#120666

Чем бы покрасить балконную металлическую решетку? Цвет черный. Солнечная сторона, крыши сверху нет.
Решетка старая, лет 40, последние 10-15 лет не красилась. Рыхлой, отслаивающейся ржавчины почти нет, поверхность бугристая (или в рытвинках, можно сказать).
Очистка до белого металла нереальна. Единственное, что можно сделать ручной металлической щеткой поскрести всю поверхность.
Чем и как красить? Под руками есть грунт ГФ, Эмаль ПФ, НЦ, битумный лак. Но это не совсем подходит, как я понимаю...
Как себя поведут рекламируемые грут-эмали по ржавчине? Или проще ГФ+ПФ115

2Avto мне, кажется, Вы ничего не потеряете просто покрасив ПФ-115. Можно, конечно, себе голову забивать несбыточным, но раз уж сказали что под рукой, тем и пользуйтесь. Вполне нормальный демократичный вариант ПФ-115. Не супер-пупер, но и решетка у Вас - далеко не яйца Фаберже (в смысле не "золотая", чтобы в нее вбухивать еще кучу денег на реставрацию).

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Роман прав. Добросовестно загрунтуйте очищенную решётку. Рекомендую это сделать кисточкой и в два слоя. Постарайтесь грунтовку "втирать" в поверхность. Сверху 2-3 слоя краски.

Меня, если честно, больше вопрос грунтовки интересует. Прошелся щеткой - получилась коричневая поверхность плотнодержащейся ржавчины. Грунтовать ГФ-021 или лучше будет взять грунт-эмаль по ржавчине.
Сверху буду красить ПФ-115

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 252

Avto написал :
больше вопрос грунтовки интересует

Про грунтовку по ржавчине Вам сюда www.emlak.ru
Пользуюсь постоянно, впечатление самое положительное, акриловая, сохнет быстро, растворитель - вода, есть линейка цветов
Позвоните на завод (Спб, м.Рыбацкое), у них есть продажа в розницу

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

aka написал :
Про грунтовку по ржавчине Вам сюда www.emlak.ru

На сайте даже каталога нет...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 252

BV написал :
На сайте даже каталога нет...

Что-то они там понаделали, давно не смотрел ...
Хотя самые общие данные можно и через таблицу в прайсе посмотреть

Avto написал :
Чем бы покрасить балконную металлическую решетку? Цвет черный. Солнечная сторона, крыши сверху нет.
Решетка старая, лет 40, последние 10-15 лет не красилась. Рыхлой, отслаивающейся ржавчины почти нет, поверхность бугристая (или в рытвинках, можно сказать).
Очистка до белого металла нереальна. Единственное, что можно сделать ручной металлической щеткой поскрести всю поверхность.
Чем и как красить? Под руками есть грунт ГФ, Эмаль ПФ, НЦ, битумный лак. Но это не совсем подходит, как я понимаю...
Как себя поведут рекламируемые грут-эмали по ржавчине? Или проще ГФ+ПФ115

На какую долговечность покрытия Вы рассчитываете? Год, два, пять, десять? Выбор материалов в значительной степени зависит от этого. Срок службы водных акрилатов по ржавчине ((исходная базовая водная акриловая по ржавчине марки ВДВА-0112 разработки Хотьково (70-е годы прошлого века) Сергиево-посадского района Московской области, вообще-то именно они родоначальники и основоположники всех грунтовочных и грунт-эмалевых преобразователей ржавчины, остальные фирмы просто передрали или купили рецептуры и начали выпуск гораздо позже)) имеют маленький срок службы, ну максимум 1-3 года и то при условии полного соблюдения технологии. и к тому же не на все ржавчины ложится. Уж лучше ХВ-0278 при условии высокого качества. А лучше всего эпоксидный грунт-преобразователь, а сверху покрыть атмосферостойкой эмалью нужного цвета. Простоит не менее 10 лет, а если постараетесь то и все 20. Как говорят Японцы, красить "водной краской" по ржавчине, всё равно что ходить по льду в резиновых галошах.

2Демид Есть похожая ситуация. Большая металлическая крашенная конструкция, часть конструкции закрыта ал. листами. Масса неудобных мест. Содрал ржавчину, как мог и где мог. Выбрал вариант - преобразователь ржавчины (2 слоя) + эпоксидная грунтовка (насколько хватит, постараюсь два слоя) + алкидная эмаль (Садолин).
Есть сомнения по эпоксидке. Может стоило применить протравливающий грунт?

2andrey_o
Какой преобразователь выбрали,имею ввиду марку или класс. Кислый растворный (самый отрицательный вариант), грунтовочный, грунт-эмалевый и т.п. Какой марки эпоксидная грунтовка планируется Вами после применения преобразователя? Может, лучше взять эпоксидную грунтовку-преобразователь ржавчины, а потом совместимую в системе с ней финишную эмаль? Можно Садолиновскую, но эпоксидные грунтовки, как правило отверждаемые аминами или аминофенолами, снижают скорость высыхания алкидов поверх них, так как амины являются ингибиторами окислительной полимеризации алкидов. Пэтому поверх эпоксидки лучше использовать меламиноэпоксидные финишные эмали, например, финские. Из отечественных можно применить эмаль ЭП-140 Лидского ЛКЗ, но цвета предпочтительнее выбирать антикоррозионные (не белые). Алюминий тоже планируете красить, или только стальной каркас?

2Демид Купил двух-компонентный эпоксидный грунт НОВОЛ, соотношение 1:1. Краска САДОЛИН, марка под вопросом, "автомобильная" однокомпонентная, холодной сушки.

Преобразователь ЦИНКАРЬ. Заявлено, что в составе цинк, марганец. По виду розовая жидкость. Два слоя прошел. Сутки прошли, но состав не высох, липкая субстанция. Особенно на краске. Пришлось смывать водой (в инструкции не слова). Ржа превратилась в кокс, по виду. Чистый металл по-серел, но по-моему это не цинк.
Алюминевый лист - грунт + краска, без преобразователя.

С Цинкарем не работал, но судя по Вашим словам, это кислый растворный преобразователь. Хотя может быть и вододисперсионный акриловый (под эпоксид - не годится). После действия растворных преобразователей нужна обязательная промывка водой, желательно дистиллированной или умягченной. А перед обработкой Цинкарем, нужно было снять рыхлую ржавчину. Снимали? Как отличить рыхлую ржавчину от плотно сцепленной? На больших коснтрукциях это сделать сложно. Поэтому для точного попадания в цель, оставьте при помощи зашкуривания наждачной бумагой средней зернистости слой ржавчины в 10-15 мкм. Не промахнётесь.
Нанесите Цинкарь, выдержите сколько указано, обычно 24 часа. После тщательного удаления остатков кислого раствора водой в несколько приемов, тщательно просушите поверхность. Затем наносите эпоксидную грунтовку. Высушите её как следует, потом нанесите финишую эмаль, предварительно проверив на сочетаемость со сформированным эпоксидным слоем на небольшом участке поверхности. Наносить преобразователь ржавчины на старые лакокрасочные покрытия не рекомендуется.

2Демид С преобразователем есть один непонятный момент. После снятия рыхлой ржавчины, остается плотный слой. Если на него нанести преобразователь, образуется корка черного цвета. Так вот если эту корку пытаться зачистить проявляется опять ржавчина. Остановит ли эта корка дальнейшее развитие коррозии? Или это чистой воды фикция? Покрывай, не покрывай грунтовкой/краской, всё равно слезет?!

Судя по Вашему описанию, толщина плотносцепленной ржавчины, характеризующая её возраст, превышает максимальную толщину слоя ржавчины, допустимой для преобразования Цинкарем. Поэтому после зачистки из-под преобразованного слоя ржавчины (черного цвета) появляется недоступная для преобразования ржавчина. Растворные преобразователи ржавчины можно применять для неагрессивных плотно сцепленных ржавчин возрастом не более двух лет. Если возраст ржавчины выше, бесполезное занятие. И вообще для старых ржавчин из бытовых средств практически ничего не подойдет, только зачистка до толщины 10-15 мкм, а уже потом преобразование. А если у Вас ещё язвенная коррозия, то кислые растворные преобразователи лучше не применять вовсе. Так как в этом случае очень трудно соблюсти стехиометрическое (пропорциональное соответствие) между количеством кислоты в преобразователе и количеством оксидов и гидроксидов железа, входящих в состав ржавчины.
Насчет цинка в Цинкаре. Металлического цинка там и не должно быть. Используется, в основном оксид цинка, который при взаимодействии с фосфорной кислотой образует цинкфосфаты, являющиеся ингибиторами коррозии. Розовый цвет состава обусловлен соединениями марганца. Вспомните раствор марганцовки. Он всегда от розового до темно-лилового цвета в зависимости от концентрации. Соединения цинка, марганца и других металлов позволяют образовать стабильные соединения на поверхности ржавой стали.
Если Вы хотите из эпоксидной грунтовки сделать подобие неопасного с точки зрения кислого воздействия на металл нейтрального преобразователя ржавчины , можете воспользоваться добавлением в эпоксидную грунтовку раствора бытового нафталина (от моли), например, в ксилоле. Количество исходного нафталина должно составить 0,3% от массы эпоксидной грунтовки.
Полученный преобразователь ржавчины после смешения с отвердителем разбавить пожиже рекомендуемым растворителем для грунтовки и тщательно втереть в плотносцепленную ржавчину, т.е. пропитать её. Можно сделать это за несколько приёмов. Таким способом вы просто дадите возможность не развиваться ржавчине дальше. После высыхания, нанесете следующий слой грунтовки без добавления раствора нафталина. Можно использовать аналогичные растворы резорцина или пирокатехина, применяемые для дубления и окрашивания кожи. Но что бы Вы не наносили на старую толстую ржавчину (более 50 мкм) на длительный срок ничего не поможет.

2Демид Спасибо.