#1681094

Господа добрый день. Вот дошло дело до покупки Эл. Варочной поверхности, мне наиболее симпатичен производитель GORENJE, но это не критично. Вопрос собственно вот в чем. Нужна поверхность чтобы была защита от выкипания, индикация мощности нагрева конфорки, и остальные стандартные функции типа таймера и все такое. Соответственно требование к качеству. Прошу не советовать что-то типа Занусси. Бюджет примерно 20 т.р. но если, что то стоящее, то можно рассмотреть и более дорогую. Это я для любителей посоветовать Гагинау.

Мда, тут людей нет.

VDSL написал :
тут людей нет

А что Вы хотите услышать? При заявленных производителях и бюджете все современные поверхности будут обладать указанными Вами опциями. А дальше на "вкус и цвет"...

А Вы с типом-то определились? Ну, например, индукция или...

Тип плиты, не индукция точно. Меня в большой степени интересует защита от выкипания! У горенья какие модели с эрой функцией? В интернет магазинах нет таких данных или я не нашел,

VDSL написал :
Прошу не советовать что-то типа Занусси

Тогда точно промолчу.

VDSL написал :
интересует защита от выкипания

у меня AEG 66331 K-MN. Независимая. Если жидкость или кастрюля перекрывает часть области сенсорного управления, то панель автоматически выключается. Кстати в этой модели логика работы сенсора регулировки температуры - "слайдер" в отличие от предыдущих, где надо было нажимать +/-. Мне нравится.

VDSL написал :
Тип плиты, не индукция точно.

А вот это очень и очень зря. Я вот жалею, что у меня газ. С радостью махнул бы его на индукционку, если бы была техническая возможность. У индукции всего 1 минус - необходима специальная посуда. Но зато плюсов море. Главное - эффективность практически 100% в отличие от галогеновых, и тем более газовых плит. А это и экономия энергии, и скорость нагрева содержимого кастрюль. С индукционными плитами намного эффективнее работают вытяжки, т.к. нет паразитного потока нагретого воздуха, в котором они "захлебываются". Ну и немаловажно то, что сама поверхность по сравнению с галогенками, считай, не греется. Соответственно очистка поверхности очень простая, никаких пригоревших остатков пищи.

Можно узнать у автора топика что за что такое неприятие индукции?

Наиболее оптимальный вариант, имхо, комбинированная варочная панель, где 2 "блина" индукция и 2 другие - стеклокерамика: в этом случае можно использовать ЛЮБУЮ имеющуюся посуду, а не только заточенную под индукцию. Сам с успехом пользуюсь такими - "САТА" дома и "ТЕКА" на даче. Действительно удобно.

VDSL написал :
Меня в большой степени интересует защита от выкипания!

А как работает эта функция?

Техническую сторону я не знаю, да и незачем. К примеру забыли вы про кастрюлю, содержимое начало выкипать плита отключилась. Собственно и все.

Регистрация: 14.01.2008 Москва Сообщений: 999

VDSL написал :
К примеру забыли вы про кастрюлю, содержимое начало выкипать плита отключилась.

Стало быть холодца на ней не сваришь

2VDSL
Я ради интереса спросил яндекс, и так вот сходу не нашел ни одной плиты с защитой от выкипания. очень уж было интересно на принцип глянуть. Вы уверены, что такие вообще есть? В пароварках и чайниках защита есть, но там все просто - как дно нагрелось выше 100С, значит, вода выкипела, и надо выключаться. А вот как эта защита может работать на электроплите, я даже представить не могу.

VDSL написал :
Техническую сторону я не знаю, да и незачем. К примеру забыли вы про кастрюлю, содержимое начало выкипать плита отключилась. Собственно и все.

Я потому и спрашиваю, что не все так просто и красиво, как в рекламе. По-моему, так, как Вы написали не бывает.

Регистрация: 01.06.2009 Нижний Новгород Сообщений: 18

при закипании поверхность отключится только если содержимое закипевшей кострюли выплиснится на плиту, тогда сработает защита, а если кипит внутри кастрюли так и будет кипеть пока все не выкипит и тогда уже сработает защита от перегрева. здесь спасет только програмирование варки либо просто таймер по истечение которого комфорка отключится.
У моей плиты (Бош 2х2) только на индукционных комфорках есть функция контроля температуры, тоесть можно выбрать температуру на гране кипения, и вода после закипания далее будет кипеть не так как обычно, потому что температура находится чуть ниже точки кипения. На Хайлайтах этой функции нет.

Регистрация: 05.02.2009 Новосибирск Сообщений: 475

bc---- написал :
В пароварках и чайниках защита есть, но там все просто - как дно нагрелось выше 100С, значит, вода выкипела, и надо выключаться.

не совсем так. в чайниках стоит датчик по пару вверху боковой части чайников, как пар пошел - вырубает.

2VDSL
по ценам - гляньте инет магазины
за 17тр можно бош взять, модель 09 года

Владимиp написал :
не совсем так. в чайниках стоит датчик по пару вверху боковой части чайников, как пар пошел - вырубает.

Нет, это другое. Просто разные системы. По датчику пара оно выключает чайник, но еще во многих моделях в качестве дублирующей защиты стоит защита от выкипанияю. например, если вы забыли закрыть крышку чайника, то датчик пара не сработает. Или если по невнимательности включили пустой чайник. В этих случаях именно защита от выкипания действует.

VDSL написал :
Господа добрый день. Вот дошло дело до покупки Эл. Варочной поверхности, мне наиболее симпатичен производитель GORENJE, но это не критично. Вопрос собственно вот в чем. Нужна поверхность чтобы была защита от выкипания, индикация мощности нагрева конфорки, и остальные стандартные функции типа таймера и все такое. Соответственно требование к качеству. Прошу не советовать что-то типа Занусси. Бюджет примерно 20 т.р. но если, что то стоящее, то можно рассмотреть и более дорогую. Это я для любителей посоветовать Гагинау.

WHIRLPOOL AKT860 IX имеет защиту от забывчивости(при залитии кнопок) при залитии мигает и жутко пищит , индикацию мощности от 0 до 9, выключается конфорка одновременным нажатием на [+] и [-], c 0 мощности можно сразу на 9 нажатием на [-], нажатие кнопок отрабатывается очень быстро, есть функция "быстрое закипание", функция "поддержание низкой температуры" (около 40 град, н-р, для разогрева масла), таймер на каждую конфорку + просто таймер-напоминатель (все таймеры на 99 мин), защита от детей есть, пауза есть, запоминает состояние каждой конфорки и после повторного нажатия продолжает процесс, выключается ~через час на максимальной мощности или 4 часа на минимальной, если не видит активности кнопок. Конфорки: 2х14см, 1х18см, 1х12см/20см, окантовка с нержавейки.
В инструкции и на сайте изготовителя не акцентируется наличие защиты от заливания кнопок, проверено экспериментально (приятно удивлен).
Работает > 3 лет, стоит дешевле многих брендов (н-р Гагинау), красивая и молчаливая, не рагзоваривает

По поводу датчиков температуры, видел поверхность в которой по углам выдвигаются датчики (похоже, что это была Сименс), очевидно их можно запрограммировать на поддержание температуры 100оС.

Прошу прощения неправильно написал. Защита от вскипания если не всем понятно это наружный датчик плиты то, что кипит в кастрюле его не волнует, но как только вода попала на поверхность плита, либо снижает мощность, либо совсем ОФФ.

в частности, есть такая модель с датчиками, но мне она не очень Siemens ET 73H502

VDSL
тогда уточню и я. В AKT860 IX срабатывает защита если на кнопки пролилась жидкость из кастрюли. Естественно, кнопки расположены в передней части поверхности, следовательно с передних конфорок жидкость доберется раньше.
внешние датчики могут сработать тоже в какойто определенной зоне, т.к. сами кастрюли, сковородки будут закрывать им обзор. Да и сам процесс "вскипания" может быть вялотекущим и заливать по чуть-чуть, и струйка воды будет испаряться прямо на конфорке не растекаясь по поверхности. Такие тонкости никакая автоматика не заметит, для этого есть персонал у плиты.

Чисто теоретически, если на поверхности нанести токопроводящие полоски и измерять между ними сопротивление, то да, такую защиту соорудить можно. но опять же сами кастрюли будут закорачивать.

Вы боитесь, что у плиты никого не будет? Ну вскипит, зальет. Потом замочите и помоете.
Может вам будет проще заказать столешницу с бортиком.

Регистрация: 01.06.2009 Нижний Новгород Сообщений: 18

VDSL
Между навароченной поверхностью с типом HighLight лучше по такой же цене взять менее навороченную с индукцией или 2х2, тем более в них комфорки с индукцией у всех моделей расположенны с переди а хайлайт с зади, а большенство пользавателей задние комфорки включают очень редко.

ab_99 Спасибо индивидуально!! Да и всем остальным посетителям поста огромное спасибо за советы и наводящие. Затея с датчиками от вскипания пока не реализована, так как хотелось бы, в одном случае зона охвата датчика ограничена, в другой может быть срабатывание на металлическую поверхность посуды. Теперь выбор очевиден, беру Gorenje ECS 680 AX. Еще раз всем благодарен за помощь, всем удачи!

bc---- написал :
Соответственно очистка поверхности очень простая, никаких пригоревших остатков пищи.

+1 имею индукцию в пользовании, и стелю под кастрюли, сковородки пергаментную бумагу, и когда она загаживается, просто меняю ее на свежую, уборка заключается лишь в протирании кнопок от отпечатков пальцев.. за почти год пользования ниразу ничего не скоблил и не тёр

года полтора юзаю индукцию электролюкс- довольна как слон.
пригорело один раз полсантиметра квадратных - пацан блины жарил, и что-то прилипло.
кпд выше, темп поверхности ниже . да , посуда дорогая. толстостенная. один раз купила и забыла...
увидела слайдер - да, хотелось бы... но поздно. в отсутствие посуды не включится, при перегреве - вырубает конфорку... оставляла суп кипеть -довариваться на таймере без меня... эх... красота...
бумагу посоянно стелить лень, но когда жарю - делаю...
зря топикстартер так к индукции, эх зря...

bc---- написал :
А вот как эта защита может работать на электроплите, я даже представить не могу.

Можно реализовать на том же принципе, что и у сенсорных кнопок. Как они работают: есть отражение от пальца/жидкости срабатывают, нет отражения не срабатывают (стати от зеркальной поверхности не срабатывают). Т.о. если вокруг конфорки разместить опто-пары, то ини отработают при попадании жидкости в зону их действия. Ничего сложного с точки зрения техники. Я бы спаял.
Жаль, что 3 года назад у нас в продаже не было комбинированной поверхности 2 индукции+2 хайлайт, хотя такая моделька была у Whirlpool.

2ab_99
И получим самоотключающуюся конфорку, если на нее чуть криво поставить кастрюлю. Весело будет, ага. Плюс ее вообще хрен включишь, если на нее попала грязь. пока грязь не отмыл, конфорка не работает. Совсем весело.

bc----
Такие вопросы первыми должны возникнуть у разработчика.
Можно сделать адаптивный алгоритм и учитывать состояние перед включением, т.е. положение кастрюли/загрязнения. Можно попросить хозяйку:"HELP - помой меня!". Вариантов много, но мы же за них думать не будем.
На вышеупомянутой мною поверхности, при залитии кнопок, она орет и пока не вытреш свеженалитое загрязнение греть не будет. Оно и разумно, зачем спекать пролитую жидкость. Обычно выключаеш конфорку, переставляеш кастрюлю на другую, а прикипевшую, после остывания, вытираешь мокрой тряпкой.

ab_99 написал :
Можно сделать адаптивный алгоритм и учитывать состояние перед включением,

Можно сделать все, весь вопрос в том, кто за все это платить будет.