Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273
#120640

При монтаже оконных откосов из сэндвич-панелей, пришлось прижимать их к слою пены через куски гипрока (см.фотку) - чтобы не "расперло" пеной. В том числе - верхний откос. При случайном падении подпирающей конструкции, в строгом соответствии с законом бутерброда, верхний лист гипрока (размером примерно 15х70см) упал углом на уже вмонтированный подоконник МЁЛЛЕР (немецкий). Результат виден на фотке. Замечу, что эти подоконники позиционируются как одни из самых прочных: Мораль: поосторожней с ними - хрупкая штука!

И еще об сэндвич-откосах (пластик-экструдированный пенополистирол-пластик). С неделю назад создал здесь ветку, что они нифига не держатся на пене (пробовал MasterFoam и Makroflex). Это действительно так: попытки смочить внутр.поверхность водой (ОНА НЕСМАЧИВАЕМАЯ!!) или пошкурить её заметного улучшения адгезии пены не дали. Сделал так. К раме - стартовый "П" профиль (толстенький такой, у которого все 3 полки длиной 1см) - на заклепки 3.2мм через 20см + сплошняком на Жидкий гвоздь номер 915 (излишек стирается Уайт-спиритом). Т.е., герметичность на стыке с рамой - 100%. После высыхания (через сутки) вставляем в П-профиль сэндвич панель (вставляется легко - его толщина ровно 10мм). Выставляем нужный угол рассвета (скажем уклон 1:10....1:7, дело вкуса, но везде побокам одинаковый). Далее 2 путя.

1) Если дальний от рамы край сэндвича отстоит от черновой "откосной" стены на 2-15мм - под него дуем пены (до 50% объема задуваем - ни особо распирает-то), и фиксируем сэндвич до высыхания пены через куски гипрока распорками (на сутки). После чего сэндвич-откос ЛЕГКО отслаивается от пены (локально - сам, остальное можно стальной линейкой или шпателем отслоить). В зазор 5-8мм - сплошным слоем Жидкого гвоздя номер 915, и снова сильно прижимаем на сутки. Иными словами - высохшую пену скрепляет с двусторонним сэндвичем Жидкий гвоздь. Иначе появление щелей между пеной и сэнвичем сразу или впоследствии весьма вероятно, и поддувание через них обеспечено (сам убедился).

2) Если сэндвич-откос стыкуется с гипрочной стеной, или его расстояние от "откосной" черновой стены более 15мм - ставим в зазор пару гипрочных профилей ПН17х20 или ПН27х28 (навстречу друг другу), выставляем ими угол рассвета, и скрепляем профиля заклепками 3.2мм. Утепление от рамы до профиля - минвата в полиэтилене (хотя тоже можно было пены задуть). Сам сэндвич на ура приклеивается к плоскости стального П-профиля (ПН) Жидким гвоздем, по всей длине. При стыковке с гипрочной стеной - тоже самое, но дополнительные направляющие профиля не нужны - клеим сэндвич Жидким гвоздем прямо к крайнему стальному стоечному профилю (его нужно выставить по желаемому углу рассвета), по всей длине - и всё. Герметичность тоже - 100%.

Надеюсь, кому-то этот скромный опыт поможет Всем удачи и с праздниками.
ЗЫ. Сэндвич PALRAM брал в Питере по 1760р за лист 1х154х300см. Подоконники МЁЛЛЕР - по 523р за пог.метр, ширина 35см.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 58

У моих знакомых пластиковый подоконник пострадал примерно также. Они ставили карниз для занавески, уронили его случайно, и в результате на пластиковом подоконнике появиласть большая дырка.
Сейчас мастера пытаются меня уговорить поставить пластиковую подоконную доску вместо порога перед балконной дверью. Я категорически отказалась, но пока не придумала чем её заменить.
Может быть, кто-нибудь поделится опытом, чем заменить пластиковые подоконники? Плиткой ? Поставить деревянные ?

2Prok12
Спасибо за опыт. Хотя есть путь (Serg писал) крепежа внешнего края откоса тоже конечным профилем. На сайте есть ссылка

На замену пластиковому подоконнику - можно посмотреть в сторону столешниц для кухни. Многослойные, толстые, не гнутся, не ломаются. Главное - заделать спилы на торцах, чтоб там вода подолгу не стояла. Иначе кромки набухнут, как обычное ДСП.

Смею заметить, что алмаз тоже позиционируется как самое твёрдое вещество, но удар не держит, рассыпается.
Вы всё таки различайте ударную нагрузку и динамическую.
Сендвич-откосы полное барахло, по сравнению с обычными, штукатурными. Проще купить Ротбанд и штукатура к нему на 1 день, а потом покрасить. И красивее, и долговечней. А пластик, стандартный развод оконных контор на деньги.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

2Bhead
1) На ссылке по подоконнике сказано именно про стойкость к УДАРНЫМ нагрузкам
2) Я именно штукатурные откосы сбил и заменил на сэндвич. а) пошли трещинами б) не утеплить - промерзали в эту зиму и мокли (Ротбанд потек в итоге) в) Если окно забыть закрыть летом в дождь - промокнет гипсовый Ротбанд - долго не продержится... в) стоимость шткатурных откосов без материала около 600р/пог.м - сэндвич вдвое дешевле выходит г) Рано или поздно появляется щель между рамой и штукатуркой - разное тепловое расширение; из неё дует конкретно
Оконные конторы пластик не любят - предлагают чаще гипрок. А это уже конретная труха: плесневеет, даже влагостойкий сыпется от влаги. Постараюсь заслать фотки штукатурного откоса, раскисшего от влаги (с работы)

Prok12 написал :
щель между рамой и штукатуркой...из неё дует конкретно...

попробуйте установить правильно окна
как вариант по илбруковской технологии - дуть не может в принципе.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

2Zig- У меня окна уже БЫЛИ установлены строителями. Насколько "качественно" ставят строители - можете себе предсавить. "Технология" видимо называется каким-нибудь матерным словом. Сам бы я другие стеклопакеты выбрал. Но... 5эркерных окон (двойных т.е.), всего 10 открывающихся здоровенных створок... Многовато выходит. По периметру пена конечно есть, но видимо дует и через её неплотности, и через стыки между кирмичами (кладка в 1 кирпич, на растворе явно экономили Некоторые откосы от строителей были сделаны штукатуркой (видимо, гарцовка + цемент) - отлетели сходу. Сначала пытался оставить самые живучие, остальные сделать Ротбандом. Результат описан выше. Попутно была проблема стыковки Ротбанда с подходящей к откосу на расстоянии 5-7см от основной стены гипрочной облицовки: 7см замазать не реально - треснет. ЗЫ: сбив штукатурные откосы заметил, что некоторые рамы дюбелями к откосам не закреплены: стальные "уши" крепления висели в слое штукатурки, других креплений кроме пены не было... Видимо, ноу-хау строяков, блинн

2Prok12, Прислушайтесь к совету выше...
Весьма странно выглядят попытки сендвич-панелями решить проблему с окнами, поставленными по "Технологии" котор. называется матерным словом. Протекать и мёрзнуть, пока Вы нормально не переустановите окна, всё равно будет. Щели устраняются не установкой панелей на клей, а тщательной ревизией и последующим уплотнением окон по нормальной технологии. У Вас какая-то странная позиция латания дыр. Очень похожая на "ямочный" ремонт дороги, там, где надо полностью менять покрытие. Не надо новых окон, надо расчистить, пока лето, по очереди все окна и тщательно сделать уплотнение всех щелей, закрыть штукатуркой и потом делать откосы, такие, какие Вам нравятся. Если сами не в силах, так пригласите кого ни-ть, кто умеет.

Prok12 написал :
На ссылке по подоконнике сказано именно про стойкость к УДАРНЫМ нагрузкам

Ну уж явно не стойкость к ударам такой массы и с такой высоты...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

1) Только что проверил стойкость к МЕНЬШИМ ударам обрезка пластиковго подоконника. См.фотку. Он у меня валяется уже года 3-4 (ставили на др.квартире). Только это не Мёллер, а вроде Рехау (они похожи, Мёллингер еще есть без пазиков внизу, но он другого оттенка). Палка на рисунке - та что дома валялась. Длина 127см, один конец был заострен, но не очень (сфера на "острие" в диаметре более 1см). Бросил с высоты 1.5м. ООЧЕНЬ сильно зависит, в какое место попасть: есть под ним ребро жесткости (они через 2.5см), или нет. Нужны еще эксперименты - предлагайте, всё под рукой. При классических замерах ударных воздействий обычно шарик стальной заданного веса с нужной высоты бросают.
2) Откосы штукатурка-пластик - дело вкуса. У меня лично к штукатурке толщиной 5-7см, находящейся в условиях повышенной влажности и перепадов температур (ну если окна не всегда закрыты), доверия нет. ДОЛГОВЕЧНОСТЬ сэндвичей проверил на другой квартире: за указанные 3-4 года ни изменения цвета, ни формы, ни запаха. Матовые, аккуратные. Ямочным ремонтом считаю наоборот - ладание дыр и щелей по периметру рамы. Можно его конечно назвать и ревизией, но сути не меняет Есс-нно, все видимые щели и по периметру рамы и между кирпичами были предварительно замазаны (ушло по 1-2 тубе силикона на каждое окно). А уж потом радикальный шаг - теплоизоляция: минвата или пена под откос + теплоизоляция самого сэндвича: 1см экструдированного пенополистирола по тепловому сопротивлению это порядка 30см кирпичной кладки.
ЗЫ. Обязательно приложу после праздника фотки гипсо-штукатурного откоса над форточкой в офисе, который видимо собирал влагу. Всего 2 года после ремонта, а зрелище удручающее (штукатурка лохмотьями висит). А сэндвичу вода - пофиг Если же вместо Ротбанда применить цементную штукатурку (пробовал Vetonit TT с добавлением дисперсии Vetonit) - нитевидные трещины через месяц Причем именно ПРИГЛАШАЛ "СПЕЦИАЛИСТОВ" - как Вы выше советовали. Фотки выкладывал в др.ветке... Уж проще сделать самому...

Bhead написал :
Проще купить Ротбанд и штукатура к нему на 1 день, а потом покрасить. И красивее, и долговечней.

Проблема в одном: где взять этого штукатура. Мне тут объясняли, что штукатурка откосов имеет свою технологию( послойно и не за один день) и не все штукатуры умеют делать откосы.
Так что как всегда проблема одна : где взять специалиста, а не дядю, который даже не знает, что он ничего не знает.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26839

Lapa написал :
Может быть, кто-нибудь поделится опытом, чем заменить пластиковые подоконники?

Постформингом.

Prok12 написал :
не утеплить - промерзали в эту зиму и мокли

Сразу скажу - я у себя сделал пластиковые с утеплением. Но если очень хочется штукатурных - то можно, скажем, вырезать экструзионный пенополистирол, закрепить его на откосе, а потом сверху заштукатурить. Промерзать не будет, конденсата тоже не будет. Но есть ли смысл?

...окна уже БЫЛИ установлены строителями...

тогда однозначно /*раз такие строители ставили*/
расковырять откос по периметру
правильно закрепить монтажные железки
расковырять пену на половину толщины
приклеить по периметру илбруковские ленты
запенить
срезать излишки пены
приклеить ленты к стенке
на клей и большие пластмассомые гвозди с широкими шляпками прицепить к откосам че нить типа стиродура-пеноплекса
зашпаклевать

/*
сорри за возможные ошибки в терминологии
и не считать упоминание илбрука рекламой
просто у себя применял
"наши" строители ставили этаж за 1 день ~25-30 окон бригада 4 чел.
монтажку черным саморезом в газосиликат
именно просто саморез
он даже рукой вынимается!!!
потом "а... пена держать будет..."
пену естественно никто в течении полугода от ультрафиолета и осадков не прятал

кто держит окно роме силы тяжести невем...

правда насел я на них нещадно
под моим чутким руководством ставили окна у меня в квартире 2 дня
но вопросов по установке никаких.
естественно ребята напрягались не бесплатно
*/

Lapa написал :
Может быть, кто-нибудь поделится опытом, чем заменить пластиковые подоконники?

Сейчас сам интересуюсь этим вопросом. У нас предлагается подоконник-"версалит" (кажется так, но не уверен, воспроизвожу на слух). Это ДСП, но с большим содержанием смолы, чем гарантируется особая прочность и водостойкость. По цене где-то в 2,5 раза дороже Мёллера.

2marat_k Привет земляк.
Вот это слово СМОЛА не пугает. Это же формальдегид 100 процентный плюс наверняка с фенолом в перемешку. Я бы не стал даже смотреть на него.
У меня этот самый мёллер и не жалуюсь. Класный пластик. А то что у Prok12-а произошло, так это же не обязательно со всеми должно происходить. Не роняйте острых и тяжелых предметов и все в порядку будет.

2Nastran Привет-привет. Наверняка она и есть - фенолоформальдегидная смола. Но не пугает. Жить, говорят, вообще вредно...

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26839

marat_k написал :
Жить, говорят, вообще вредно...

Это точно.
Кроме того все равно поверхность закрыта пластиком - а через него фенолы не очень проходят.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Вот как раз ветка появилась для любителей штукатурных откосов:
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=11264
Это правда дверей касается, но и для окон та же батва, особенно если дом еще садится

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Prok12 написал :
попытки смочить внутр.поверхность водой (ОНА НЕСМАЧИВАЕМАЯ!!) или пошкурить её заметного улучшения адгезии пены не дали.

У Тиккурилы есть адгезионный грунт Otex - не пробовал на пластике, но его хвалят.
Вот из описания: "Отекс" обладает хорошей адгезией также к проблематичным поверхностям, например, стекло, кафель, стекловолокно, ПВХ-пластик, алюминий, оцинкованная сталь, а также поверхности, окрашенные алкидной краской или краской кислотного отверждения"

в тему - на работе подоконник широкий (400мм кажется), постоянно завален всякимм барахлом, а и сами часто сидим на нём. и ничего ему не делается

У меня на Меллер упал простой шурупчик и 2 скола, ужас, дорогие и такое Г

Ещё о подоконниках. Учитывая всё вышеизложенное, а также имея некоторый не совсем удачный опыт эксплуатации пластикового подоконника на одном окне, есть желание сохранить при замене следующего окна старый бетонный подоконник выпуска 195x года. Кто-нибудь подобное делал? С "геометрией" понятно, подоконник должен ощутимо уйти вглубь стены на место выковырянной оконной рамы. Какие ещё могут встретиться особенности и проблемы?

по-моему не стоит заморачиваться
верю, что можно сломать подоконник. но вот ни разу в жизни не видел сломанных подоконников (кроме фоток в этой ветке).

повторюсь - неоднократно сидел (и не один), стоял (при весе за 90 кг) - ничего им не делается. дома это наверное единственный элемент, который через 2 года выглядит как новый.

А когда не "неоднократно", а постоянно на подоконнике будут стоять штук пять здоровенных горшков с цветуями и прочими пальмами и кактусами, чугунный утюг, коробка с каким-нибудь барахлом и кастрюля с супом или вареньем?.. Выдержит он в течение лет 30-40, которые сможет ещё продержаться старый подоконник?

ну цветы у меня цена любит. когда нам будет лет 60 (и если не переедем/не задумаем глобальный ремонт/...) - расскажу, что сталось с плаcтиковыми подоконниками.

ps: а вы уверены, что дом 50-летней давности нормально ещё 40 лет простоит?

edo написал :
вы уверены, что дом 50-летней давности нормально ещё 40 лет простоит?

Уверен. Место кому-то приглянуться может (со сносом дома), но вот дом сам по себе простоит. Это скорее дом последних лет, в исполнении таджикстроя, скоро загибаться начнёт.

2Nastran не пугайте посетителей форума
Подоконная плита Werzalit производится путем прессования древесной стружки (используется исключительно из высококачественных отборных бука и хвои) 70% с полимерными смолами 30% в особых формах под давлением и при высокой температуре. Они гигроскопичны, устойчивы к солнечному свету, огню, воздействию химических веществ, а также экологически безопасны. Добавьте еще к этим преимуществам многолетнюю гарантию. Они не боятся кислоты и извести, не содержат вредных организму фенолов и формальдегидов, стойки к истиранию и свету и содержат добавки против гниения и старения.

чайничик написал :
Подоконная плита Werzalit производится путем прессования древесной стружки (используется исключительно из высококачественных отборных бука и хвои) 70% с полимерными смолами 30% в особых формах под давлением и при высокой температуре. Они гигроскопичны, устойчивы к солнечному свету, огню, воздействию химических веществ, а также экологически безопасны. Добавьте еще к этим преимуществам многолетнюю гарантию. Они не боятся кислоты и извести, не содержат вредных организму фенолов и формальдегидов, стойки к истиранию и свету и содержат добавки против гниения и старения.

Работаю исключительно с этими полоконниками. Недостаток один. Если необходимо обрезать покороче на стройке то край обреза немного обламывается. Поэтому мой совет наклеивать на срез малярную ленту перед отпиливанием.