#1682790

Иметься кирпичный дом 60х годов (типа хрущевки только 8 этажей), самостоятельный ремонт был в 90х годах, внутренние стены (перегородки) из пеноблока (вроде бы) покрытие цементная штукатурка и местами кое где заляпаны гипсом (самостоятельный ремонт).

Стены на ощупь шероховатые (как бы с песочком) если провести рукой не осыпаются.
Планируется выравнивание Ротобандом.
На данный момент не могу определиться с типом грунтовки.

На сколько я знаю из интернета, грунтовки по классам делятся на:

1 Грунтовка глубоко проникновения - Tiefgrund
Для грунтования мелкопористых, обладающих высокой поглощающей способностью и имеющих в своём составе песок оснований: для штукатурок, гипсокартона, кирпича и асбоцемента, пенобетона.
Улучшает адгезию и укрепляет поверхность.
Применяется для укрепления слегка пачкающихся, мелящихся, но прочно держащихся покрытий, для подготовки поверхности перед наклеиванием керамической плитки, окрашиванием и приклеиванием обоев.

2 Грунтовка укрепляющая - Putzgrund
Для грунтования пористых, обладающих средней поглощающей способностью оснований: любого рода штукатурок, бетона, кирпича и волокнистого цемента, пористых стен.
Применяется для укрепления старых слабо мелящихся, но прочно держащихся покрытий внутри и снаружи помещений и перед наклеиванием обоев.

3 Универсальная грунтовка - Universal Acrylgrund
Для грунтования пористых, обладающих средней поглощающей способностью и имеющих в своём составе песок оснований: любого рода штукатурок, бетона, кирпича, волокнистого цемента, а также для укрепления старых слегка пачкающихся и слабо мелящихся покрытий.
Применяется для укрепления пористых поверхностей внутри помещений, а так же для выравнивания впитывающей способности основ, стен перед окрашиванием и наклеиванием обоев.

4 Адгезионный грунт (Бетонкотакт) - Betokontakt
Для предварительной обработки плотных, не впитывающих влагу оснований внутри помещений: монолитного бетона, массивных бетонных потолков, бетонных блоков. Используется перед нанесением гипсовых, гипсово-известковых, известково-цементных и т.п. штукатурок внутри помещений.

5 Спец грунт (Грундирмиттель) - Grundiermittel
Предназначен для обработки очень гигроскопичных, впитывающих влагу оснований, для предотвращения неравномерного схватывания раствора при последующем проведении штукатурных работ внутри зданий.

Из листовки по применению Ротобанда написано что на цементную штукатурку и бетон они рекомендуют Бетонконтакт, на кирпич и блоки Грундирмиттель в магазинах советуют любую из наличия в ассортименте, чаще это грунтовка глубоко проникновения или универсальная.

Также встречал совет, что для гипсовых штукатурок будет очень хорошо сделать два слоя из разбавленной грунтовка глубоко проникновения.

Что же мне выбрать и как оценить мою поверхность по впитываемости?

И на сколько при грунтовке верно утверждение – больше не значит лучше?
(слышал что если поверхность перенасытить грунтовкой то на ней образуется пленка которая там по идее вовсе не нужна)

Ну и посоветуйте производителя Волма, Глимс, Текст, Ореол или Feidal (ассортимент ближайшего магазина).

Регистрация: 02.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 41

Я бы посоветовал использовать Knauf Grundiermittel- грунтовка ДО ротбанда. Как раз для таких сильновпитывающих поверностей. Металической щеткой пройдись по стене чтобы сбить слабодержащиеся элементы. А потом тифенгрунтом уже готовую поверхность ротбанда после его высыхания.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9857

mik-bongo написал :
покрытие цементная штукатурка и местами кое где заляпаны гипсом (самостоятельный ремонт).

Стены на ощупь шероховатые (как бы с песочком) если провести рукой не осыпаются.

Цементная штукатурка имеет нормальную впитываемость и прочность, если в ней достаточно цемента. Ваша штукатурка не осыпается - значит с цементом всё ОК.
Гипс имеет повышенную впитываемость и более низкую прочность, чем цемент, но вы планируете выравнивать ротбандом, который тоже на основе гипса, поэтому и гипс - нормальное основание для выбранной штукатурки. Поверхность шероховатая - значит, прилипание(адгезия) новой штукатурки к старой будет хорошим.
Выводы: укреплять не нужно, снижать впитываемость не нужно, усиливать адгезию не нужно.
Выбирайте универсальную грунтовку, грунтуйте один раз.

mik-bongo написал :
И на сколько при грунтовке верно утверждение – больше не значит лучше?

это верно... Но чтобы перенасытить впитывающее, нужно извести ну оочень много грунтовки...

Грэй прав. Универсальная акриловая грунтовка.

Волма, Глимс, Текст, Ореол или Feidal (ассортимент ближайшего магазина).

В каком мы списке оказались, ну и ну....

Спасибо за ответы.
Но я вот только не пойму, почему грунтовка всегда соседствует с отделом лаки и краски (как в магазине так и тут) ?

Для штукатурки грунт не первая необходимость?

Регистрация: 22.12.2005 Москва Сообщений: 315

По большому счёту, большинство грунтов на российском рынке существуют для компенсации некачественных материалов. Для полноценных высококачественных строительных смесей все эти "проникающе-укрепляющие" грунтовки не нужны, хотя и вреда не нанесут.
Основное назначение грунта - экономия более дорогих лако-красочных финишных материалов, блокирование нежелательных пятен из строительных конструкций, повышение адгезии к сложным поверхностям: стеклу, оцинкованным металлам, цветным металлам, керамической глазурованной плитке и т.д.
Есть и узко специализированные грунты для, скажем, укрепления рыхлых, разваливающихся поверхностей (большинство акриловых грунтов глубокого проникновения). Последние, по нашей российской бедности, чаще всего используются в качестве основного грунтующего состава под финишную покраску, что не совсем правильно, но допустимо, хотя требует дополнительного расхода более дорогой краски.
В любом случае, не лишним будет использование грунтовочных составов для штукатурки, хуже точно не будет, и Вам спокойнее.

2Min А Грэй в данной ситуации все же прав. Я бы вообще грунт "Старатели" взял и не парился