#1667679

Ситауция такая. С верхнего этажа в наш санузел через сантехкабину проникают посторонние запахи (ацетон). Дом серии ИП-46С. Кабина ацеитовая.
Вопросы такие:

  • кто-нибудь может подсказать/описать какая схема соединения между нашей и верхней квартирами в сантехкабине? там вроде есть в сантехшкафу такое прямоугольное отверстие куда заходят трубы. Но часть его уходит за потолок и не видно где оно там заканчивается... может у кого схема есть как обычно это все располагается?
  • чем и где лучше сделать изоляцию? запах (из верхней квартиры) сильно распространяется между стенками сантехкабины и стенами квартиры, и выходит изо всех дырочек в ванной и туалете. Поэтому, так понимаю, надо перекрыть основной источник - подозреваю, что именно это прямоугольное отверстие между нашими квартирами...
  • через вентиляционный короб может запах идти?
  • саму кабину (ванную,туалет) сносить не хочется. Может можно разобрать только потолок в туалете и залепить дырки между квартирами? Можно разобрать только потолок? Как это делается?

Буду благодарна за помощь и подсказки.

2oliya Ваши соседи "винтом" балуются или у них затянувшийся ремонт? Ваша квартира соединяется с верхней (и нижней) именно этими проемами в сантехшкафу, через которые проходят трубы канализации и водопровода. Заделываются эти проемы, как правило, кое-как. Так что первое, что можно сделать - пропенить щели. Однако запах может распространяться и через стыки панелей. А вот до них, без полной разборки сантехкабины, никак не добраться.

Добавлю.
Выше вашего потолка сантехкабины есть еще плита перекрытия...а между ними тоже щель.
Плюс пустоты между стенами сантехкабины и граничащими с ним другими помещениями(коридор, кухня, лестничн.площадка...)

Просто так воздух от соседей через щели в квартиру заходить не может.
Если он заходит - значит что-то его заставляет. Обычно - это работающая вентиляция в Вашей квартире.
Если это так, то недостаток наружного приточного воздуха компенсируется внутренним воздухом от соседей.
Есть два способа:
1) "Бегать" за запахами, выискивая щели и устраняя их. Безперспективно.
2) Дать необходимый приток наружного воздуха, чтобы вентиляция не тащила в квартиру внутренний соседский.

Спасибо за ответы. Вы правильно прочувствовали мою проблему.
В продолжении еще пару вопросов:

  1. плита перекратия стыкуется на ванной или над туалетом обычно? т.е. можно ли будет обойтись разборкой потолка сантехкабины, например только в туалете? и заделать швы в ней?
  2. По поводу вентиляции... кроме ацетона другие запахи к нам не проникают от соседей (тьфу-тьфу-тьфу), а ацетон легче воздуха, поэтому он опускается вниз, т.е. к нам. Играет ли в этом какую-то роль вентиляция?

Когда чувствем, что началось варево сверху, открываем сразу форточку, запах выветривается быстрее. Но держать форточку сильно открытой целыми днями не можем, дома маленький ребенок, который играет на полу. А открыте форточку на малый режим эффекта не дает. А душат нас кажный день... (советы про милицию и прочие органы можете не давать, прошли уже все инстанции). Очень жду советов как от мастеров - чем и как можно изолироваться. Швы где смогли пропенили, запах стал не такой резкий, но по-прежнему сильный. ВСЮ кабину сносить не хочется, уже сделали ремонт во всех остальных комнатах и коридорах...

У меня было примерно так. Я кабинку снес всю. Обнаружилась щель с пола до потолка между стеной с соседями и лестничной площадкой. Плюс зазоры вдоль стоячных труб и некая щель в полу возле труб (ее оставил как аварийный слив, если вода пойдет сверху (не хочется, чтобы собиралась у меня как в бассейне.

oliya написал :
можно ли будет обойтись разборкой потолка сантехкабины, например только в туалете? и заделать швы в ней?

Сомневаюсь. Кабинка представляет собой ацеидовые плиты (типа шифера, собранные друг с другом на аллюминиевых заклепках, иногда через уголки. Все это (вместе с трубами собирается вне, а потом краном плюхается на место. Чтобы так просто снять потолочную часть, надо убрать весь крепеж. Не представляю как Вы это сделаете. Плюс - как Вы ее опустите потолок? Плюс, даже если удастся, то как поставите обратно. Кабинка потеряет жесткость. Если есть плитка, то ей будет тяжко.На старой квартире щель, про которую я написал была как раз в шкафу. Я ее заделал. А на другой квартире она была не лоступна. Когда я снес кабину, то смог просунуть туда ладонь и постучать по стенке сантехкабины соседей...