под 10 см такое расстояние между опорами не страшно?

ovtom написал :
Конструкция из лаг немного смущает

Какую высоту конструкции пола планируете? От верха балки до нулевой отметки. Есть ли привязка по высоте к порогам и другим неподвижным элементам?

gfhrtnxbr написал :
укладка 2-го слоя фанеры 12мм на клей и саморезы

Позвольте поинтересоваться с целью расширения собственного кругозора: а зачем в данном случае второй слой фанеры?

По технологии укладки напольных покрытий компании "Паркет-Холл". Под покрытие которое укладывается плавающим способом( в данном случае ламинат), на лаговую конструкцию необходимо два слоя фанеры (18мм-1слой,12мм-2слой).
С уважением Константин 8 903 745 42 39

Регистрация: 17.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 31

Вчера приходили мастера с форума - поставили диагноз - стяжку по керамзиту делать можно. так что будем делать стяжку))

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

Эти релься пройти антикором обязательно. Потом слой керамзита, слой гидроизоляции и стяжка с арматурой по маякам. Толщина стяжки не более 5см.
Ламинат с подложкой по толщине как раз половая плитка с клеем.

gfhrtnxbr написал :
необходимо два слоя фанеры

Так я собственно и хотел узнать, зачем требуется второй слой фанеры.

Для крепкого и стабильного основания. Как нибудь попробуйте сделать так. Почувствуете разницу.

gfhrtnxbr написал :
Для крепкого и стабильного основания. Как нибудь попробуйте сделать так. Почувствуете разницу

Чтобы почувствовать, надо одновременно и одинаковыми материалами сделать половину так, половину по-другому. На практике такие эксперименты не поощряются, разве что за свой счёт. Гораздо интереснее и продуктивнее будет узнать мнение тех, кто советует. В чём заключается разница в стабильности по отношению к цельному слою двойной толщины?

Ни в коем случае не настаиваю!
Каждый сам творец своего счастья, но к сожалению и несчастья - тоже!

Ох. Честное слово... не поспорить хотелось и не свои методы продвинуть, а знания приобресть. Я пробовал и видел разные варианты оснований, и при хорошей стяжке и нормальной химии не вижу оснований для второго слоя. Вот и думал выяснить, что он даёт на практике и за счёт чего..

parquet написал :
что он даёт на практике и за счёт чего..

я присоединяюсь! тоже интересно.

При плавающей укладке напольного покрытия на лаговую конструкцию пола 2-ой слой фанеры необходим, т.к 1-слой(18мм) выдерживает нагрузку не более 8Па на 1см2, что не проходит по СНиП.
А если,например, паркетная доска клеится, то она сама выступает в роли связующего звена, т.к. она сама состоит из перпендикулярно расположенных волокон, соответственно,исключая 2-ой слой фанеры.
С уважением .
P.S. Скажу опять, что это данные лаборатории Паркет Холла. Не доверять им не могу, т.к. проработал в этой компании паркетчиком достаточное количество лет.

gfhrtnxbr написал :
на лаговую конструкцию пола

А если лаги в два раза чаще поставить?

gfhrtnxbr написал :
данные лаборатории

Вы не подумайте, что я хочу придраться к Вам или усомниться в профессионализме "монстров".

Интересовало практическое применение второго слоя. Какие-то ощутимые результаты, которые можно выразить в простых терминах типа "болтается-не болтается". У меня нет стремления всё упрощать, просто я хотел приблизиться к пониманию не "от лаборатории", а скорее от практики, не изводя силы, нервы и материал на испытания.

gans gr написал :
я присоединяюсь! тоже интересно

А давайте тогда отдельные обсуждения иногда открывать? Пусть профессионалы обсуждают и отвечают профессионально.

Вас не может не коробить, когда читаете подобные диалоги (а их БОЛЬШИНСТВО):

  • Ув. Мастера! У меня скрипит! Что делать?
  • Прикрутите сверху!
  • Спасибо!

.......

Второй слой фанеры укладывается под 45 градусов относительно первого, тем самым предотвращая движение 1-го слоя в местах крепления на лаги. Получается жесткая клеевая монолитная конструкция.
В конце концов - при ходьбе меньше гулкой отдачи.( ФАКТ!)

Больше вопросов не имею, спасибо! Жаль только, что иногда в форумах при слове "фанера" появляется жёсткая конфронтация. А уж если в два слоя рекомендовать....

Согласен! Все хотят дешево и чтобы при этом не страдало качество. Но чудес не бывает.

gfhrtnxbr написал :
Все хотят дешево

есть 3 "кита"
быстро, качественно, дешево.
работают только два.

А ещё есть "Красиво". Когда работает оно, остальные отдыхают, особенно второе

Согласен! Эстетика- сила! Заказчикам нравятся чистота и аккуратность!
Константин 8 903 745 42 39

parquet написал :
особенно второе

Красиво по-разному.
Можно сделать красиво на глине.

Я скорее имею в виду ситуацию, когда "красота" (именно в кавычках, то есть по представлениям заказчика или дизайнера) явно требует жертв. Первыми жертвами, по моему опыту, падут именно те Три Кита