#1685375

Приветствую всех!
Помогите, пожалуйста: делаю самодельный бесперебойник, уже готова плата преобразователя и трансформатор. С последним, собственно, проблема. Без нагрузки схема потребляет от акуммулятора такой ток, что аж провода горят (сильно греются). С лампочкой 100 Вт в нагрузке ток уменьшается , что меня сильно поразило.
Транс делал на сонове ТСА-270, первички оставил, вторички мотал алюминиевым проводом в резиновой изоляции сечением 9,6 мм2 (распотрошил четырехжильный кабель). Каждая половина обмотки по 19 витков, получилось на 7.5 вольт каждая. КЗ в обмотках нет. Транс нормально понижает сетевое синусоидальное напряжение, но в преобразователе сильно жужжит (частота 50 ГЦ, прямоугольные импульсы).
Пробовал подключать непеределанный ТС-180 (к обмоткам на 6.3 В), результат аналогичный. Но покупной торообразный 200 ваттник, с вторичками 2*12 В работает тихо и с током ХХ всего 60 мА! Его бы и оставил, но на выходе получаю только 150 В. Маловато будет!
Что может быть: перенасыщение сердечника иль я его неправильно сделал?
Кстати, есть ли принципиальная разница для повышающего трансформатора какую обмотку мотать первой низко- или высоковольтную?

У вас транс низкочастотный так я понимаю?
Положение обмоток в этом случае ИМХО без разницы. А вот метр провода для первички - маловато будет, я на локсеевскую схему загонял по два хвоста 16мм длиной каждый по 6 метров.. Ну и соответственно 120 метров скрученного и пропаянного провода 0,53 мм от ....Entenet кабелей, этого дерьма по москве обрезками навалом.

Вообще я рекомендую вам побратитьс к уважаемому Admin-у с просьбой перенести эту тему в "силовое оборудование", инверторные преобразователи - зеркало и инверторных сварочников.

SUP-2101, видимо у вас сердечник трансформатора насыщается, витков маловато будет.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

SUP-2101 написал :
Что может быть: перенасыщение сердечника иль я его неправильно сделал?

подайте с ЛАТРа на вторичку через амперметр переменку мин. амплитуды, постепенно увеличивая напряжение - контролируйте амперметром ток. Резкое, непропорциональное, его увеличение - насыщение сердечника. Напряжение с ЛАТРа немного обратно и замерить - это и будет макс. допустимое для данного числа витков.

А вот метр провода для первички - маловато будет

Немного не понял, о чем это Вы.

подайте с ЛАТРа на вторичку через амперметр переменку мин. амплитуды

К сожалению ЛАТРа да и амперметра переменного тока у меня нет.
Странно, что трансформатор нормально работает в режиме понижающего: почти не гудит и не греется. Значит витков высоковольтной обмотки достаточно (274+274 по шильдику). А низковольтная расчитывалась исходя из коэфициента трансформации 29,3 на напряжение 7.5 Вольт.
Только-что подключил торроидальный трансфоратор к сети, взял с него 12 вольт переменки и подал на низковольтные катушки подопытного транса. Интересный результат: когда даю напряжение на 19+19 витков (ето на 15-ти вольтовую получается), то он почти не гудит. А вот когда подаю напряжение на полуобмотку 19 витков - то гудит так, что аж на столе подпрыгивает. Да, похоже витков маловато. Для более корректного експеримента надо найти трансформатор питания на 8-10 вольт, но результат я уже знаю заранее.

О том что витков ( точнее - длины провода) - мало Если у вас девять витков- то на виток идет примерно 12 см (2,7х4), значит у вас каждое плечо по метру, что по моим расчетам минимум вчетверо меньше необходимого.
Да ,и диаметр провода у вас какой? Я на первичку (12V) мотал провод 16(!) мм2. И каждое плечо на моем- 6 метров.

У меня не 9, а 19 витков!
На каждый виток ушло 2х(6,5+4,5)=22 см.
Итого 0,22х19=4,18 м
Диаметр провода 3,5 мм, что соответствует сечению 9,6 мм2.
Откуда Вы взяли > Если у вас девять витков- то на виток идет примерно 12 см (2,7х4), значит у вас каждое плечо по метру

я так и не понял.

(SUP-2101, для сердечника важно витки, а не длина. А ДСП07 видимо кто-то нашептал глупостей про длину, и он решил по случаю и вам моск припудрить.)

К сожалению ЛАТРа да и амперметра переменного тока у меня нет.
Странно, что трансформатор нормально работает в режиме понижающего: почти не гудит и не греется.
Вообще то слова( почти не гудит и не греется ) мало о чём говорят.ЕСТЬ ТЕСТЕР им нужно мерять холостой ток и определиться с коофициентом трансформации и подавать напряжение на обмотки не от фонаря а то ,что нужно

определиться с коофициентом трансформации

Я же писал:> низковольтная расчитывалась исходя из коэфициента трансформации 29,3 на напряжение 7.5 Вольт

ЕСТЬ ТЕСТЕР им нужно мерять холостой ток

Уважаемый, Вы каким тестером предлагаете измерять ПЕРЕМЕННЫЙ ток?

подавать напряжение на обмотки не от фонаря а то ,что нужно

В этом я с Вами согласен:> Для более корректного експеримента надо найти трансформатор питания на 8-10 вольт

Уважаемый, Вы каким тестером предлагаете измерять ПЕРЕМЕННЫЙ ток?
Любым ,назовите какой не меряет.
Без нагрузки схема потребляет от акуммулятора такой ток, что аж провода горят (сильно греются) У Вас схема не схемная . Собирите мультевибратор на двух транзисторах кт827 или825

Любым ,назовите какой не меряет.

Напримет мой любимый Ц20 не меряет, он только для постоянного тока и то до 750 мА.
Цифротестер DT-830B и им подобные способны измерять опять-же только постоянный ток до 10А. > У Вас схема не схемная

Нормальная схема, задающий генератор на цифровой микросхеме, схематическое исключение сквозных токов, выходные полевые транзисторы IRL2505 на 104 Ампера - максимальній ток.

Собирите мультевибратор на двух транзисторах кт827 или825

А как насчет стабильности параметров работы такой схемы: выходная частота и напряжение?
Мощность нагрузки до 200Вт.
Или у Вас есть опыт постройки и эксплуатации такого мегамультивибратора?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

SUP-2101 написал :
Нормальная схема

Регистрация: 08.08.2009 Ханты-Мансийск Сообщений: 18

Что, современная элементная база не устраивает? кт 827 ,мультивибратор. **я я реву от смеха,и вытираю слезы трусами.Если знаний не хватает,купите упс,можно списанный, замените акб.

P S Методику расчета шунта для измерения тока, можно почитать в учебнике физики, за 9 класс.

P P S Цифровые измеряют среднеквадратичное значение,при сигнале отличном от синуса 50 Гц.По крайней мере мой Flyke.

Магнитное поле в центре прямоугольного витка (a и b - стороны прямоугольника) с током I:

H = (1/p ) * 2I(a2 + b2)1/2 / (ab)

B = (mm0/p ) * 2I(a2 + b2)1/2 / (ab)

Так где , чукча, в уравнении магнитной индукции на магнитопроводе прямоугольного сечения число витков ?

Вот тут:

Bmax=Urms/(1,41*pi*ω*F*Q), где
U - напряжение на обмотке, среднеквадратичное, Вольт,
ω - количество витков первичной обмотки,
Q - сечение сердечника, м2 (с учетом заполнения железом),
pi - 3,14
F - частота (50 Гц)

Я нашел выход из ситуации! Увеличил частоту преобразователя и ток холостого хода уменьшился до 1.12 Ампера.
Провел испытания: нагрузкой послужил цветной телевизор РЕКОРД ВЦ-311 (потребляемая мощность по паспорту 80 Вт). Работает отлично, правда транс немного громковато гудит, но, думаю, в корпусе не так слышно будет.

Нормальная схема

Схема, которую я взял за основу, проста как топор, по сравнению с этой. Потом, транзисторы IRL2505 почти не греются, от радиаторов можно отказаться - сопротивление открытого канала всего 0,008 Ом (!). Значит с ними КПД выше - нет лишних потерь на нагрев транзисторов. Мне пришлось поставить радиаторы т.к. к ним удобно закрепить алюминиевый провод обмоток трансфоратора.

? кт 827 ,мультивибратор. **я я реву от смеха,и вытираю слезы трусами

Я ржал от самой мысли постройки подобного

Если знаний не хватает,купите упс,можно списанный, замените акб

Знаний хватает, в универе делал курсач по преобразователю, но сейчас наткнулся на подводный камень с трансформатором. Купить ИБП неинтересно, намного лучше сделать самому, да и прилепить к нему акуммулятор 9НКЛБ-70 не хочеться в виду особенностей зарядки и бооольшого размера .

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

SUP-2101 написал :
Я нашел выход из ситуации! Увеличил частоту преобразователя и ток холостого хода уменьшился до 1.12 Ампера

если вы делали по указанной выше схеме то на стержневом (тс 270) сердечнике надо делать так - обмотка 1-2 половина витков на одном керне, половина на другом, обмотка 2-3 аналогично а если у вас намотано обмотка 1-2 целиком на одном а обмотка 2-3 на другом керне - то результат совершенно предсказуемый - одностороннее подмагничивание сердечника и заход в насышение

? кт 827 ,мультивибратор. **я я реву от смеха,и вытираю слезы трусами

Я ржал от самой мысли постройки подобного
Ну вы можете ржать и вытираться трусами, а у меня эта железяка больше десяти лет работает без проблем!

обмотка 1-2 целиком на одном а обмотка 2-3 на другом керне

Именно так я и сделал.
Вашу идею я понял - обмотку надо секционировать, сделать первичку из четырех секций, попарно размещенных на разных кернах. Спорное решение, но, возможно Вы правы. Автор вышеприведенной статьи, по всей видимости так и сделал, но я чесно говоря, только-что понял, что он имел ввиду. Кстати, там написано "каждая половина обмотки 1 трансформатора Т2 содержит 70(!) витков вдвое сложенного провода ПЭЛ 1,5 (по 35 витков на каждой катушке)" - выходит коэфициент трансформации (375+375+58+58)/70=12,371. Что соответствует максимальному значению выходного напряжения 12,371*12=148,46 В (действующее еще меньше, зависит от скажности импульсов). Похоже на опечатку. Направьте на путь истинный.
Натолкнулся еще на одну схему, там сделано как сделал я.

одностороннее подмагничивание сердечника и заход в насышение

Как может быть одностороннее, если во время первого полупериода ток в первой полуобмотке создаёт магнитное поле направленное в одну сторону, а во время второго - в обратную сторону? Иль имелась ввиду неравномерность магнитного поля по кернам, но магнитопровод кольцеобразный, магнитное поле должно быть распределено равномерно по периметру магнитопровода. По идее. Поправьте, если неправ.

Ну вы можете ржать и вытираться трусами, а у меня эта железяка больше десяти лет работает без проблем!

Не хотел никого обидеть! Просто делал я подобную штуку на биполярных транзисторах КТ808, напряжение и частота плавали, а на радиаторах транзисторов можно было жарить яичницу. Если не сложно, выложите фото Вашей "железяки" . Очень хочу посмотреть на размер радиаторов (косвенно оценить КПД).
Пока вспомнил. Трансформатор ТСА-270 был оригинально сделан на заводе - отсутствували обмотки 2-3 и 2"-3" (по шильдику), в итоге высоковольтная обмотка состоит из 274+274=548, а должна 274+274+42+42=632, что ужесточило режим работы трансформатора. При пересчете через мой коефициент трансформации (29,3) выходит, что нужно 18,7 и 21,5 витков низковольтной соответственно. Выходит, что два витка разницы сильно повлияли на ток ХХ. Или я не там копаю .