Регистрация: 31.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 42
#1668321

Добрый всем день!
Поиском пользовался, похожую проблему нашел тут http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=92265
Но там высказаны несколько мнений. Мне бы определиться поточнее, так как до города, где можно хоть какие-то запчасти купить, 160 км...
Постараюсь подробнее описать проблему.
Станция Сперони 80/22, работает интенсивно (дом постоянного проживания) 1,5 года. Последнее время, около двух месяцев назада, начались проблемы с закачкой воды. То есть: когда с ночи первый раз станция включается, нормально делает первую закачку, но на второй меняется тембр звука закачки, давление застывает на 0,8-1,0 атм., дальше не растет. При оставлении во включенном состоянии - не выключается, давление не набирает. При выдергивании из розетки внутри станции звук булькающий, как будто внутри присутствует воздух.
Сначала я грешил на греющий кабель, которым обмотана подающая труба для предотвращения замерзания - она нагревала воду за ночь до +50 градусов (небольшой частично утепленный участок, метра 1,5, остальное не нагревалось). Я думал, что по каким-то физическим процессам за счет нагревания выделяется воздух, который не дает работать станции. Поэтому были приняты следующие меры - при первом включении станции открывался кран холодной воды на полную - теплая вода из заборной трубы протекала и не попадала в грушу. Как ни странно, но первое время это помогало. Дальше станция работала четко. Но вот за последнюю неделю ситуация ухудшилась - данные меры уже не помогают, через раз помогает постоянное, раз 10-15, включение/выключение станции из розетки (понимаю, что это самое плохое, что можно сделать с эл. двигателем), как будто она пробивает воздушную пробку в груше - воздух потом отфыркивается из кранов. Но теперь и это не помогает. Делаю так - закрываю выходной кран на станции, приоткручиваю переходник 1" на 1/2, выходит воздух (не весь), кратковременно запускаю станцию, снова выпускаю воздух и так раз пять. После этого станция работает нормально. Но ведь это не выход, что-то все равно не так. Мои домашние такие танцы с бубнами не смогут преодолеть, случись мне куда уехать...

Напряжение нормальное, давление воздуха в груше 1,3 атм.
Что может быть - обратный клапан? Дырка в груше? Что-то с насосом?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Прежде чем ехать за запчастями надо найти причину подсоса воздуха. Греющий кабель здесь точно ни при чем. причин не очень много:

  1. Травит обратный клапан
  2. Где-то ослабло одно из уплотнений. Внимательно осмотрите и саму станцию и все соединения труб на предмет подтекания воды. Ищите на входе. Может быть, треснул сам входной шланг. Только вынимать и внимательно осматривать на предмет трещин при изгибании.

Реклама
Суперцены на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам Подробнее

Регистрация: 31.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 42

Если допустить, что травит обратный клапан (или есть дырка в трубе, хотя визуально ничего нигде не течет))- значит, в системе постепенно должно падать давление, так? И должно упасть до нижнего предела, когда врубится автоматика станции на закачку. Но этого не происходит. За ночь станция не включается и утром "отдает" столько воды, сколько и должно быть в груше 25-литрового бачка (литров 5-7, проверял на новой станции).
Значит ли это, что причину клапана или течи можно исключить?