#121167

Мой брат обладает подобным раритетом. Старый квадро усилок. Но беда в том, что фонит правый фронт и отключался весь агрегат. Носили в ремонт, ничего не сделали( бабки взяли). Пришлось коротить( вроде реле), что бы усилок не отрубался. Но всё равно фон. Что это может быть, и где искать причину.

И ещё фото. Да, всех с Днём Победы!!!

Что за фон? Если это низкочастотный фон частотой 50 Гц, то скорее всего это кондеры в блоке питания. Поменяй два черных кондера, которые слева на БП на втором фото. Они вроде бы 4700х35 В. Поставь 10000х50 - сейчас они компактные. Или же наводки могут быть. Тогда смотри - где-то земля может отходить, в первую очередь на экранированных проводах. Если наводки, то при поднесении руки к усилку они могут усиливаться. Хотя, если срабатывает защита, скорее всего что-то по питанию. Идет переменное напряжение, вот она и срабатывает. Еще проверь - не греются ли выходные транзисторы. При разогреве может пойти фон, а потом включается защита.

Может к профессионалам обратиться? Единственный способ получить положительный результат. Я бы починил, но я в Москве.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Аккусти с таким фоном спалить можно!

Кроме кондеров проверь диоды выпрямителя.

Еще надо проверить постоянное напряжение на выходе каналов.

Регистрация: 09.03.2006 Москва Сообщений: 194

Внимательно так смотрим на фото под номером 8. Усилок изначально был на 120 вольт, так что видать был в переделке на 220. Может что-то не так ребята залудили?

Если отрубается - то это защита срабатывает. Значит скорее всего проблемы у этого канала либо на выходе, либо с блоком питания, ессно если каждый канал запитан от своего выпрямителя.
Если БП один - лезем на выход, смотрим транзюки. Скорее всего будут дохлые

Конденсаторы в фильтре БП на большую ёмкость не заменяйте. Стоит 4700, значит ставьте 4700, можно на более высокое напряжение.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4301

Меняйте бомбы по питанию и вообще все что рядом с теплыми деталями.
МОЖНО на большей емкости - эти диоды выпрямителя выдержат без проблем вдвое втрое большую емкость. А вот большее напряжение под вопросом - чем выше напряжение тем выше и ESR а в усилителе это плохо. Усилок древний посему даже японские кондеры теряют емкость и главное растет эквив послед сопротивление. В УМЗЧ кондеры фильтра вып буферную функцию.
А вообще я Вам завидую- хоть в музей.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Solovushka написал :
Усилок древний посему даже японские кондеры теряют емкость и главное растет эквив послед сопротивление.

Не факт. Старые японские кондеры очень живучие. Мне как-то приносили в ремонт магнитолку от Тойоты (Кларион) 15 летней давности. Обмерял емкости - норма, хотя условия эксплуатации в авто сами знаете какие.

in my humble opinion

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4301

2Kvost
Не спорю
Доводилось ремонтить видики Сони в 10 -12 летние в БП емкости подсохшие были. Но не сильно.
А вообще японские (чисто) электролиты это супер вещь. Живут при 100 градусах годами
у меня автомате обогревателя выпаянный(бэу) японский электролит живет и не пахнет.
А сделал я его когда учился в 7 классе. (сейчас мне 26) О том что бомбы боятся температуры я тогда не подозревал. Всю зиму не выключается на даче(у знакомыХ).Транзисторы МП42 и МП37 резисторы ВС Помните такие?
я заглядывал в него будучи у них в гостях и на моем лице блуждала идиотская улыбка умиления....

Да, ностальгия. Особенно, если на транзисторах звездочка стояла. ВП - военное производство. Неубиваемые...

Так чего же нам всё же менять. Брат говорит, что фон появляется после того, как аппарат нагреется. После этого включалась защита и усилок отрубался. Пришлось коротить( не знаю чего, вроде реле).

Если фон появляется с прогревом, то это вряд ли кондеры. Скорее всего на выходе появлется переменное напряжение. Отсюда и фон и срабатывание защиты. Или просто выходные транзисторы в разнос идут. Можно конечно для самоуспокоения поменять кондеры фильтров, но может дело и не в этом. Тут каждая деталька может полететь. Или резистор меняет сопротивление, или диод какой-нить дурит, или транзисторы. Могут и другие кондеры потерять емкость - не обязательно большие в БП, но и любой на плате.
Надо смотреть, что за защита и на что она срабатывает. Либо по току, либо на переменку. Либо еще как.
Можно взять тестер и прозвонить все основные детальки - диоды, кондеры, транзисторы. Еще попробуй вместо динамиков посадить усилок на эквивалент. Если есть пара мощных резисторов на 4-16 Ома, то поставь их на выход вместо колонок.
На ощупь потрогай после срабатывания защиты - ничего там сильно не нагрелось? Визуально оцени - может какой резистор почернел. Может пайка холодная образовалась - пошатай все детальки - ничего не болтается?
А схема вообще существует?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Solovushka написал :
Транзисторы МП42 и МП37 резисторы ВС Помните такие?

У меня даже П9 есть. Диоды ДГЦ24, 27 (на них я в детстве свой первый детектор собрал) и тп барахло. Новые. Наследство

Solovushka написал :
Доводилось ремонтить видики Сони в 10 -12 летние в БП емкости подсохшие были

А они уже были не японские (VHS шли из Малайзии и, если не ошибаюсь, Франции). Японские Sony кончились еще в самом начале 90х.

in my humble opinion