#1670675

Добрый день! Имеется двухкомнатная квартира на последнем девятом этаже, торцевая стена на обе комнаты. Дом кирпичный, середины 70-х. На протяжении всех этих лет, как оказалось, отсутствовала вентиляция. Как следствие - высокая влажность порядка 70-75%. По словам проживавших здесь ранее жильцов, окна текли всегда. Оказались очень короткие вентканалы. Поставили на постоянную работу вентиляторы до теплого времени, будем увеличивать вентканалы. Влажность сразу снизилась на 10%. Окошки практически не текут. Но дальше она не снижается. Вроде 60% - допустимая норма, но у ребенка аллергия на клещей домашней пыли, которым просто рай при такой влажности, развивается бронхиальная астма. Необходимо убрать еще 10-15%. Что можно предпринять? Может ставить кондиционер, чтобы осушал воздух? Или что-то еще. Отапливают, как бог на душу положит. Когда морозы, то еще ничего, от -10 и выше, батареи не прогревают квартиру.
Подскажите, что можно сделать?

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1140

Какие у Вас окна? Если герметичные пластиковые, то надо, обеспечить приток наружного воздуха, чтобы удалить влагу, которая выделяется в помещении (от дыхания, глажки, поливки цветов и т.п.). И, соответсвенно, надо чтобы при этом нормально работало отопление. При нормально работающей вентиляции и отоплении зимой, как правило, жалуются на сухой воздух и ставят увлажнители .

Регистрация: 21.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 82

Из самого простого - поставить осушитель воздуха. Благо их сейчас существует великое множество.

Окна деревянные, довольно новые, не заклеены, приток воздуха нормальный. Спасибо за советы.
Какие еще могут быть варианты?

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1140

oksana_matr написал :
...приток воздуха нормальный... Какие еще могут быть варианты?

Искать источник влаги внутри помещения. Другой причины быть не может! Зимой воздух в помещении может быть только .

А может ли на это влиять торцевая стена, или допустим сырой подвал? В чем может заключаться внутренняя проблема? В самой квартире точно нет источников влаги. Белье не сушим, аквариумов нет, протечек тоже.

Регистрация: 27.09.2007 Екатеринбург Сообщений: 54

Влажный воздух может быть из-за низкой температуры в помещении, должно быть в жилом помещении t =18град.С и выше.
А холод идет от торцевой стены, скорее всего у стены увеличено сопротивление тепловосприятию. Наружная стена дома должна хорошо отапливаться и нельзя её завешивать коврами и загораживать мебелью.

tehmash94 написал :
увеличено сопротивление тепловосприятию

как это?

oksana_matr написал :
или допустим сырой подвал?

так Вы же на последнем этаже!

приток как организован? он постоянен?
есть ли переток воздуха из жилых помещений в подсобные?
есть большое сомнение в эффективности работы вентиляторов...

Подсобных помещений нет. Приток постоянен.
Мы вызывали мастера проверить ветканалы, он сделал заключение, что ничего не забито, но реально задувает в квартиру, чему он очень сильно удивился. После похода на техэтаж, он сказал:" Да у вас ее просто нет, тут сантиметров 15". Предложил удлинить вентканал или вообще вывести на крышу индивидуальный. Сейчас временно стоят два вентилятора, влажность сразу снизилась. Окна практически перестали течь. Вопрос в следующем, возможно ли еще понизить влажность, или 60% в нашем случае - это предел?

2tehmash94 Стены максимально освобождены, дошли опытным путем после 3 разовой переклейки обоев, были черные от грибка. Но все равно вдоль потолка и в углах образуется плесень. На сколько сильно может влиять кирпичная торцевая стена на влажность? И соответственно, холодный техэтаж.

Регистрация: 27.09.2007 Екатеринбург Сообщений: 54

oksana_matr написал :
Стены максимально освобождены, дошли опытным путем после 3 разовой переклейки обоев, были черные от грибка. Но все равно вдоль потолка и в углах образуется плесень. На сколько сильно может влиять кирпичная торцевая стена на влажность? И соответственно, холодный техэтаж.

Про плесень и причины повышенной влажности в помещении

У Вас просто влажное сырое ограждение-наружная торцевая стена, где-то постоянно идет протечка по стене.
Скорее всего это от из-за неисправных водостоков на крыше или проложенными на крыше коммуникациями(например кабель для интернета) нарушена гидроизоляция крыши.
Протечки были летом и осенью, стена увлажнилась и замерзла, а при оттаивании и без достаточного проветривания на поверхности влажного строительного материала возможно образование плесени.
Влажный строительный материал теряет свои теплоизоляционные качества, поэтому у Вас стена промерзает.
Срочно проверьте водостоки и другие коммуникации, которые проходят на крыше, вызовите специалистов.
Плесень - это опасно для здоровья!
Для устранения влаги из материала стены надо хорошо её просушить летом, и, чтобы повысить теплоизоляцию стены, дополнительно утеплить наружные углы, где образовывалась плесень.
Смотрите схему утепления наружных углов >>

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

радикальный способ -поставить электрокамин (который без вентилятора)-оч. неплохо сушит воздух -и стены.
еще можно обработать помещение ДРТ 1000 ,подключенной через утюг (1.5 квт) --часика на 4,естественно в отсутствие людей.
температура в комнате поднимется до +45 градусов,а ик-излучение просушит все что надо.