Регистрация: 19.06.2009 Ярославль Сообщений: 330
#1683623

Можно ли использовать поваренную пищевую неиодированную соль NaCl мелкого помола с фракцией аналогичной фирменной, вместо специализированной? Кто имеет практику? Каковы технические риски для ионообменника? У меня жёсткость в лучшие периоды 10 мкг-экв/л с пиковыми до 17!!!

Регистрация: 12.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 4912

Я бы не стал. Грязная она...

Я бы тоже не стал рисковать -соль Sanit для ПММ стоит 50 руб. за 2 кг пачку,ремонт обойдется дороже.

Регистрация: 19.06.2009 Ярославль Сообщений: 330

Citizen написал :
Я бы тоже не стал рисковать -соль Sanit для ПММ стоит 50 руб. за 2 кг пачку,ремонт обойдется дороже.

Я бы то же не хотел, но за две недели эксплуатации загорелся индикатор, информирующий о необходимости досыпки, а я в первичном варианте согласно мануала засыпал 1,2 кГ соли. Если так дальше будет (а это естественно прямо связано с жёсткостью моей исходной воды и поэтому установленному режиму "2"), то придётся часто лазить на четвереньках с засыпкой соли.
Кстати, а у Вас какой среднемесячный расход реагента?

altruist777 написал :
среднемесячный расход реагента

раз в полгода килограмма полтора засыпаю- ПММ Bosh SGI55, установлена жесткость 11-12dH

Регистрация: 23.11.2006 Норильск Сообщений: 672

2altruist777 можете Вы все-таки неправильно жесткость выставили? У меня вода очень жесткая - 30, выставлено на предпоследний уровень. Соли хватило на 2 месяца

А разве поваренная соль - это химически та же соль, которые добавляют в посудомойки?
Соли же бывают весьма разные, по урокам химии помню.

2pzhivulin
Та же самая. Поваренную не рекомендуют потому что она бывает грязная, и с вредными для машинки примесями типа йодирования.

Регистрация: 19.06.2009 Ярославль Сообщений: 330

bc---- написал :
Та же самая. Поваренную не рекомендуют потому что она бывает грязная, и с вредными для машинки примесями типа йодирования.


Действительно при регенерации ионнообменной смолы применяется химическое вещество NaCl, в быту называемое солью. Отсюда и тема моего поста. Пока никаких экспериментов не делаю, но уверен, что производители химии для ПММ сознательно придают своей соли особенный статус, т.к. она на порядок дороже обычной.

altruist777 написал :
но уверен, что производители химии для ПММ сознательно придают своей соли особенный статус, т.к. она на порядок дороже обычной.

При переварке пищевой соли в соль для посудомоек потратитесь больше, чем разница в цене пишевой соли и соли для посудомоек.
Кроме примесей в поваренной соли (так необходимых для человека и вредных для ионообменной смолы) ее кристаллическая форма не соответствует необходимой для посудомоек.
Для приведения в норму надо будет пищевую соль растворить в воде и выварить при определенных температурах и механических перемешиваниях. Потом надо будет эту полученную заготовку для соли правильно перемолоть, вернее переколоть, для создания обрывов связей кристаллической решетки. Только в таком случае эта соль при засыпке в посудомойку создаст очень крутой рассол, а не смесь воды и крупинок соли (кашу) и не забъет сетку ионообменной смолы кристалликами соли.

Регистрация: 19.06.2009 Ярославль Сообщений: 330

Андрёй написал :
Кроме примесей в поваренной соли (так необходимых для человека и вредных для ионообменной смолы) ее кристаллическая форма не соответствует необходимой для посудомоек.
Для приведения в норму надо будет пищевую соль растворить в воде и выварить при определенных температурах и механических перемешиваниях. Потом надо будет эту полученную заготовку для соли правильно перемолоть, вернее переколоть, для создания обрывов связей кристаллической решетки. Только в таком случае эта соль при засыпке в посудомойку создаст очень крутой рассол, а не смесь воды и крупинок соли (кашу) и не забъет сетку ионообменной смолы кристалликами соли.

После таких подробных объяснений вопрос выбора практически решён!

altruist777 написал :
уверен, что производители химии для ПММ сознательно придают своей соли особенный статус, т.к. она на порядок дороже обычной.

Гонево. Нормальная поваренная соль стоит не дешевле "посудомоечной". Дешевле получается, если брать какую-нибудь "экстру" советского разлива, после растворения которой в чашке с водой получается мутноватая жидкость с осадком песка и мелких камешков на дне.

Андрёй написал :
Только в таком случае эта соль при засыпке в посудомойку создаст очень крутой рассол, а не смесь воды и крупинок соли (кашу) и не забъет сетку ионообменной смолы кристалликами соли.

Это вы уже сами себя перемудрили. Процессы перекристаллизации никуда не деваются. И "крутой рассол", обычно называемый "насыщенный раствор" образуется в любом случае. Его концентрация не зависит от степени измельчения соли.

bc---- написал :
Это вы уже сами себя перемудрили

Вы это еще моим клиентам скажите, которые тоже хитро решили съэкономить на специальной соли и забили ионообменник обычной пищевой солью, а потом ко мне претензию катают, чтобы по гарантии отремонтировали.
Вам для сведения - замена ионообменника дороже покупки новой посудомойки.

Регистрация: 19.06.2009 Ярославль Сообщений: 330

2 Андрёй:
Вы очевидно связаны с реализацией или сервисом ПММ, поэтому должны знать тип применяемого ионнообменного материала, его ресурс и техническую возможность замены!.. Так?

altruist777 написал :
Вы очевидно связаны с реализацией или сервисом ПММ,

Да, но тип ионообенного материала не знаю, не пишется нигде. Меняется блок регенерации целиком, а не смола отдельно. Ресурс не ограничен каким-либо документом, замене по срокам эксплуатации не подлежит, значит больше срок службы, чем самой посудомойки.

bc---- написал :
Процессы перекристаллизации никуда не деваются. И "крутой рассол", обычно называемый "насыщенный раствор" образуется в любом случае. Его концентрация не зависит от степени измельчения соли.

Зато от степени измельчения соли зависит работа входного механического фильтра на входе в камеру регенерации. Этот фильтр мелкую соль не задерживает. В результате после регенерации машина начинает мыть соленой водой и так около 5 раз, пока вся соль в обменнике не растворится.
Обычно воду машина набирает - открываю и пробую воду на соленость. Сразу и втык клиент получает и платит за свое мудреное поведение.

2Андрёй
Неоднократно видел соль от калгонита именно мелкую. Один раз использовал, последствий не наблюдалось.

bc---- написал :
Неоднократно видел соль от калгонита именно мелкую

По сравнению с пищевой солью - это кирпичи.
Более того, пищевая соль кроме крупинок содержит солевую пыль. Она-то кашу и делает.

такой вопрос, приехал к родителям в переферию и нашёл запечатанный пакет со спецсолью которая покупалась 11 лет назад. Но срок годности 3 года. С каких пор у нитрата натрия есть срок годности, и можно ли её засыпать?

Там хлорид натрия, а не нитрат. Засыпать можно, только посмотреть, чтобы мусора не было.

Регистрация: 17.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 631

Валерос,
Видимо производителю было удобнее сертифицировать 3 года, а не бессрочное хранение.