#1677355

Всем привет!

Подскажите пожалуйста.

Решил сделать небольшой косметический ремонт в ванной, всё бы ничего, но там стенка в двух местах защищена панелями из оргалита.
Краска на них была полуживая, я её содрал. Панели мокнут. Если какая защитная пропитка на них и была, сейчас её уже нет.

Вопрос такой, у меня есть краска , могу ли я ей их покрасить?

Дело в том, что в описании к краске написано, что краска пропускает газы, вот а вдруг получится, что я покрашу оргалит ей и через неё будет проходить пар, оргалит будет набухать и испортится?

Также имеется защитная шпатлёвка Аква, такая:

Если положить слой шпатлёвки а на неё краску, это будет надёжное покрытие, или нужно что-то ещё купить для защиты оргалита?

Краска и шпатлёвка уже есть.

Панели менять очень не хочется, очень.

Подскажите плс!

al2 написал :
Панели менять очень не хочется, очень.

Лучше убрать эти панели и облицевать кафелем, можно самым недорогим. Или пластиковые панели установить вместо вашего "картона"....

Сейчас задача всё сделать с минимальными усилиями и затратами, просто чтобы ничего не отваливалось, не отслаивалось, в глаза не бросалось, пару лет продержалось. Просто белая стенка подошла бы идеально. Т.е. покрасить или зашпатлевать и покрасить.

По сути, остальное всё уже сделано, только эти две панели и остались, решить бы с ними вопрос, и про ремонт в ванной на пару лет можно забыть.

столько современных материалов чтобы забыть о ремонте в ванной на много, а не на пару лет. Неужели своих трудов и времени не жалко чтоб через два года переделывать. Оргалит - материал абсолютно не для ванной.

Да и нормальная краска встанет гораздо дороже этих самых "панелей"

Представьте себе ванную в которой не было ремонта с 1988 года, т.е. с момента постройки дома.
Часть кафеля обвалилась, ванна жёлтая, царапанная, краска везде облупилась.
Вокруг ванны полтора метра кафеля вверх, выше краска на гипсолите.

Со стороны двери 2 оргалитовые панели в сумме где-то 3 квадратных метра, кстати, они были туда поставлены ещё в момент постройки дома.

Единственное что в ванной новое и рабочее – смеситель.

Нужно всё менять, всё делать, но вот только денег сейчас на ремонт нет, но дальше пользоваться такой ванной не хочется, поэтому я решил сделать косметический ремонт, который включил в себя:

  1. Подклеить плохо держащиеся плитки. (120 рублей)
  2. Везде снять старую краску и нанести новую зашпатлевав стенку ( 2000 рублей).
  3. Покрасить панели. (? руб)

1 и 2й пункты я выполнил.
Остался 3й. Если к нему подойдёт краска и шпатлёвка из начального сообщения, то он мне обойдётся на данный момент бесплатно.
Если не подойдёт, то придётся покупать что-то ещё.

Делать что-либо большее сейчас не хочется.

А так конечно да, можно содрать эти оргалитовые панели вместе с планкой, которая является окоймлением двери, купить новые панели, прикрепить их, прикрепить планку, жить счастливо. Сколько это стоить будет я не знаю, не приценивался.

Но есть ещё вариант – покрыть панели краской и закрыть вопрос. Именно про этот вариант я и спросил.
Для меня он самый простой и логичный сейчас.

Регистрация: 16.02.2010 Зеленоград Сообщений: 49

так купите лист влагостойкого гипсокартона - на него акриловый грунт глубокого проникновения ( поллитра хватит ) - и красьте на здоровье. гипсокартон 1,2 на 2,5 метра около 350 -400 рублей

2al2 вы видимо не на тот форум зашли и еще не поняли это. Тут рекомендуют и советуют как надо и как не надо. То что собираетесь делать вы в народе называется: делать из говна конфету (уж извините за прямоту). Так что если к советам дельным прислушиваться не хотите именно из Г делайте К. Ремонт, а уж ремонт санузла и подавно, довольно затратная вещь. Иначе никак.

Я задал довольно конкретные вопросы...
Мне нужно покрасить две оргалитовые панели так, что бы защитить их от влаги, и я хочу узнать можно ли мне для этого применить имеющуюся у меня краску и шпатлёвку.
Ещё один вопрос был бы задан, в случае если выяснилось бы, что моя краска и шпатлёвка не подходят "Какой краской лучше это сделать?"

Прочитав что вы написали мне, я понял, что нужно было сразу купить готовые панели, но на данный момент это уже не возможно. Почти всё сделано. Что бы убрать старые панели, придётся снимать обрамление двери и т.д. в мои планы это сейчас не входит. Я хочу тупо взять кисточку и покрасить то, что есть...

al2 написал :
Представьте себе ванную в которой не было ремонта с 1988 года

Представляю !!!
Ремонт, значит нужно делать. А всё остальное- порнография, если можно так выразится. А про окраску спросите в разделе "лаки и краски"......

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

al2 написал :
Если положить слой шпатлёвки а на неё краску, это будет надёжное покрытие,

вряд ли

al2 написал :
или нужно что-то ещё купить для защиты оргалита?

для защиты прессованной древесной пыли от воды нужно паро-влаго-непроницаемое покрытие.
Раньше для такой цели можно было бы пропитать тщательно хорошей олифой и покрасить в 2-3 слоя масляной краской. Ныне эти материалы очень испортились по качеству.
Возможны варианты:

  • покрасить ХОРОШЕЙ алкидной эмалью в 3 слоя, для первого слоя разбавить уайт-спиритом ( чтобы глубже эмаль прошла в оргалит )
  • паронепроницаемый грунт-влагоизолятор + краска "для влажных помещений".
    По цене + работа может оказаться проще/дешевле наклеить жидкими гвоздями пластиковые декор. панели.

Нужно не непроницаемое, а влагоотталкивающее. Олифа- вполне рулит. Но имхо оргалит в ванну- убожество .

al2 написал :
Я хочу тупо взять кисточку и покрасить то, что есть...

al2 написал :
я хочу узнать можно ли мне для этого применить имеющуюся у меня краску и шпатлёвку.

Тупо оставьте всё как есть еще на 2 года. Съэкономите кисточку, краску и шпатлевку. Или (уже не тупо) купите панели, которые вам рекомендуют

CopraFive написал :
Тупо оставьте всё как есть еще на 2 года. Съэкономите кисточку, краску и шпатлевку.

Краска успеет испортиться за это время, так что лучше уж покрасить, чем так оставлять. Хуже не будет

Не буду нападать на автора темы за его желание обойтись малой кровью - вполне нормальный подход, по ситуации. Ничего уж очень плохого в оргалите я тоже не вижу. В конце концов что есть, с тем и приходится работать - он же не новые оргалитовые панели ставить собирается

Поэтому, исходя из идеи малой крови (как в деньгах, так и трудозатратах), я бы тупо покрасила оргалит имеющейся халявной краской слоёв в 5. Материал это пористый, поэтому первые два слоя его хорошенько пропитают, а следующие слои наведут красоту. Ясно, что станет лучше, чем было - чистенько, беленько. Насколько этого хватит? Да кто его знает По мне, так года на 2 должно хватить (если краска не полное г, конечно). А дальше видно будет. Преимущество такого подхода: если всё это и поплывёт через какое-то время, то хоть не будет жалко потраченных впустую денег на попытку сделать из Г К И вид будет вполне приемлемый. Хотя бы какое-то время. Кстати, красить рекомендую валиком, а не кистью - ровнее ляжет.

Есть опробованный вариант использования оргалита в ванной, на дверях. Лет 5 назад точно так же решили обновить имеющиеся двери, малой кровью. Содрали обшарпанную совковую плёнку "под дерево", оргалит загрунтовали (той грунтовкой, какая была, не уверена, что она обладала влагозащитными свойствами) и наклеили на него немецкую плёнку-самоклейку. За прошедшие годы никаких изменений в двери не произошло, хотя она и мокнет при каждом использовании ванной по назначению Не уверена, что для Вас это эконом-вариант (возможно, пластиковые панели обошлись бы дешевле), но в нашем случае был очень даже эконом, поскольку речь шла о дверях, а не просто о кусках оргалита.

вариант с самоклейкой гораздо лучше, но у автора есть краска и шпатлевка. Да в принципе пленка к негрунтованному оргалиту толком и не прилипнет. Один фиг надо хоть ПВА или краской пройтись сперва

Лида написал :
хоть не будет жалко потраченных впустую денег на попытку сделать из Г К

но это будет именно К из Г. Вы тоже согласны?

Спасибо большое!

Прочитав ваши советы и рекомендации я всё же решил покрасить тем, что есть, если же в процессе эксплуатации появятся серьёзные проблемы - оргалит вздуется так, что будет противно смотреть или что-то подобное, из ряда вон выходящее, то его можно будет содрать и повесить панели.

Основная причина по которой я не хочу что-либо ещё делать заключается в том, что в планах кап ремонт в ванной с заменой ванны, раковины и т.п. Поэтому сейчас делать что-либо большее, чем то, что сделано, не хочется, и с деньгами не очень.

Да, изначально нужно было лучше думать, я посмотрел в интернете информацию, панели было бы лучшим решением для меня.

Ещё раз спасибо!

CopraFive написал :
Вы тоже согласны?

Безусловно

al2 написал :
я всё же решил покрасить тем, что есть

Ну, и правильно. Хуже точно не будет