#1673421

Летом в нашей местность очень высока вероятность засухи, которая мешает правильному развитию огородных растений. В общем стоит такая задача: обеспечить полив огорода во время летней засухи. Вводные: есть мотоблок Нева с семодельным прицепом, есть пруд не очень далеко от огорода. Мысль такая: купить полиэтиленовый бак для воды литров на 500 (такие продаются в многих хозмагах), установить этот бак на прицеп (выбрать более-менее подходящий). На "клюв" Неве установить помпу с приводом от двигателя. Алгоримт работы представляю себе такой:

  1. Подъехал на мотоблоке к пруду, размотал всасывающий рукав, бросил его в воду.
  2. Включил помпу (надел-нятянул ремень), накачал воды в бак.
  3. Приехал на огород, размотал шланг, установил "дождевалку" (возможно 3-4 штуки), переключил помпу на выкачку, выкачал через "дождевалку" воду из бака, уехал за слудующей порцией воды.
    Проблему вижу пока с самой помпой: от чего приспособить, где взять и т. д. Думается, что это будет насос центробежного типа. Возможно от сгоревшего скважинного насоса. Привод - исключительно ременной и исключительно от двигателя мотоблока. Обвязку самой помпы (чтобы кранами можно было изменять направление работы "в бак/из бака") как-нибуть приспособим.
    Жду критических замечаний.

Регистрация: 16.06.2009 Горно-Алтайск Сообщений: 615

Romaniac
В принципе правильно, вот только бочку нужно всегда иметь полной, под самое горло,
во время передвижения. Иначе будете неприятно удивлены

Это понятно. Траектория передвижения и так проляжет через косогоры и ухабы, так что дополнительный фактор переворота конечно же нужно исключать.

2Romaniac
А что Земляче у Вас еще есть интересного? Кроме "Невы", мож какие наработки самоделок интересных... все же рядом, мож чем и поделимся друг с другом.

Romaniac написал :
есть пруд не очень далеко от огорода.

Какое растояние
это полутше И дешевле Только трубы пластиковой нада от пруда к огороду

можно использовать для загрузки бака и для выгрузки.
Мое предложение несколько иное...
Бак нужен усиленный, стенки из металла ,жесткого пластика (у нас продают пластиковые бочки на 250л.), вакуумный насос от ГАЗ - 3309 и желательно трехходовой кран. Насос создает разрежение в бочке-загружаем воду, создает давление-поливаем огород.
Плюсы-легко смонтировать, не требуется заливка насоса, не забивается насос грязью.

vlad24 написал :
А что Земляче у Вас еще есть интересного? Кроме "Невы", мож какие наработки самоделок интересных... все же рядом, мож чем и поделимся друг с другом.

Да пока ничего сверхнового не изобрели, так мелочёвка. Не успеваю воплотить в железо всё задуманое.

SER2009 написал :
Какое растояние
это полутше И дешевле Только трубы пластиковой нада от пруда к огороду

Расстояние приличное (до одного огорода чуть меньше 1 км, до другого ещё плюс 2 км), но проблемка в том, что путь лежит через дороги общего пользования, то есть, пока доложить трубу до конца , то в начале её уже снимут...

Romaniac написал :
Не успеваю воплотить в железо всё задуманое.

А что задумано, если не секрет?

vlad24 написал :
А что задумано,

Собстенно сабж.

Romaniac написал :
сабж.

НЕ понял...

На мой взгляд вакуумный насос - не лучший вариант. Хотя если есть- почему бы нет. Единственный вопрос- прочность стенок бака.
Еще вопрос- как воду набираете?

DSP007 написал :
. Единственный вопрос- прочность стенок бак

На ассенизаторских машинах цистерна из стали 0,8.давление разрежения тоже 0,8 а.т.м. в пустой бочке, в полузаполненой разрежение допускается больше. Второе предложение- инжектор на выхлопную.

DSP007 написал :
На мой взгляд вакуумный насос - не лучший вариант

16 лет работаю на такой машине.

Romaniac написал :
Romaniac

А может так http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=83590
Пост 27

Romaniac написал :
Проблему вижу пока с самой помпой: от чего приспособить, где взять и т. д.

Поищите на просторах интернета штатную навесную помпу для"Невы",я такую покупал несколько лет назад в обычном сельском магазине. Стоила относительно не дорого.
Либо приделайте к "Неве" генератор и сосите воду обычным "Малышом".

Я раньше тоже старался поливать побольше,но после того как познакомился с принципами органического земледелия ,стал больше мульчировать и был приятно удивлен результатами

Кириллёнок написал :
Поищите на просторах интернета штатную навесную помпу для"Невы",я такую покупал несколько лет назад в обычном сельском магазине. Стоила относительно не дорого

уже весь инет перерыл нет не фига только на заводе Красный Октябрь в питере есть и то мне сказали что под заказ а так они уже давно сняты с произаодства тоесть упал на них почемуто спрос чему мне мало вериться.

я в своем сарае глаз положил на насос коммунальник (електромотор нам не нужен) и пару пожарних рукавов из брезента. вместе с МБ1 ето хозяиство вполне могло бы качать воду и с приличним давлением и урожаиностю. А не проще Вам вбить спицу (как низко грунтовие воды и нету ли слоев доломита итд?) нежели таскать бочки с водой по всему селу?

Регистрация: 02.02.2010 Кельменцы Сообщений: 1587

В ролике-призентации тяжёлого мотоблока "Зирки"есть и помпа с приводом от шкива .Ищите в нете навесное оборудованье к Зирке.

Регистрация: 02.02.2010 Кельменцы Сообщений: 1587

А вот и сама помпа

Прошу извинить за длительное молчание. Спасибо всем отозвавшимся. Теперь по порядку:

  1. Вакумный насос, прочность стенок... Дорогие мои, насос исключительно центробежный, давление в баке равно атмосферному.
  2. Капельный полив... Огороды у меня в некотором отдалении от населённого пункта, там раньше были поля, их нарезали под огороды. То-есть, кроме меня там целый сезон (весна-лето-осень) шатается много разных людей. В том числе и таких, которые очень быстро приделают ноги моей системе капельного полива. Не буду же я жить на огороде и охранять не так урожай (хотя и его частенько теребят), как набор шлангов.
  3. Штатная помпа... Ну нет её у нас в магазинах, а покупать-искать-заказывать хлопотно. Но как вариант - хороший. Достать-бы...
  4. Мульчирование... Хорошее дело, но если больше месяца стоит жара и ни единого дождика... Словом, нужно полить.
  5. Насос комунальник... Вот это уже теплее. У самого на чердаке лежит насос БЦНМ. Жаль только разукомплектовывать - новый почти. Думаю поспрашивать сгоревший скважинник...
  6. Бить скважину... Это слишком дорого и имеет много сложностей. Вот если бы возле дома - тогда да. А за пределами населённого пункта, считай - в чистом поле - бить скважину, чтобы полить грядку... При этом возможно, что завтра у моего огорода будет новый владелец, так как право собственности на него не оформлено.
  7. Помпа от "Зирки"... Всё хорошо. Но за эту цену пожарники будут 5 лет поливать мой огород. Очень дорого и окупаться будет долго.

В любом случае спасибо огромное всем ответившим. Я понял, что иду по правильному пути.