#1682169

На днях поставил новый унитаз Сантек, и хотелось бы узнать каким типом средств проводить еженедельную профилактику фаянса. Унитаз из недорогих, но это не значит, что его нужно доводить до необратимых состояний загрязнения мочевым камнем.
Задача не пожечь и не изуродовать эмаль, и сделать так, чтобы не было быстрого появления ужасного известкового налета, как произошло в моем старом унитазе.

Предыдущий советский унитаз проработал пятнадцать лет, и не смотря на частое мытье в последние лет десять, он по сути сгнил. Стыдно было выбрасывать такое в светлое время суток. Похоже запустили его за первые пять лет эксплуатации.
В его приемном отверстии был толстый слой извести и поселившиеся на ней бактерии в виде слизи. Что там в самом колене поселилось, я только могу догадываться. Когда слил воду , он ударил ароматом, да и пока работал заметно попахивал из сливного отверстия. Если неделю не сливать, то вода в колене просто протухала.
Денег в моющие средства за десятилетие было вбухано ,пожалуй, больше чем новый унитаз отечественного класса. Лучше бы сразу заменил десять лет назад.
Обычно раз в день мыли ершом с порошком Комет, а раз в неделю кислотосодержащими средствами, типа Харпик или Утенок. Под ободом и сама чаша легко отмывались, но известь в колене ничего уже не брало. И воду выкачивали иногда, туда тряпкой с Харпиком и все этому слою извести не почем.

Сейчас, пока унитаз новый, нужно незамедлительно начинать профилактическую гигиену от мочевого камня, а не ждать появления нароста и запаха.
Можно разделить средства на три категории:

1.Абразивные порошки.
2.Мыльные растворы, как крайняя степень - средства с едкой щелочью.

  1. Кислотосодержащие, для удаления извести и мочевого камня.
  2. Хлорка

Первый пункт – это смерть эмали, на новом унитазе исключено. Второй – вроде бы нет надобности удалять жир, ведь унитаз не раковина и я не мою в нем сковороды.
Значит чистить унитаз кислотой. Но выдерживает ли эмаль такие кислоты? По инструкции к толчку все очень неопределённо насчет кислот. Сказано что допускается в разбавленном виде: уксусная, лимонная и муравьиная. Но полно снадобий с соляной или с ортофосфорной или просто без указания состава кислоты. Тот же Харпик мне больше всего нравился, но он похоже с соляной кислотой. Но не выйдет ли растворения эмали, тем более отечественной? Не получится ли обычная в России история, когда лекарство будет ядренее болезни? Как относятся эмали к хлорке и есть ли смысл ей пользоваться?

2Ярослав_МЕсли унитаз фаянсовый - там не эмаль, а глазурь (типа стекла ). А все кислоты (даже концентрированные) хранят в стеклянной таре.

Регистрация: 16.04.2008 Екатеринбург Сообщений: 83

Извините, но я просто офигел с такого поста. Одно из двух либо автор женщина-домохозяйка, либо у него фобия.
Столько внимания уделять унитазу это что-то .
Купите любой порошок, пользуйте раз в неделю и будет Вам счастье.

Регистрация: 19.06.2009 Ярославль Сообщений: 330

2 Ярослав_М:
Любопытно всё это читать в канун 8-го марта... Вы видимо решили сделать своей любимой реально мужской подарок...
А если серьёзно, то на форуме работает большое число профи по химии, один из них - DSP007. Они могут дать квалифицированный ответ на Ваш вопрос. В моём доме поддержанием унитаза в нормальном гигиеническом состоянии занимаемся по очереди с женой, как в анекдоте -кто первый встал, того и тапки... Так вот, мы используем стандартный гелеобразный очиститель, имеющий в своём составе ортофосфорную кислоту. И если не запускать, то приведение в нормальный вид не занимает много времени. А хлорку используют в санитарных комнатах для дезинфекции.

Для повседневного ухода за толчком существует множество средств. Самое распространенное - "Туалетный утенок".

Регистрация: 23.11.2006 Норильск Сообщений: 672

Я Вам как женщина говорю - не майтесь дурью. Какая Вам разница, что будет с этим унитазом через 15 лет. Может Вы через год на него молоток уроните и расколете к едрене фене. Вот обидно будет, что так вокруг него прыгали Купите доместос и наслаждайтесь жизнью, а не копанием в толчке.

Кucka написал :
Купите доместос и наслаждайтесь жизнью, а не копанием в толчке

И это верно!!!!!!

Нет это неверно. Хлорка не растворит известь - раз, после доместоса у меня два дня как-то была обожжена все слизистая носоглотки - два. Так что доместос идет лесом, лучше уж дерьмищем дышать. Эта дрянь могла пройти санитарные испытания и получить разрешение на продажу пожалуй только у нас.

Ах да вот еще совет- "Я Вам как женщина говорю - не майтесь дурью"-
Пожалуй буду вежливым с дамой и не только соглашусь, но и позволю себе развить эту логику.
Действительно, а зачем что то делать в жизни, если вдруг завтра вообще конец света. Зачем учиться или устраиваться на работу, если в любой день могут убить в уличном конфликте или обнаружат фатальное заболевание. Ну или хотя бы зачем мыть тарелки после обеда, если очень даже реально что тарелка разобьется. Много таких "зачем". Но мне почему то неохота наблюдать как новый унитаз, опять, медленно но неотвратимо, начинает загнивать от известки, и зажимая нос отсчитывать срок в пять лет, готовясь к новой его замене.
Нет уж, я предпочту уронить молоток на унитаз, за который не стыдно пред гостями.

Регистрация: 19.06.2009 Ярославль Сообщений: 330

Ярослав_М написал :
Много таких "зачем". Но мне почему то неохота наблюдать как новый унитаз, опять, медленно но неотвратимо, начинает загнивать от известки, и зажимая нос отсчитывать срок в пять лет, готовясь к новой его замене.
Нет уж, я предпочту уронить молоток на унитаз, за который не стыдно пред гостями.

Вы очень категоричны, а вот это действительно НЕВЕРНО!.. Старайтесь быть толерантнее и политкорректнее к мнениям людей, которых Вы вазываете на дискуссию по решению своей, и откровенно говоря, исскуственно, руздутой проблемульке...

А где и когда я вызывал кого-либо на дискуссию в данной ветке? Унитаз не тема для дискуссий.
Я задал вопрос и нормальные ответы знающих людей меня вполне удовлетворили бы. А те кому сказать по делу нечего, просто должны были промолчать.
Вместо этого некоторые пользователи сразу же взяли неуважительный тон, позволили себе обсуждать меня с сарказмом, даже проскальзывали какие то весьма пакостные намеки в мой адрес. И я не припоминаю чтобы я давал разрешение говорить со мной таким неуважительным тоном.

Нету в толчке никакой эмали.
Поэтому мысли типа:

Ярослав_М написал :
не выйдет ли растворения эмали, тем более отечественной

беспочвенны.

Юбер написал :
Нету в толчке никакой эмали.

Ага. Вот это уже ответ по делу. Я признаться не задумывался, что эмаль на ведрах и на фаянсе суть разные по своему составу. Значит это глазурь.
Но под ободком унитаз не глазурирован. Там слегка шероховатая поверхность голого фаянса. Что будет с фаянсом при попадании на него кислоты или хлорки?

Ярослав_М написал :
Там слегка шероховатая поверхность голого фаянса. Что будет с фаянсом при попадании на него кислоты или хлорки

I dont know.
У меня все глазурировано

Значит редкая и дорогая модель. Я когда был в раздумьях съездил во многие места посмотреть, в ОБИ долго ощупывал различные унитазы, и все под ободом были без глазури. Даже чешские и английские модели за 8-10 тысяч. Видимо нанести туда глазурь технологически сложно, иначе нет другого объяснения. Не думаю, что глазурь баснословно дорогая, чтобы был смысл экономить ее на паре десятков кв см под ободом.

Бня, вот специально сейчас слазил - везде глазурь. Идо Треви образца 2004 г.
Ежедневно пользуем Утенок. Пока ничего не облупилось

2Юбер НЕ воспитывайте еще одного СергеяЕ

sansan21 написал :
НЕ воспитывайте еще одного СергеяЕ

Даааа?
Ой, не буду тогда

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

Собственно какие проблемы.

открываем справочник и читаем

"Нельзя регулярно чистить ванну препаратами типа СУРЖА-предназначенными для чистки с одновременным снятием ржавчины -в их составе имеются кислоты,способствующие разрушению слоя эмали. Раковины и унитазы изготовленные из керамики такими составами можно мыть -для них соляная и щавелевая кислоты безвредны.

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

А вообще-то в вашем случае нужна ортофосфорная кислота или концентрат кока-колы или "Фанты". Вот только достать его сейчас непросто, а в 90е был в свободной продаже.

а напитки что продаются в ларьках-вообще не содержат ни грамма концентрата ,т.к наглая подделка.

залить унитаз на ночь, утром НАМОТАТЬ на палку тряпку , окунуть в аккумуляторную серную кислоту и пройтись под ободком и в сливном отверстии.

Увы, под ободком теперь только мышиный хвост может пролезть
Все современные унитазы, которые я осматривал на этапе выбора, имеют очень узкое пространство под ободом. С какой целью так сделали сложно сказать.
Это в старом советском можно было легко влезть почти полной пятерней.

azus6 написал :
нужна ортофосфорная кислота .... Вот только достать его сейчас непросто

В ЧипИДип-е - хоть залейся

А почему именно ортофосфорная рулит? Купил вчера на пробу гель Селена для унитаза, в составе указана именно ортофосфорная, цена 20р. Провел испытания на старом кафеле в ванной, известки на нем как раз ровным слоем предостаточно. Намазал, тряпочкой потер слегка, через 20 мин еще подмазал и подождал еще немного. Слой извести не шелохнулся, даже следов травли кислотой не обнаружено. После этого на соседней плитке применил аналогичным образом гель "5+". Сразу же появился результат, известь заметно растворилась. Какие конкретно в нем кислоты производитель не указал.

2Ярослав_М
Еще есть Силит-Бэнг.
Токмо не за 20р

2Ярослав_М Купите такое . Немцы плохого не сделают. А пааааахнет!!! особенно лавандовый!

Юбер написал :
Самое распространенное - "Туалетный утенок".

+1 "Туалетный Утёнок активный".Состав: вода,кислота соляная,ПАВ,растворитель,краситель,отдушка. Недорого и эффективно. Отлично снимает налёт и ржавчину. После нанесения-растирания выдержать порядка 5-40 мин в зависимости от степени загрязнения.

а есть еще старое доброе средство Белизна называется. но если Доместос вам не подошел она тоже может не понравится.

Белизна хорошая штука и не дорогая, по 10р за литровую бутылку. Почти чистый раствор хлорки, без всяких ПАВ как в доместосе. И слизистую носоглотки не обжигает своими парами. Но хлорка хороша там где много органических загрязнений, против бактерий, а против неорганических отложений она, насколько я знаю, не помогает.

Старлей написал :
После нанесения-растирания выдержать порядка 5-40 мин в зависимости от степени загрязнения.

Апсалютна!

Регистрация: 25.06.2009 Тернополь Сообщений: 557

как вариант периодически использовать перекись водорода 45%, ета зараза не только седает не только известь но и все жывое очень опасная для кожы но очень ефективная штука. Желтая от времени чугунная ванна после 2 применений стала как новая.

Если толчок совсем запущеный - соляной кислоты туда грам 200-300 и оставить на 10минут4 никакого камня, ржавчины и пр. Для профилактической мойки - утенок, цилит и пр. фигня. Все из опыта. Не ищите себе идола в толчке, его там нету