#1671650

Приобретена квартира в старом кооперативном доме. Руководство ЖСК предлагает написать заявление о вступлении в члены ЖСК.

Вопрос к тем кто знает

  • каковы выгоды от вступления?
  • обязательно ли вступать если выйти очень проблематично?
  • можно ли не вступать и как это аргументировать?

А что такое ЖСК? Расшифруйте.

2Г.А. Прежде чем вступать,очень внимательно почитайте договор.

Чепик написал :
внимательно почитайте договор.

Может быть устав?

Конечно Устав.
С него и надо начинать.

  1. Жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме.
  2. Члены жилищного кооператива своими средствами участвуют в приобретении, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома.
  3. Члены жилищно-строительного кооператива своими средствами участвуют в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома.

Не являясь членом ЖСК Вы не сможете оказывать никакого влияния на решения, принимаемые органами ЖСК и соответственно вопросы о содержании дома будут решаться без вас.

Bizon написал :
соответственно вопросы о содержании дома будут решаться без вас

они так решаются без нас = все уже украдено до нас...
Вызывают сомнения

  • настойчивость руководства ЖСК,
  • отсутствие устава (его ищут),
  • обязательность (это по закону) требования заключать договор с теми же поставщиками услуг, с которыми заключен договор ЖСК.

Поясняю последний пункт. Большая часть Москвы платит за услуги по единой квитанции ЕИРЦ, данный ЖСК большую часть стоимости рассчитывает самостоятель и присылает "полуслепую" жировку как 20 лет назад. Когда в ЕИРЦ был задан вопрос "почему" - последовало объяснение, что такой договор заключен в этом районе???... Т.е. как считать при "невхождении в ЖСК" непонятно.

Регистрация: 25.12.2007 Москва Сообщений: 106

Г.А. написал :
Большая часть Москвы платит за услуги по единой квитанции ЕИРЦ, данный ЖСК большую часть стоимости рассчитывает самостоятель и присылает "полуслепую" жировку как 20 лет назад. Когда в ЕИРЦ был задан вопрос "почему" - последовало объяснение, что такой договор заключен в этом районе???... Т.е. как считать при "невхождении в ЖСК" непонятно.

Если ЖСК определило себя как управляющую компанию, то квитанции ЕИРЦ придут разве лишь за газ. При такой ситуации (ЖСК- управляющая компания) невступление в члены ЖСК будет минусом для вас. Платить придется все равно на равных, но

Bizon написал :
не являясь членом ЖСК Вы не сможете оказывать никакого влияния на решения, принимаемые органами ЖСК и соответственно вопросы о содержании дома будут решаться без вас.

Если есть какие-нибудь положения в Уставе ЖСК, которые ущемляют права не членов (как в моем случае), то они противоречат Жилищному Кодексу РФ и другим законам и могут быть легко оспорены в суде.

mmk написал :
Если есть какие-нибудь положения в Уставе ЖСК, которые ущемляют права не членов (как в моем случае), то они противоречат Жилищному Кодексу РФ и другим законам и могут быть легко оспорены в суде.

Во-первых, с каких пор в суде у нас "легко"? Во-вторых, речь не шла о положениях Устава, речь шла о том, что человек не может принимать участия в общих собраниях и иным образом учавствовать в деятельности ЖСК, а потому и на решения принимаемые он повлиять не может. Ему остается лишь принимать то, что решили без него.

mmk написал :
Если ЖСК определило себя как управляющую компанию, то квитанции ЕИРЦ придут разве лишь за газ.

Думаю не факт и зависит на 100% от договора между УКомп и ДЭЗом или поставщиками услуг.

Имеем другой случай, не связанный с темой,- другой дом, но все же - точно известно, что организовано ТСЖ. Однако квитанции ЕИРЦ приходят попрежнему с реквизитами ДЭЗа. Как это возможно?

Регистрация: 25.12.2007 Москва Сообщений: 106

Г.А. написал :
Однако квитанции ЕИРЦ приходят попрежнему с реквизитами ДЭЗа. Как это возможно?

Это возможно при заключении четырехстороннего договора между ЕИРЦ, управляющей компанией, префектурой и банком. (К такому варианту склоняли все ЖСК московское правительство).
При такой ситуации финансовые махинации сводятся к минимуму. Но председатель ЖСК может разорвать такой договор, если он наделен функцией управляющей компании. Т.е. он берет на себя аккумулирование средств собственников на своем расчетном счету. Здесь надзор только со стороны ревизионной комиссии ЖСК.

mmk написал :
При такой ситуации финансовые махинации сводятся к минимуму.

не вижу связи. Учитывая Россиянскую ситуацию как раз наоборот - откат легализован, учитесь работать без отмычек.

Единственная надежда и оно же вопрос - в ситуации когда деньги получает ДЭЗ при возможных разборках кто же будет крайним? Возможен ли государственный посыл жителей (потерпевших) к 5-ой стороне (поставщику услуг), который исчез или растворился уже давно?

Регистрация: 25.12.2007 Москва Сообщений: 106

Г.А. написал :
не вижу связи. Учитывая Россиянскую ситуацию как раз наоборот - откат легализован, учитесь работать без отмычек.

Вы еще не знаете, как может бесконтрольно жульничить нечестный председатель ЖСК.

Спорим, что у нас круче?
В свое время "отдали" навсегда первый этаж под магазин. А у вас?

При предложенной Лужковцами схеме сумма потерь конкретных граждан на сегодня минимальна, согласен. Но в сумме у кого-то получается красиво.