#1678721

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как установить вентилятор внутри вертикального вентканала (через него планируется еще протащить гофру), чтобы он был жестко зафиксирован. Со стороны желтой стрелочки можно залезть в вентканал.

Слишком мало информации. Не понятно как собираетесь протаскивать гофру через венилятор? Где и из чего вентканал? Залезть в вентканал можете полностью или только засунуть руку?

Вентканал в кухне, девятый последний этаж, выходит в общий короб на чердаке. С короба снимали крышку, можно в вентканал залезть рукой, он сантиметров сорок, не длинный. Нет тяги, поэтому хотели протащить гофру, так как много щелей в кирпичной кладке, и внуть поставить вентилятор. Сначала вентилятор зафиксировать внутри воздуховода и потом конец гофры протолкнуть сверху, это не проблема, так как из кухни тоже можно засунуть руку в вентканал. А вот как зафиксировать, чтобы он не сползал? Удержит ли монтажная пена?

2oksana_matr А поставить вентилятор сверху (где желтая стрелка)? Или на кухне? В обоих случаях - не канальные, а накладные. Такие варианты не рассматривали?

Собственно в Вашем случае самое надёжное это сделать кронштейн из стальной пластины. Закрепить на кронштейне вентилятор и в сборе вставить в канал. Крепить в канале либо с упором в нижний поворот канала, либо посверлив кирпич на болты.
Ещё проще поставить вентилятор непосредственно в канале со стороны кухни ( в продаже есть не дорогие модели). В этом варианте упроститься последующее обслуживание вентилятора(через некоторое время придётся чистить крыльчатку от жировых отложений густо замешанных на пыли...).
Лично я попытался бы восстановить естественную тягу путём засовывания двухметровой трубы в вентканал со стороны чердака и герметизации её пеной или алебастром.

Да, собственно, вентилятор на кухне стоит и постоянно работает. Мы бы тоже рады были восстановить естественную тягу, но больно уж техэтаж маленький, там еще полметра только уместиться. Хотели засунуть вентилятор внутрь, чтобы не так сильно шумел. А может есть какие тихие модели?

2oksana_matr Вроде самые тихие - Silent (S&P). Но не бесшумные .

oksana_matr написал :
Мы бы тоже рады были восстановить естественную тягу, но больно уж техэтаж маленький, там еще полметра только уместиться.

А,что над техэтажом?Чердак? Ну,так и выдвинуть туда трубу или гофру. При желании можно и на улицу,обеспечив гидроизоляцию.
Как антишумный вариант возможно вместо вентилятора использовать лампочку или греющийся проволочный резистор(тяга должна улучшиться , но постоянный расход электричества - напрягает).