#1680283

Спасайте!!! Вешал полку в ванной и случайно продырявил пластиковую (ПП металлизированая) трубу полотенцесушителя замурованную в стенке.
Мастер говорит, что теперь надо разбирать 1м стены, чтобы заменить (вварить) поврежденный участок, а это считай новый ремонт, т.к. стены отделаны керамогранитом.
Неужели ничего нельзя сделать? Поврежден только пластик до тоненького металлического слоя, т.е. вода из трубы пока не течет. Может можно как то локально напаять пластик или эпоксидкой заделать.
Заранее спасибо.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409

Варианта два. Либо менять часть трубы с разбором стенки, либо успокоиться.

Первое. Если нет желания вскрывать стенку в ванной, попробуйте добраться до трубы с другой стороны. Вдруг у вас эта стенка тонкая и с обратной стороны менее разрушительно (пусть и чуть толще копать придется).

Второе. Если задет только внешний слой и даже не повреждена металлизация, то в принципе можно успокоиться. Основную нагрузку несет внутренний толстый слой пластика. Металл его сверху усиливает. Внешний слой пластика - всего лишь защита металла. Если сам металл не поврежден, то прочностные характеристики трубы существенно не должны были измениться. Сделайте так, чтобы в данном отверстии в месте нарушения изоляции на трубу больше впредь не возникало механических воздействий (не было контакта металла с твердым окружением).

Реклама
Низкая цена! Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

Есть спец. ремкомплекты для таких случаев. Посмотрите у того же Вавина.

Мишутк написал :
Внешний слой пластика - всего лишь защита металла. Если сам металл не поврежден, то прочностные характеристики трубы существенно не должны были измениться.

Смотря какая труба. Если с внешним армированием - соглашусь, если с внутренним... Могут быть проблемы

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

Не к чему не призывая,у знакомого такая же проблема. Что-то полез сверлить ударной дрелью прямо около трубы отопления,ф 25 мм,и венцом дрели снёс часть трубы до фольги. Труба РВК,фольга в середине,отопление центральное,пятно приличное,стоит 3 года,пока.

Смотря какая труба. Если с внешним армированием - соглашусь, если с внутренним... Могут быть проблемы

Похоже, что труба с внутренним армированием. Локально подобраться к повреждению можно прорезав плитку корундовой коронкой и расчистив образовавшийся пятачок от раствора. Ремкомплект в этом случае сработает? а если просто эпоксидкой залить - надежно будет, всеж горячая вода в трубе?

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

2Garikkk Вскрывать трубу придётся не локально пятачком,а по человечьи. Нужен более менее нормальный доступ. Труба должна немного двигаться вдоль оси,иначе как муфту ставить. Двумя утюгами тоже место надо. А эпоксидка не сильно поможет если что,это не каналюга,а труба не металл.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

Suever написал :
Труба должна немного двигаться вдоль оси,иначе как муфту ставить. Двумя утюгами тоже место надо.

Зачем? Есть штука, которая называется "ремонтный комплект для просверленного трубопровода". Есть в каталоге Экопластик ППР на 27 странице.
Я не верю, что в таком городе, как Москва, не окажется ни одного сантехника с подобной приспособой. Тем более, на самый крайний случай возможен вариант - купить такую приспособу себе. Это может выйти гораздо себе дешевле, чем переделывать ремонт.

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

AlexMax написал :
Есть в каталоге Экопластик ППР на 27 странице.

Вы уже наверное поняли,я его в газа-то не видел,экопластик в смысле,ну почти что.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

Извините, не понял . Сужу по себе - его (Экопластика) в городе завались.
Тем более, что подобная штука есть в каталоге от Блю Оушена. Если я не ошибаюсь.

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

AlexMax написал :
от Блю Оушена.

Тоже самое.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

А чем Вы пользуетесь? Нержей на прессе? Или медью?

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

2AlexMax О нерже на прессе только слышал,да картинки видел. Не от своей тупости конечно,цены у нее не для моего места обитания,поэтому и не заморачивался ни когда. Медь тоже не очень востребована,но пользуем. Нержавейку делаем обычную,варим аргоном,гнём трубогибом,с последующей травкой стыков,но это тоже скорее экзотика. В основном, отопление - обычные стальные трубы,в меньшей степени полимеры,водопровод - полипропилен (внутренний,наружный),полиэтилен (наружный). В силу засилья в хорошем смысле у нас РВК,пользуем только его. Хотя есть и Чехия и Турция,и прочие. Почему только,не знаю,наверное от добра добра не ищут.

Suever написал :
Нержавейку делаем обычную,варим аргоном,гнём трубогибом,с

2Suever Гнёте как? Обычной гидравликой у меня не получалось, только роликами, но энтот станок с собой таскать...легче выбросить...

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

NNN написал :
Обычной гидравликой у меня не получалось,

Трудновато конечно,не чернуха же.

NNN написал :
Гнёте как

90 градусные диаметром от 20 мм гнем на стационарном трубогибе,в условиях мастерской, со льдом,зимой понятно,летом замораживаем в пром. холодильнике,изготавливая таким образом отводы. Без льда тоже гнётся,даже гидравлическим,но углы понятно приплюснутые.Углы до 90 градусов гидравлическим трубогибом по месту. При 90 градусах используем так же заводские отводики. Песок при гибке хуже льда.

Suever написал :
с последующей травкой стыков

с чем, простите?

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

химической обработкой, в просторечье - травлением

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

AlexMax написал :
химической обработкой, в просторечье - травлением

Оно самое.

Alex_Penza написал :
с чем, простите?

А Вы о чём подумали?

Да ни о чём я не подумал, хотя мог бы.
А кто будет так любезен открыть мне глубинную суть данного процесса?
Дело в том, что моё предприятие широко применяет аргоно-дуговую сварку, в т.ч. и нержавеющих сплавов, титанов. После сварки швы проходят контроль и испытания нагрузкой. Но вот про травление первый раз слышу.

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

Alex_Penza написал :
Но вот про травление первый раз слышу.

Вот видите,Велика наша Страна,везде свой подход к вопросу.

Это многое объясняет. Но суть вопроса - азохн вэй

Suever написал :
Трудновато конечно,не чернуха же.

Да не...согнуть-то нивапрос, вопрос в конечом результате- плющится на сгибе, зараза....

AlexMax написал :
химической обработкой, в просторечье - травлением

А нет испытаний болгаркой? Я к тому, что это, как и травление,- необратимый процесс...

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

Не, жжоте

Сварка нержавеющей стали
Методы сварки

При сварке аустенитного нержавеющего проката следует учитывать следующие отличия его физических свойств от свойства углеродистого проката: уделенное электрическое сопротивление примерно в шесть раз больше точка плавления примерно на 100С ниже теплопроводность составляет около одной трети от соответствующего показателя углеродистого проката. коэффициент теплового расширения по длине примерно на 50% больше На практике сварку можно выполнять с помощью любых методов сварки: Ручная дуговая сваркаобычно при толщине материала более 1,5 мм Дуговая сварка вольфрамовым электродом в инертном газе (TIG) для сварки тонких листов и труб Дуговая сварка плавящимся электродом в инертном газе / Сварка в среде активных газов (MIG/MAG)отличается высокой производительностью импульсная дуговая сварка плавящимся электродом в инертном газе, для листов толщиной 0,8 мм сварка короткой дугой плавящимся электродом в инертном газе, для листов толщиной менее 0,8-3,0 мм сварка дугой со струйным переносом металла, плавящимся электродом в инертном газе, для листов толщиной более 3,0 мм Плазменная сваркаможет применяться для широкого диапазона толщины применяется все более широко Дуговая сварка под флюсом для материалов толщиной более 10 мм Сварка сопротивления точечная и роликовая сварка тонких листов Лазерная сварка, высокочастотная сварка и т.д.

Последующая обработка сварных швов.

На поверхности сварного соединения образуется пористый оксидный слой, содержащий в основном хром. Этот слой в значительной степени ослабляет стойкость соединения к коррозии. Хром оксидного слоя в основном материале возникает из стали, вследствие чего под оксидным слоем образуется т.н. со сниженным содержанием хрома. Если существует необходимость, чтобы стойкость сварного соединения к коррозии была столь же высокой, как и у основного материала, оксидный слой и зону со сниженным содержанием хрома следует удалить, т.е. сварное соединение должно пройти последующую обработку.

Термообработка

В данном случае под термообработкой понимается растворение внутри стальной конструкции (более 1000 С), с помощью которого сглаживаются возникшие различия присадочных материалов.

Механические методы последующей обработки

Следует всегда помнить, что разрешается использовать только те рабочие принадлежности, которые предназначены для обработки нержавеющего проката: шлифовальныеленты и круги, предназначенные для обработки нержавеющего проката щетки из нержавеющей стали дроби из нержавеющей стали при дробеструйной обработке (Внимание! С помощью стальных или стеклянных дробей или песка иногда нельзя обрабатывать другие материалы, напр., углеродистую сталь)

Травление

Травление является наиболее эффективным методом последующей обработки сварных швов. При правильном выполнении травление позволяет устранить и вредный оксидный слой, и зону со сниженным содержанием хрома. Травление выполняется путем погружения, поверхностного нанесения или покрытия пастой в зависимости от условий. Чаще при травлении используется смешащая кислота: азотная кислота/фтористоводородная кислота (плавиковая кислота) в следующих пропорциях:

8 – 20 % HNO3 (азотная кислота) 0,5 – 5 % HF (фтористоводородная кислота) остальные компоненты Н2О (вода)

Время травления аустенитного нержавеющего проката зависит от концентрации кислот, температуры, толщины окалины и сорта проката (т.н. кислотоупорный прокат требует более продолжительного времени обработки по сравнению с нержавеющим прокатом). Доведение степени шероховатости сварного шва до соответствующего показателя основного листа путем шлифования или полирования после травления еще более увеличивает стойкость конструкции к коррозии.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

Взято отсюда
Извиняюсь, не слезло в 1 пост

2AlexMax Не уяснил: про какой метод сварки речь? TIG? Сомневаюсь сильна...

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

Х.З. Со сваркой нержи не работаем, но те, кто работают, обрабатывают. Отсюда (по их опыту) и знаю.
Точнее, так - точно знаю, что по технологии нужно обрабатывать, а как - не представляю, не сталкивался. Но, общее направление поисков (если, конечно, оно Вам нужно) указал.

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

NNN написал :
Да не...согнуть-то нивапрос, вопрос в конечом результате- плющится на сгибе, зараза....

Suever написал :
,но углы понятно приплюснутые.

Лёд или на худой конец песок.