#1671414

Добрый день!

Допустим, в типовой 17-этажке п44т есть 2 квартиры, находящихся рядом в одной стороне общего тамбура. Квартиры оформлены на разных людей, но состоящих в родственных отношениях. Объединение двух квартир с присоединением части тамбура незаконно, но это если понимать ситуацию как есть.

Что если воспринимать это не как объединение квартир, а просто как установку перегородки с дверью, так же как отделяется тамбур от лифтового холла? Ведь дверь, огораживающая тамбур, тоже, в некотором смысле, является "захватом" общей территории.

Будет-ли законной такая трактовка ситуации?

tatame написал :
Ведь дверь, огораживающая тамбур, тоже, в некотором смысле, является "захватом" общей территории.

До тех пор пока она не закрыта на замок не является. Вы готовы не запирать свою будущую дверь на две квартиры?

получается, что установка дверей, отделяющих квартиры (тамбур) от лифтового холла повсеместно незаконно?

Ну, почему установка дверей незаконна? Они же и так установлены в П44Т по проекту. Вот запирать их на замок ИМХО нельзя. Но так делают повсеместно.

Ясно, спасибо!

А в суде решение по такому вопросу принимается в чью пользу? Можно доказать, что установка такой перегородки с дверью незаконна или фраза "мы эту дверь не запираем" будет являться оправданием?

tatame написал :
А в суде решение по такому вопросу принимается в чью пользу?

Какому "такому"?
Если Вы говорите об отделении части тамбура с двумя квартирами, то этой перегородки и двери в ней в проекте дома нет. Отсуда сами можете сделать вывод.

Вы меня наводите на правильное понимание моего вопроса)

Тут дело немного в другом, мне предстоит суд по делу о залитии меня соседями сверху. Мне, как, наверное, любому человеку, судиться не хочется, но материальный ущерб соседи возмещать не хотят, а мои действия по оформлению степени ущерба были не очень правильными. Поэтому я хочу обратить их внимание на сделанную ими перепланировку, в частности о законности установки ими перегородки, которую я и описывал. Вот думаю насколько моя "угроза" подействует на них)

насколько мне помнится все эти тамбуры, холлы и лестничные клетки - общедомовое имущество (или неправильно выразился?). и отгораживать что-то незаконно. т.е формально, отгородив тамбур сосед ущемил Ваши права (и других жильцов дома, даже не подъезда!) в пользовании общедомовым имуществом. и если Вы (или любой владелец квартиры или ответственный квартиросъёмщик) напишет жалобу - соседу придётся снести перегородку (или снять замок, если перегородка предусмотрена проектом).

у меня знакомый залил соседку снизу, по хорошему договориться не смог (почему - я не в курсе). но в итоге по её жалобе суд заставил его снести перегородку с дверью. дом "коридорного" типа, его квартира в конце "аппендикса", метров 5 до соседей. вот предыдущий хозяин (не он. но суд это не волновало) и "оттяпал" себе 3 метра...

есть ещё вариант по которому сосед выкупил этот тамбур (тут угрозы не подействуют) - но это маловероятно.

Любые действия, направленные на перепланировку без предварительной разработки проекта и его утверждения - незаконны. Это в том числе касается и объединения квартир. У вас есть экспликация и поэтажный план. Расхождения фактического состояния с этими документами - нарушение, со всеми вытекающими - штраф, устранение нарушений.

вроде все понятно. а можно в какой-нибудь инстанции запросить подтверждение согласования на перепланировку и ремонт соседей? и куда обращаться с заявлением о проверке законности ремонта?

По Вашему запросу Вам вряд ли кто-либо что-либо официльно предоставит.
Вопросами проверки законности занимается Мосжилинспекция.