Регистрация: 14.10.2006 Краснодар Сообщений: 119
#1678753

Здравствуйте!
Дом - пятиэтажка хрущёвка. На кухне имеется одна розетка для холодильника и распайка для освещения (ну и конечно выключатель ). Задача: подключить вытяжной шкаф над плитой и 2-3 мебельные галогенки. Потреблять всё это хозяйство будет вват 200-250. От розетки тянуть отвод далеко (она на противоположной стене от плиты. Придётся вести провод либо под радиатором отопления и в непосредственной близости от газ. трубы, либо поднимаясь до потолка и по периметру половины кухни; и это дополнительная нагрузка на эту розеточную линию. Туда и так уже подключен холодильник, чайник, микроволновка, муз. центр и две галогенки. А ещё отвод можно взять от распайки освещения. И тогда длина отвода составит всего 1,5 метра и далее - розетка.
Вопрос к специалистам: вправе ли я осуществить последний вариант, ведь по нагрузке на осетительную сеть это будет соответствовать 4-5 лампочной люстре?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

Shamy написал :
вправе ли я осуществить последний вариант, ведь по нагрузке на осетительную сеть это будет соответствовать 4-5 лампочной люстре?

Если знакомы не по наслышке с ПУЭ, нормативными требованиями по способам соединения, способам проводки ..., то можете и сделать.

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Регистрация: 17.02.2008 Краснодар Сообщений: 5682

Shamy написал :
вправе ли я осуществить последний вариант

Не вижу никаких препятствий, в отличие от первого варианта.

Shamy написал :
Дом - пятиэтажка хрущёвка.

Сколько силовых линий внутри квартиры?

Shamy написал :
Туда и так уже подключен холодильник, чайник, микроволновка, муз. центр и две галогенки.

Так понял капиталки не было?

Shamy написал :
А ещё отвод можно взять от распайки освещения.

Коробка от чего (линии)?

Регистрация: 14.10.2006 Краснодар Сообщений: 119

2 Bladiclab:

3 линии: Линия розеток общего пользования. Линия освещения. Эти две - шлейфом. И свежепроведённая линия на стиралку - только одна розетка (пока не защищённая никак). И именно её можно назвать "относительно силовой линией ) Всё остальное люминь с сечением 2.5 (розетки) и 1.5 (свет)

Капиталки не было. Линию розеток перебирал - скрутки (прогоревший аллюминий) отрезал и соединил вагами. Ещё пришлось пробросить (шлейфом) провод в самую дальнюю от щита комнату медью. Ту распайку (освещение на кухне) давеча перебрал - выковырял старую мелалл. распайку из стены, на её место - пластик. Вместо скруток - теже ваго 773 серии с пастой. На этом всё.

Как говорил - линия освещения, на ней в щите автомат 16а.

2 avmal: Знаю, к линии освещения нельзя (не рекомендуется) подключать электоприборы не предназначенные для этого (не люстры), а так же осветительные приборы потреблением превышающие проектные нормы.
Но иногда очень хочется Соединения в коробке - пружинные сжимы типа ваго 773 далее медь ВВГ-НГ в коробе. Далее розетка Ip54. Опасение вызывает состояние алюминиевой линии освещения. Диагностике и переборке не поддаётся (кроме распаек) Единственно можно предположить, что если не наглеть с нагрузкой, то пока работать будет?.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

Shamy написал :
к линии освещения нельзя (не рекомендуется) подключать электоприборы не предназначенные для этого (не люстры), а так же осветительные приборы потреблением превышающие проектные нормы.

Кабелю абсолютно всё-равно, что вы к нему подключили - для него что люстра, что стиральная машина безразлично, если сечение соответствует подключаемым нагрузкам и стоит адекватная защита.

Shamy написал :
Далее розетка Ip54

Зачем IP54?