Регистрация: 13.11.2008 Пушкино Сообщений: 603
#1672746

Результаты олимпиады показывают, что мы больше не спортивная страна. Победы на крупных соревнованиях начинаются с массового детского спорта. Мы наивно ожидаем обилия медалей, а наши детишки сидят у телевизоров и компьютеров. Хотелось бы узнать: у кого из форумчан дети занимаются спортом? Какие есть возможности для занятий спортом в вашей местности? Когда вы в последний раз были с ребенком на катке?(лыжной прогулке, в бассейне, в футбол играли?)

Регистрация: 17.01.2006 Москва Сообщений: 3565

шур написал :
у кого из форумчан дети занимаются спортом? Какие есть возможности для занятий спортом в вашей местности? Когда вы в последний раз были с ребенком на катке?

Речь о профессиональном спорте или о физкультуре?

Регистрация: 13.11.2008 Пушкино Сообщений: 603

Речь о профессиональном, любительском, оздоровительном, занятиях вместе с родителями. Моей Александрине 4 года. Стоит на роликах, коньках, лыжах, учится плавать. Пока занимаемся от случая к случаю, в охотку, не регулярно. Тренер пока я. К 5 годам планируем выбрать пару видов и заниматься регулярно. Если проявит "спортивные" качества (честолюбие, целеустремленность, упорство и т.п., т.е. если будет желание "быть первой") - проф. спорт.

Мой занимался семь лет тхеквондо. Но не в "спортивной секции", а в коммерческом клубе, который организован корейцами. За деньги. Не скажу что за большие.
Тренер великолепный- молодой парень, но талант педагогический явно имеет...
Но клуб весьма богатый, ежегодно проводится множество соревнований, где-то весной в Москве проходит международный чемпионат ( если приезжает Украина и Ю.Корея - это же международный?), из областей России много приезжают...
Эти соревнования, на мой взгляд, намного лучше организованы и престижнее, чем те, что организовывает федерация тхеквондо... Я уж не говорю о призах и прочих радостях для пацанов...
Подчеркиваю: именно детские соревнования.

А в школьном дворе они в футбол гоняют... Есть весьма неплохие пацаны... В нашем районе площадок много, с покрытием и без, пацаны с удовольствием играют, массово, а РАБОТЫ никакой с ними не ведется...

Короче, о чем я: детский спорт только в роликах Газпрома... И в коммерческих клубах/секциях...
Откуда же взяться олимпийцам?

Регистрация: 13.11.2008 Пушкино Сообщений: 603

А помните, каждый год в начале сентября в школы приходили тренеры и набирали детей в спортивные секции (бесплатные!)?

О том же думали, печально глядя на олимпийские провалы... О том, как нужна система детского спорта, с самого нижнего уровня, дошколят, до мировых чемпионов. От соревнований дворового масштаба до олимпийских игр, о которых знают, за которыми следят и на которых болеют не только родственники и друзья участников. Но с другой стороны, даже при наличии такой системы (если бы она была), я бы сто раз подумала прежде, чем отдавать ребёнка в большой спорт. Для здоровья - да, хорошо. Но только не в эту жесточайшую мясорубку, из которой выходишь с покалеченным телом, измотанной душой и полным отсутствием перспектив в жизни.
Перебрала в памяти всех знакомых - нашёлся один профессиональный спортсмен (футболист) и один любитель (кендо). Первый звёзд с неба не хватал, поэтому где-то к 25-ти годам бросил всю эту бодягу, успев закончить институт физкультуры. Чем сейчас занимается - не спрашивала, но живёт вроде нормально. Курит только много Этот вроде шёл по пути государственных секций.
Второй занимался лет до 13-ти, достиг приличных вершин в этом виде спорта, но в конце концов устал и бросил всё одномоментно. Никто не настаивал на продолжении спортивной карьеры, хотя перспективы у него были великолепные. На вопрос, не хочет ли он возобновить свои занятия, отвечает однозначно - ни за что! Все занятия, экипировка, поездки на соревнования были за деньги, и не сказать, что маленькие.
У нас с сыном всё получилось довольно грустно: начали заниматься большим теннисом (не из соображений престижа, а по принципу территориальной близости места занятий и заинтересованности ребёнка), получили серьёзную травму примерно через полгода занятий и больше к ним не возвращались. Занятия были платные, но вполне доступные. В результате через всё детство прошли только 2 вида "спорта" - велосипед с ранней весны до глубокой осени и футбол с друзьями во дворе. Ни в чём организованном ни он, ни его друзья, не участвовали. Хорошо ли это? Нет, не очень. Жалею, что не удалось позаниматься плаванием, например. Но ни секунды не жалею, что не связались с "большим спортом". Это вообще огромный риск для ребёнка, а в нашей стране риск втройне.

И ещё чуть-чуть по поводу дворового спорта. Была у нас во дворе одна секция - на мотоциклах мальчишки катались. Не по двору, конечно, но они у нас базировались. Замечательная была секция - всех трудных подростков из округи притянула. На тренера пацаны смотрели, как на бога, слушались каждого его слова. Это при условии, что он с ними не цацкался, а поддерживал железную дисциплину, заставлял много работать (мотоциклы он и буквально вылизывали) и вообще по моим наблюдениям он больше их воспитывал, чем обучал. Но пришлось им уйти от нас, уж не знаю, куда-то или просто исчезнуть. И не по прихоти чиновников, как можно было бы ожидать. А по просьбе жильцов дома, которые жаловались на шум под окнами и выхлопные газы. "Шум" этот был 2-3 раза в неделю и совсем не долго: решали организационные и технические вопросы и уезжали на тренировку. И тем не менее. Так что не всегда чиновники бывают виноваты в том, что дети оказываются отлучёнными от спорта...

Регистрация: 13.11.2008 Пушкино Сообщений: 603

Лида написал :
измотанной душой и полным отсутствием перспектив

В таком состоянии у нас можно оказаться, будучи вышвырнутым из любого любимого дела, не обязательно из спорта. Это - советское отношение к людям вообще, поэтому нужно заботиться о себе самому, иметь всегда "запасной аэродром", и ребенку нужно объяснять, что спорт (музыка, пение, танцы и т.п.) - это еще не вся жизнь, жизнь - она больше. А лучшая перспектива для бывшего спортсмена - детский тренер. Конечно, не каждому "дано" от бога педагогикой заниматься, но на уровне "уметь поставить базовую технику" при минимальной методической подготовке может, наверное, каждый мастер спорта и выше.

шур написал :
на уровне "уметь поставить базовую технику" при минимальной методической подготовке может, наверное, каждый мастер спорта и выше.

Вы думаете, на это можно прожить? Прокормить семью? И что у нас столько же детских секций, сколько и отработанных спортсменов? В отличие от музыки-физики-биологии спорт не даёт образования, отнимая при этом всё свободное время, и имеет очень небольшие временные рамки. А дальше - тишина. Причём хорошо, если у спортсмена не было огромных успехов - тогда и проблем меньше после ухода, всё постепенно происходит. А если слава, мировые рекорды, куча поклонников, а потом бац - и всё закончилось. Ладно, если успел обзавестись семьёй и получить образование, хоть какое-то. А если нет? Если всё было брошено под ноги спортивным богам? Сколько судеб, например, порушила эта олимпиада! Ведь проваливались не только наши, но и величайшие спортсмены со всего мира! Да, в отличие от наших, они наверняка позаботились о своём будущем, по крайней мере в материальном смысле. Но что делать с психологическими травмами? Не говоря уже о физических, которые будут аукаться всю оставшуюся жизнь... Нет, своему дитю я бы такой участи ни за что не пожелала. При всём моём уважении и преклонении перед многими спортсменами. Хотя, конечно, если ребёнок уж очень будет стремиться к спортивной карьере, тогда придётся смириться

А причем здесь советское отношение? Не обратили внимание что именно с советских времен начался упадок спорта?Вероятно не помните,(или просто не знаете)что тогда хоккейные площадки были просто во дворах жилых домов?А басетбольные площадки с одним кольцом?И только тогда и был действительно МАССОВЫЙ спорт,а не сидение перед теликом с пивом и криками давай-давай ("болельщики"...)
ИМХО пока спорт или физкультура (кому как нравится)не придут в каждый двор (что-бы погонять мяч совсем не обязательна газонная трава,достаточно полянки) о достижениях в большом спорте мечтать не стоит.

Регистрация: 13.11.2008 Пушкино Сообщений: 603

Обсуждение государственной поддержки спортсменов, тренеров, развитие бесплатного детского массового спорта - это другая тема. Повторюсь - в этой теме рассматриваем, что мы сами делаем для спортивного развития наших детишек.

шур написал :
у кого из форумчан дети занимаются спортом? Какие есть возможности для занятий спортом в вашей местности? Когда вы в последний раз были с ребенком на катке?(лыжной прогулке, в бассейне, в футбол играли?)

Регистрация: 13.11.2008 Пушкино Сообщений: 603

2Serdil Имелось в виду советское, если угодно, чисто русское отношение к человеку вообще, не важно, в спорте или где-то еще. Согласна, в сов.стране спорт был стратегической темой, престиж страны требовал во всем быть первыми. И детьми занимались системно: школы, секции, кружки, детские организации. Плохая была система или нет - но она была.

Регистрация: 13.11.2008 Пушкино Сообщений: 603

2Лида

Лида написал :
Вы думаете, на это можно прожить? Прокормить семью?

Об этом должны думать чиновники и манагеры от спорта, это их прямые должностные обязанности. А вообще, наверно не ошибусь, у нас процентов 80 по стране людей различных профессий, которые не могут прожить и прокормить семью. Опять сбиваемся с темы.

шур написал :
Плохая была система или нет - но она была.

вот именно что была

шур написал :
престиж страны требовал

чтож теперь-то с ним произошло

Регистрация: 13.11.2008 Пушкино Сообщений: 603

На мой взгляд, произошла подмена мотивации. За деньги вместо за идею. Загадочная наша душа за идею выжимала из тела больше, чем сейчас за баблосы. Сейчас в спорте высших достижений заработки выше, чем в "той стране", многократно, но - "не греет"...

шур написал :
в этой теме рассматриваем, что мы сами делаем для спортивного развития наших детишек.

Лыжи,коньки зимой,плавание (летом,ессно больше).А утренняя зарядка в зачет идет?
Все под руководством и при участии папы,мамы.

шур написал :
но - "не греет"...

Может это и есть

шур написал :
Загадочная наша душа


Но мне кажется что дело ещё в том,что раньше было общество,а теперь индивидуальности (пусть и яркие).Но ещё старики говорили_один в поле не воин...

Регистрация: 13.11.2008 Пушкино Сообщений: 603

А еще у нас есть спорткомплекс Ранний старт, приобрели где-то в 1,5 года - я долго раскачивалась-раздумывала, а потом пожалела - нужно было раньше.

Лида написал :
Вы думаете, на это можно прожить? Прокормить семью?

Наш тренер за время знакомства поменял пару автомобилей. Так что все у него в шоколаде. Жена, ребенок, квартира. При этом повторю, что стоимость занятий невысокая.
Просто он МНОГО и ХОРОШО работает.
А уж про моральную отдачу и не говорю- его воспитанники побеждают на соревнованиях постоянно. Мой младшенький, например, на чемпионате Москвы. Было и серебро, и золото. И на клубных- многократно. При ОЧЕНЬ большой конкуренции, по 50-60 пацанов одного возраста и веса...

Регистрация: 13.11.2008 Пушкино Сообщений: 603

Burrdozel написал :
Просто он МНОГО и ХОРОШО работает.

+100.

Есть физкультура,спорт и Большой спорт.Често говоря я бы не хотел,чтобы мои девочки попали в третью категорию.Считаю,что Большой-это категория избранных.Даже не по возможностям(что само собой разумеется)а по призванию.Для тех,ктожизни без него не представляет.Это всеж запредельнуе нагрузки со всеми вытекающими.Мне,как родителю ,это не по душе.А вот физкультура для школьника должна быть не менее важна чем профильные предметы.

шур написал :
Об этом должны думать чиновники и манагеры от спорта, это их прямые должностные обязанности.

И Вы были бы готовы отдать будущее своего ребёнка в руки этих "ответственных" товарищей? Мы же говорим о спорте для ребёнка, то есть в том числе и о том, может ли это стать делом его жизни. С моей точки зрения по нынешней ситуации и в нашей стране это далеко не самый лучший выбор, поэтому я бы предпочла уберечь своего ребёнка от выбора такого жизненного пути. А для здоровья - всегда пожалуйста, вряд ли кто-то станет с этим спорить

шур написал :
А еще у нас есть спорткомплекс Ранний старт, приобрели где-то в 1,5 года - я долго раскачивалась-раздумывала, а потом пожалела - нужно было раньше.

Да, в принципе поздновато - дети быстро теряют интерес к этим игрушкам. Но всё равно само их присутствие в доме стимулирует к определённой двигательной активности. Мы не убирали комплекс лет до 14 - нет-нет, да и повисит на нём А все навесные конструкции надоели, кажется, годам к 6-ти. Правда, у нас первый комплекс появился, когда дитю было месяцев 6, наверное

Burrdozel написал :
Наш тренер за время знакомства поменял пару автомобилей. Так что все у него в шоколаде.

Вид спорта престижный, не массовый (нет тысяч безработных тхеквондистов), внесезонный, индивидуальный (не командный в смысле) и не требующий дополнительных крупных вложений в виде инвентаря и/или аренды стадионов. С таким делом несложно заработать. Не показатель в общем случае. Но как пример правильного выбора вида спорта - вполне

Регистрация: 13.11.2008 Пушкино Сообщений: 603

Лида написал :
будущее своего ребёнка в руки этих "ответственных" товарищей

Нифига, будущее ребенка в его собственных руках. Если наше потомство этого не поймет - оно не жизнеспособно.

шур написал :
Нифига, будущее ребенка в его собственных руках. Если наше потомство этого не поймет - оно не жизнеспособно.

Когда-то смотрела один фестивальный иностранный фильм. Весь из себя такой философский. Там женщина посреди пустыни рожает ребёнка. И умирает. Рядом находится главный герой. Сидя на лихом коне, он, глядя на орущего младенца, произносит сакраментальные слова: "Ты свободный человек. Перед тобой открыт весь мир". И медленно удаляется в туманную даль. Конец фильма

Каждую минуту родители делают выбор, определяющий будущее их детей. И выбор между спортом, образованием или "свободным плаванием" тоже делают родители. Потому что невозможно объять необъятное, приходится отдавать предпочтение одному в ущерб другому. На очень ранней стадии. Скоро Вы это узнаете

Serdil написал :
Есть физкультура,спорт и Большой спорт.

+1000
Именно поэтому мы не поехали на чемпионат России. Это уже Большой спорт со всеми вытекающими.
А надо учиться и чего-то из себя представлять, кроме умения красиво ударять ногами по ушам .

шур написал :
будущее ребенка в его собственных руках.

+100. Только ему надо помочь немного.
Дать "удочку", так сказать. А не "рыбу". То есть научить тому, что все получается в результате труда.
Эта мысль не врожденная, к сожалению. Иногда её надо внедрять... преодолевая сопротивление...

Регистрация: 13.11.2008 Пушкино Сообщений: 603

Лида написал :
Каждую минуту родители делают выбор

Прошу пардону, дитя-отдельный человек, личность, мне позволено наблюдать за ней, восхищаться, за это я до совершеннолетия обеспечиваю ненавязчиво мат. потребности и отвечаю за ее жизнь и здоровье. Я не каждый шаг за нее определяю, а учу ее знать, что она хочет и уметь объяснить это и попросить помощи, если она не может достичь это самостоятельно.

шур написал :
Прошу пардону, дитя-отдельный человек, личность

Разве с этим кто-то спорит?

шур написал :
мне позволено наблюдать за ней, восхищаться, за это я до совершеннолетия обеспечиваю ненавязчиво мат. потребности и отвечаю за ее жизнь и здоровье.

Про ответственность за жизнь я и говорю

шур написал :
Я не каждый шаг за нее определяю

Когда и что кушать, чем и в какое время заниматься, во что одеться, когда пойти к врачу, когда лечь спать, что смотреть по телевизору, пора ли ребёнка подпускать к компьютеру, идти ли ей с Вами в магазин, в театр, в кино, что для неё полезно, а что нет, разве не Вы решаете? Чуть позже Вы выберете для неё школу, ещё позже решите, чему отдать предпочтение - специализированной школе с углублённым изучением каких-то предметов или сконцентрироваться на спортивной карьере, и т. д., и т. п. Конечно, все эти решения принимаются при непосредственном участии ребёнка, но ответственность за сделанный выбор всегда будет лежать на Вас. Даже если Вы этого не хотите

результаты обсуждения результатов олимпиады показывают, что внимания медалям уделяется больше, чем они того заслуживают.

"большой спорт" - это производство "человеков который смеется".

гораздо интереснее. когда на олимпиаду попадает обычный нормальный человек и чего-то там занимает с веселым видом.

почти у всех знакомых спортсменов серьезные проблемы со здоровьем. и это кандидаты и мастера спорта, которые просто занимались спортом, а не сидели на всяких добавках.

а легких путей к здоровому образу жизни сейчас нет. нужно бороться.

Регистрация: 13.11.2008 Пушкино Сообщений: 603

Лида написал :
Когда и что кушать, чем и в какое время заниматься, во что одеться, когда пойти к врачу, когда лечь спать, что смотреть по телевизору, пора ли ребёнка подпускать к компьютеру, идти ли ей с Вами в магазин, в театр, в кино, что для неё полезно, а что нет,

Можете не поверить, но все это уже сама соображает, мы сейчас учимся балансировать свои желания с возможностями и желаниями окружающих, искать компромиссы, договариваться.

шур написал :
Можете не поверить, но все это уже сама соображает, мы сейчас учимся балансировать свои желания с возможностями и желаниями окружающих, искать компромиссы, договариваться.

Почему же не верю - конечно, верю! 4 года - это первый рубеж, на котором ребёнок считает себя абсолютно взрослым Чудесный возраст Только я о другом - об ответственности взрослых. Каким бы разумным и развитым ни был ребёнок, его жизненный опыт не позволяет ему сделать осознанный выбор в любой ситуации. Если малышу безумно нравится бегать, это не значит, что его путь - лёгкая атлетика. Взрослый это понимает. Малыш - нет. Если бы все желания детей доводились ими до логического конца, то у нас был бы переизбыток водителей автобусов, балерин, принцесс и суперменов, которыми дети часто мечтают стать в детстве Не может ребёнок прогнозировать последствия исполнения тех или иных своих желаний, поэтому, если родители не будут их корректировать, а будут лишь помогать в их достижении, каким бы они ни были, тем самым снимая с себя ответственность за будущее своего ребёнка, то это скорее будет говорить о родительском инфантилизме, чем об их уважении к личности ребёнка.

Регистрация: 13.11.2008 Пушкино Сообщений: 603

Лида написал :
Не может ребёнок прогнозировать последствия исполнения тех или иных своих желаний,

Вы ответственно считаете, что в жизни возможно что-то прогнозировать, в том числе последствия каких-либо действий? Я иначе понимаю ответственность. Об этом поговорим лучше не в этой теме. Создайте ее. Но предупреждаю - я не Вовочка (абс), прописные истины - не мое блюдо, с детства их не ем