#1669373

Частный дом 60-х годов постройки, предыдущий пол в кухне сгнил (балки и черновой, чистовой остался относительно цел), решили поменять. Кухня - ленточный фундамент со всех сторон, пол делаем лаги на столбах, между лаг утеплитель (пенопласт), сверху доскаи на неё фанера. Какую пароизоляцию нужно сделать и где? Я планировал внизу, подо всем что-то типа изоспана, а вот как быть сверху еще не решил - нужно или нет? и где - между фанерой и доской или м/у лагами и доской? И самое главное - возможности пробить вентиляционные отверстия в фундаменте практически нет - 50 см бетона с гранитом, не просверлишь, не продолбишь и возникла идея - без отверстий, но с пароизоляцией под лагами, пропускающей воду только в сторону земли, что думаете?

2СергейБ Посмотрите сайт [гексы]( ). И на грунт хорошо бы положить гидроизоляцию (рубероид, стеклоизол). Хотя отсутствие продухов - это фатально, может опять всё сгнить.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

СергейБ написал :
50 см бетона с гранитом, не просверлишь, не продолбишь

Обычный бетон... Не вопрос.
Надо делать продухи.

Пробовал и сверлить, и долбить - пока бетон, еще сверлится, как гранит (или гравий) - все, никак. А земля вроде относительно сухая, фундамент и стены вообще сухие как пыль, есть предположение что все там сгнило из-за того что текла крыша до нас, так как там были столбики из кирпичей под 2 балками и видно что пол чинили не раз.

СергейБ написал :
Пробовал и сверлить, и долбить

Ну закажите алмазное бурение. Надо Вам решать этот вопрос.
Как полумера- вентотверстия у противоположных стен комнаты- под радиатором и напротив. Немного создаст тягу...

Узнал по поводу алмазного бурения - около 2 т р за одно отверстие. Так что теперь думаю делать так: землю просто накрыть пленкой - чтоб испарений особо не было, под всем полом Изоспа А (чтоб воду отводил из утеплителя и пола в сторону грунта, а там рассасывалось с фундамент и стены), далее лаги и пенопласт между ними - доски пола - вспененный полиэтилен 3 мм - фанера. Всё пропитано антисептиком. Про продухи через пол серьезно задумался, но вряд ли. Критикуйте

2СергейБ Изоспан А не надо. Вам нужен- Д.
Продухи или вентотверстия? Хотя вообще-то надо и то и то...-
Про полиэтилен- смело...

2Михалыч 1 А почему Д? А же тоже изолирует, заодно обеспечивает выведение паров из утеплителя, мне кажется интересней будет. 2 Дырки в полу из кухни в подпол (но окончательно еще не решил, возможно без них) 3 А чем полиэтилен-то смело?

СергейБ написал :
заодно обеспечивает выведение паров из утеплителя, мне кажется интересней будет.

Не в этом случае. Только Д.
Дырки в полу- обязательно. Тем более Вы планируете запереть влагу в досках полиэтиленом.

А какая разница: полиэтилен между досками и фанерой - почти герметично; или фанера прошпаклеванная и покрашенная - тоже почти герметично. Или все-таки не стоит вообще ничего между ними класть?

СергейБ написал :
Или все-таки не стоит вообще ничего между ними класть?

На самом деле Вы не первый с этим вопросом. Точного ответа- нет. При наличии нормальной вентиляции в подполе, всё должно быть хорошо. а при плохой вентиляции возможно быстрое гниение пола. Да Вы и сами это знаете.
Ещё- краска- не герметик и пароизоляционный слой не создаст, в отличии от плёнки.

Поискал Изоспан - Д нету, в связи с чем появилась идея заменить изоспан под лагами на обычную полиэтиленовую пленку, а вентиляцию сделать из пластмассовых труб, проходящих через всю толщину пола (под батареей и напротив, в конце кухни) - они вентилирую подпол, и имеющих отверстие сбоку, выходящее как раз между утеплителем и досками пола - они вентилируют утеплитель, лаги.

2СергейБ Можно, конечною. Только с плёнкой тяжело работать- тонкая и рвётся. Поищите Изоспан С...