#1679265

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста разобраться в ситуации.
При покупке квартиры, на ней числился долг по коммунальным платежам за месяц. Соответственно в договоре нет пункта о "не задолженности". По устному соглашению мне были переданы средства на оплату долга. При оплате выяснилось, что расчеты за электроэнергию производились неверно, долг пересчитали и выдали квитанцию на оплату. Дополнительные деньги со старого хозяина я получил. Но при оплате оказалось, что пересчет долга был неправильным и окончательное начисление на 4400 рублей больше. Бывший хозяин доплачивать оказался, мотивируя что долг по указанной квитанции он погасил. Все заявления в "Энергосбыт" по данной ситуации, по невыясненной причине "теряются". По совету юриста оплачивал только свои начисления. Такая ситуация тянется уже 2,5 года. Недавно принесли на дом уведомление о задолженности, с требованием погасить в течении месяца.
Вопрос: как лучше поступить в такой ситуации?

Oberon_13279 написал :
Все заявления в "Энергосбыт" по данной ситуации, по невыясненной причине "теряются".

Ваши заявления? Что значит теряются? У заявления должен быть входящий номер и дата поступления заявления, которые также должны быть проставлены на вашем экземпляре. Требуйте пусть разбираются.

Oberon_13279 написал :
Такая ситуация тянется уже 2,5 года.

Через пол года истечет срок исковой давности.

энергосбыт четко отбивает сроки исковой давности и если просрочка по оплате больше 6 мес то подают в суд на взыскание или приставам, уж незнаю как сейчас. но раньше было так.

НЕЗНАЙКА_ написал :
энергосбыт четко отбивает сроки исковой давности и если просрочка по оплате больше 6 мес

Сообщение автора опровергает Ваши слова.

НЕЗНАЙКА_ написал :
то подают в суд на взыскание или приставам

ИМХО союз "или" здесь не уместен.

Horgosh написал :
Что значит теряются? У заявления должен быть входящий номер и дата поступления заявления, которые также должны быть проставлены на вашем экземпляре.

Есть такое, однако никакого "моего" экземпляра. Ни справки о принятии заявления, ни чего хотите, максимум можно самому записать, номер и дату. При попытке проверить, на каком этапе находится заявление, отвечают, что таковое не зарегистрировано.

НЕЗНАЙКА_ написал :
энергосбыт четко отбивает сроки исковой давности и если просрочка по оплате больше 6 мес то подают в суд

Действительно, пришло уведомление о превышении срока в 6 месяцев, хотя такое превышение тянулось 2,5 года. Само уведомление без печатей и каких-либо других официальных символов, с мало вразумительной подписью "доставщика".

Oberon_13279 написал :
Есть такое, однако никакого "моего" экземпляра.

Честно говоря не совсем понял что Вы имеете в виду. Должно быть: приносите заявление в двух экземплярах. Они его регистрируют. На вашем экземпляре делают отметку о приеме с входящим номером и датой.
Если там такие упертые люди, что заставить их соблюсти правила так и не удается, то направте им заявление заказным письмом.

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2667

Проверьте реквизиты которые указаны в платежке по старому долгу. Может это совсем не туда просят денежку отправить? Сейчас мошенники часто подобные схемы прокручивают.

Horgosh написал :
заставить их соблюсти правила так и не удается, то направте им заявление заказным письмом

Мысль интересная, хотя, как мне кажется, шанс заставить их принять такое заявление не слишком велик...

Дядя Сёма° написал :
Проверьте реквизиты которые указаны в платежке по старому долгу.

Там вообще нет реквизитов, есть мой адрес, имя; и телефон куда позвонить, причем номер не совпадает ни с одним из энергосбытовских.

Oberon_13279 написал :
шанс заставить их принять такое заявление не слишком велик.

Это называется заказное письмо с уведомлением о вручении. В конверт вкладываете ваше заявление, идете на почту, отправляете (вам помогут оформить, если что) и ждете ответа. Не принять его они не могут - им ваше заявление отдаст также почта.
А вообще с заявлением в двух экземплярах идете в приемную к секретарю. На втором экземпляре секретарь ставит отметку о вх.номере, дате и роспись (может и печать). Этим экземпляром можете потом оперировать в суде. Если тетя секретарь отказывается брать заявление, садитесь на стульчик и отказывайтесь выходить, пока не примет, или пусть приглашает босса для разборок Как-то так

Oberon_13279 написал :
Недавно принесли на дом уведомление о задолженности, с требованием погасить в течении месяца.

Oberon_13279 написал :
Там вообще нет реквизитов, есть мой адрес, имя; и телефон куда позвонить

Интересно, а как можно погасить задолженность, не имея реквизитов банковского счета?

Регистрация: 09.09.2009 Новосибирск Сообщений: 1907

у меня ситуация точно такая же ,купил квартиру в новостройке дом был сдан в апреле, а я купил в августе ,мне тоже выставляли счет с апреля так как счетчики были благополучно украдены мне выставили по среднему, но извените я ку пил в августе пожалуйста с августа и считайте сказал им я,короче бодался 1,6 года .порешили на том что они анулируют все долги ставят счетчик и я плачю по нему .вы должны платить с того момента когда купили квартиру и чьито долги вам до фонаря

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

Имхо - договор у Энергосбыта с физическим лицом, если долг за предыдущим владельцем - пусть его и тащат в суд.

Заявления, претензии и т.п.:

  1. Пишутся (печатаются) в двух экземлярах. Дата и подпись на обоих экземплярах от руки (не через копирку);
  2. При приёме оных, на одном экземпляре должны проставить отметку о приёме (дата приёма, входящий номер, подпись и расшифровка (фио, должность) подписи принявшего) - данный экземпляр возвращается подателю;
  3. При отказе оформить приём надлежащим образом, не надо вступать в лишние пререкания.
    Отправить ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
    В описи вложения подробно указать что за заявление или претензия или т.п.
    (к примеру: заявление от гр. Пупкина к ОАО "Энергосбыт" с предложением произвести перерасчёт оплаты электроэнергии с ДД.ММ.ГГГГ, т.е. даты покупки квартиры).

BigHarry написал :
договор у Энергосбыта с физическим лицом, если долг за предыдущим владельцем - пусть его и тащат в суд

ИМХО, тоже так считаю.

Всем спасибо за ответы.
Путем перекрестных допросов несколько прояснил ситуацию. Оказывается эти уведомления рассылает ЕРЦ без согласования с фирмами поставщиками услуг. Мол "вдруг вы в единой квитанции долг не заметите".
Собственно, вознкло еще два вопроса:
1) В уведомлении указан срок оплаты, после которого "могут прервать или ограничить поставку услуг". Могут ли это реально сделать на основании этого уведомления?
2) Ситуация тянется уже 2,5 года; стоит ли ее пытаться решить сейчас или ждать истечения срока исковой давности?

Могут прийти в любой день и отрезать провода. Думайте сами, надо оно вам это. Потом долго будете доказывать, что вы невиноваты. А света дома не будет.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

Vitalya написал :
Могут прийти в любой день и отрезать провода.

Кто придет? ЕРЦ? Не надо бредить!

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

Oberon_13279 написал :
Оказывается эти уведомления рассылает ЕРЦ без согласования с фирмами поставщиками услуг

Письмо на имя начальника ЕРЦ с объяснением ситуации и требованием разобраться и прекратить требовать долги другого физлица.

2Oberon_13279 У нас энергосбыт просто не открывает новый рассчетный счет на этот адрес, если вам открыли рассчетный счет, то все должно быть пучком, т.к. старые доги невозможно на вас повесить.

Vitalya написал :
Могут прийти в любой день и отрезать провода.

Это Выше личное мнение или оно подкреплено нормативными дукументами?

Регистрация: 26.07.2009 Ульяновск Сообщений: 11

Месяц назад смотрели квартиру, свет был. После покупки приехали, у его уже нет Долг за прошлым хозяином аж с 2008 года тянется. Что посоветуете предпринять? При покупке тема долгов как-то умалчалась

Регистрация: 07.03.2010 Сыктывкар Сообщений: 342

купил квартиру - стал хозяином. есть точная дата, с которой Вы владелец - св-во о праве собственности. С этого момента Вы должны оплачивать коммунальный платежи, в том числе электричество. Все долги до этого момента Вас не касаются, если не будет доказано, что Вы вступили в права владения/пользования ранее даты указанной в св-ве...

забейте на долги предыдущего хозяина и держите полный холодильник еды - как только отрубили электричество - в суд и требовать с тех, кто отключил продукты/компенсацию, новый холодильник, т.к. Ваш провонял и пришел в негодность, компенсацию за проживание в наемном жилье - Вы вынуждены были снимать жилье, компенсацию за моральный ущерб.

BigHarry написал :
Кто придет? ЕРЦ? Не надо бредить!

Нет, дядя с кусачками.

Horgosh написал :
Это Выше личное мнение или оно подкреплено нормативными дукументами?

Это опыт. Печальный опыт моих знакомых.

Регистрация: 26.07.2009 Ульяновск Сообщений: 11

Молодцы там в бухгалтерии ЖЭК, за день долг вырос с 28 тыр до 33!! Видимо точной цифры задолженности узнать проблематично

yakomiru написал :
Все долги до этого момента Вас не касаются

Ага, щаз Долг висит не на хозяине, а на жилом помещении.

2Igor_M_73
Надо смотреть :

  • платил предыдущий хозяин или нет
  • сколько ежемесячно
  • проживал или нет и были ли источники учета.
    А так конечно, если 3 года делал ремонт и не было счетчика, насчитают - будь здоров.
  • стандартный договор поставщика э/энергии.
    примерно вот так считаются недоимки:
    При нарушении учета по вине Потребителя или при самовольном присоединении Потребителем мощности, минуя прибор учета, расчёт за израсходованную электроэнергию производится по установленной мощности токоприёмников из расчета ее использования в течение 24 часов в сутки за весь период допущенного нарушения со дня последней замены расчётных приборов учёта или проверки схемы их включения, но не более, чем за три года. При этом к указанному объему применяются регулируемые и нерегулируемые цены текущего расчетного месяца.
    При непредставлении Потребителем показаний расчетных приборов учета за один месяц и более расчет производится по среднемесячному расходу электроэнергии за соответствующий период предыдущего года либо, при отсутствии таких данных, по установленной мощности электроустановок Потребителя из расчета ее использования в течение 24 часов в сутки
    Есть смысл подать в суд на энергетиков, т.к. фактически вы не являетесь хозяином долгов.
    Пусть сами ищут должников.
    P.S. У меня знакомая покупала квартиру, после покупки обнаружила - не платили полгода, счетчик был поврежден, стекло разбито, пришлось заплатить штраф в размере , грубо 200р за 6 месяцев=1200.

Samar написал :
У меня знакомая покупала квартиру, после покупки обнаружила - не платили полгода

ПРи покупке не проверяла счета на оплату ЖКХ и энергетиков? Сама виновата.
Некоторые в паспортном столе не проверяют домовую книгу. Вот это хуже гораздо

Регистрация: 07.03.2010 Сыктывкар Сообщений: 342

Юбер написал :
Ага, щаз Долг висит не на хозяине, а на жилом помещении.

и договор был заключен с жилым помещением?

достаточно доказать, какие показания счетчика были на момент начала пользования помещением новым хозяином и никак не обязать заплатить за чужие долги...
говорю так, потому что знакомый работает, как раз по этому направлению, и был от истца в качестве специалиста. - Пришлось искать предыдущего хозяина и долг ему весь не смогли предъявить - только за 2 последних года.

2 yakomiru

+1

Юбер написал :
Долг висит не на хозяине, а на жилом помещении.

Ну, тогда и требовать этот долг нужно не с хозяина, а с жилого помещения. Интересно: вернет?

Horgosh написал :
тогда и требовать этот долг нужно не с хозяина, а с жилого помещения

Вы прекрасно знаете, что долги взыскиваются с хозяина собственности, зачем утрировать?
Думаю, по-любому долги будут взыскивать с автора. Впрочем, интересно будет посмотреть за развитием событий.