#1682461

Добрый день!

Случилось ЧП - лопнул сливной шланг в стиральной машине. Вода вылилась в ванную и перетекла в корридор, где уложен пол из массивной доски (дуб). Под массивом - фанера (10 или 15 мм, не помню).

Вода стояла около часа. В итоге - прошло 2 дня, пол стал неровным, проблема даже не в щелях, а именно в том, что поверхность досок немного "бугристая".

Вопрос - что делать? Можно ли оставить как есть, не заведется ли там в фанере плесень? Есть ли надежда что со временем пол выровняется или будет хуже и хуже?

Можно ли независимо от всего остального пола отремонтировать один участок, заменив искалеченные доски (около 3 м2)? Потребуется ли также менять фанеры?

Спасибо всем за помощь.

Регистрация: 17.12.2008 Юбилейный Сообщений: 472

ждемс месяцок и делаем выводы

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

deuxma по плесени тоже? Или ее не должно быть в городской квартире?
Скажите, пожалуйста, по возможному ремонту. Можно сделать такую операцию? Вырезать кусок пола и застелить заново?

seym написал :
Есть ли надежда что со временем пол выровняется

Надежда то может всегда быть, но лучше не будет.
Плесень может и не заведется, но геометрия точно не восстановится

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9829

Никакой плесени не будет - дуб к ней не очень расположен. Если щелей не было рньше, то ваша фанера не намокла)))
Замена досок не понадобится. Делайте, как сказал deuxma. После высыхания шлифанёте и пролачите.

Наверняка вода добралась до фанеры, хуже - если до стяжки.(Если не вскрывать-Плесень будет!)
Простучите пол в проблемном месте. Пустоты - плохо.(вода сделала свою грязную работу)
Варианты: вскрыть доску, простучать фанеру - опять же - пустоты- плохо.Вскрыть фанеру, просушить стяжку(проверка влажности -прибором), удалить плесень(если есть), монтаж фанеры, шлифовка фанеры, укладка массивной доски с заводским покрытием.
Паркетные работы 8 903 745 42 39 Константин

seym написал :
Случилось ЧП

У знакомого такая же проблема.
Я ему предлагал стойкой кривые доски в потолок распереть и ждать когда высохнут.
Но он делать так не стал, все высохло, геометрия сама не восстоновилась.

Спасибо всем!

Жаль что мнения разделились. Плесень волнует больше всего.. Подожду некоторое время...

Спасибо...

Регистрация: 17.12.2008 Юбилейный Сообщений: 472

Грэй написал :
Никакой плесени не будет

++

deuxma написал :
++

Вы абсолютно уверены?

Вопрос к автору темы: Вы воду вытирали или после этих 2 часов ее не было? Если ее не было, а была поверхность только мокрая - смело разбирайте пол. Ежели нет - то есть вариант подождать, хотя однозначно дать ответ чтобы это только вскрывать. Если будет плесень, и Вы ее по запаху почувствуете, то будет уже поздно - вся фанера ей покроется.

В общем то если поверхность "буграми" то шанс что вода попала в швы, а не только на поверхность очень большой

Регистрация: 16.02.2010 Зеленоград Сообщений: 49

никто не мешает полить антисептиком - от плесени

Gins написал :
Вопрос к автору темы: Вы воду вытирали или после этих 2 часов ее не было? Если ее не было, а была поверхность только мокрая - смело разбирайте пол.

Вода была максимум - 1 час. Был именно слой воды, т.к. не просто мокрая, воду пришлось собирать. Сверху пол покрыт несколькоими слоями специальном маслом (против воды), но щели в принципе какие-то есть, 1-2 мм.

Сейчас на вид все сухо, но поверхность просто немного (!) неровная, т.к. сами доски деформировались.. Ну и кое где щели стали существенно больше...

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

Никакая плесень от одноразового пролива не заведётся. У меня лет 15 назад так было. Засорилась стиралка, вода в коридор и комнату на щитовой паркет. Обнаружилось это, когда вода через паркет уже ушла в стяжку. Подложка под паркетом хлюпала ещё 2 недели. Паркетные доски деформировало, через месяца 3 всё подсохло. Щели - шпаклёвкой, потом шлифанул и лак. Для плесени надо постоянную повышенную влажность.

Еще раз повторюсь! Простучите доску. Если есть пустоты в месте пролива - дело дрянь. А плесень все равно будет , если она попала под массив. Шпатлевать массив не надо, иначе , когда закончиться отопительный сезон, шпатлевку выдавит наружу.
8 903 745 42 39 Константин

gfhrtnxbr написал :
Если есть пустоты в месте пролива - дело дрянь. А плесень все равно будет , если она попала под массив

полностью согласен

Балтиец. написал :
Никакая плесень от одноразового пролива не заведётся. У меня лет 15 назад так было

да я в общем то не против если ее там не будет просто так однозначно гарантировать бы не взялся. Если у меня например в ванной при никакой вентиляции ни за одной пластиковой панелью нет плесени, это не значит что ее за ними не может быть ни у кого..
А постоянная важность - если влага попала под фанеру, во первых сама фанера очень долго будет влажной, да и испаряться то особо не будет - вот Вам и постоянство.
Хорошо чтобы все было менее печально. Но судя по описанию вода попала в щели (при этом правда до основания могла и недойти)

плесень это грибок.
ему надо влажную среду (постоянную) и "есть" ему тоже надо (органику).
ну а с решениями уже написали.
к слову сказать, фанера это шпон на ВОДОНЕРАСТВОРИМЫХ смолах. если фанера нормальная, то не расслоиться. если была приклеенна, то и под неё влага не попала тоже. влага впитывается только в верхний шпон, ну и к сожелению в доску. геометрия не вернется, для древесины нужно время (вы воду собрали, но она продолжает некоторое время набухать), все снаружи высохло, а дерево продолжает отдавать влагу, и только после этого, если ничего не скрипит и не отлетело, шлифовать, шпатлевать и покрывать (лак или масло это уже как захотите).
впринципе и частичный ремонт (хоть в середине) возможен, тем более клеить к основанию, а так даже паркетную доску в плавающей системе можно заменить без разбора всего пола.

gans gr написал :
если была приклеенна, то и под неё влага не попала тоже. влага впитывается только в верхний шпон, ну и к сожелению в доску

Поддержу. Фанеру снимать точно не надо. Разбирать паркет - трудоёмкая и неблагодарная работа, особенно если приклеен был хорошо. Если есть оторвавшийся очаг повреждения - можно разобрать его, просушить естественным путём и потом заклеить. Можно выждать несколько недель и заклеить отрывы, закачав клей под паркет и прижав.