#1685890

Добрый вечер всем! Прокладывает мастер вентиляцию нам. Делает все хорошо, надо заметить. Предложил он объединить вент. короба - ванны и туалета (через тройничок) - см. фото(на одном - два выхода из короба и отверстие в туалете, на втором - конечное отверстие в ванной.

Проблема!
Попробовал я сейчас вентиляцию - к отверстию в коробе в туалете листок прилипает, в ванной, листок будучи приложенным к отверстию в коробе - не прилипает.

Исходные данные.
Дом П-44. 16 этаж. (всего 17). Изначально было отверстие в короб из туалета, а в ванной была проложена труба (примерно 10см), которая шла из ванны над реечным потолком и упиралась в короб, где ее выход был частично зацементирован (зачем-непонятно) и оставалось в этой цементной заглушке отверстие примерно 3 на 3 см.

Вопрос!
Как лучше сделать вентиляцию? Сможет ли текущая работать эффективно и для ванной? Или надо разнести двумя коробами до короба ванну и туалет? Или текущие проблемы - от недоделанного ремонта, закрытых в массе своей окон, натянутых в коридоре пленок на шкафах и дверях (ну мало ли?), а потом разрешатся сами?

DYSYD написал :
Предложил он объединить вент. короба - ванны и туалета (через тройничок)

DYSYD написал :
на одном - два выхода из короба и отверстие в туалете

Эти две фразы не сходятся: как могут ванна и туалет объдиниться через тройник, если Вы пишите, что отверстие в туалете? Тем более, что оба ответвления от тройника явно заходят в одно и тоже помещение?
Я ничего не понял. Если еще и воздуховоды 120х60, то все плохо.
Та труба, которая проходила в гипсовом монолите и которую Вы срубили, была не 10см, а минимум 13см., если не 14-15см. Т.е. Вы уменьшили ее сечение в два раза, да еще и пообъединяли.
Работать будет, но вытягивать мало. И то, если сделаете приток и не забудете о перетоке.

Может и 14 см. была-не берусь утверждать точно. Мотивировка мастера - два отверстия в коробе будут работать на одну раздваивающуюся трубу - открывающуюся и в туалет (сначала) и заканчивающуюся в ванной. Но получается, что два отверстия в коробе работают на туалет... а ванная - отдыхает... Может тогда расспарить? отдельно пластиковый короб "туалет-вент.короб" и второй "ванная-вент.короб"? Сейчас проложены, вроде да, 120 на 60.

...Ясности не прибавилось...
На 1-м фото ванная слева или справа?
Если слева, то это онанизм, а если справа, то Вы подложили себе свинью.
Распарьте и не парьтесь.
Для ванной проложите один короб 204х60мм и ничего больше в него не врезайте, а для туалета пробейте отверстие напрямую в вентблок, но решетку поставьте 100х100мм. И все у Вас будет тип-топ.

Ванная справа. А большая кнструкция-в туалете. Попробовал еще раз сегодня посмотреть вентиляцию. Холодок чувствуется и в отверстии в туалете и в ванной, но в ванной послабее. Листочек подтягивает в туалете к отверстию лучше, в ванной - слабее, хотя попытки все равно видны...

trubo4ist написал :
то это онанизм, а если справа, то Вы подложили себе свинью.

эти слова не совсем точно характеризуют мастера, предложившего данную схему и тем более каКчество его работы восхищает до глубины

Я ж другого качества не видел... Если б я сам делал вентиляции, то конечно... а так-можно сказать первая искуственная вент.конструкция предстала взору. А какие варианты кроме предложенного выше (распараллеливание и увелич. сечения) есть? А принудительная, вероятно, сантиметров 10 потолка сожрет? :-(

Sdik_S написал :
эти слова не совсем точно характеризуют мастера

Я не мастера обсуждал, а способ подключения.

DYSYD написал :
А какие варианты кроме предложенного выше (распараллеливание и увелич. сечения) есть?

Вам предложили сразу лучший.
А что Вас смущает в увеличении сечения? Высота-то не меняется?

2DYSYD Если эта белая лапша на втором фото - новая проводка - вы попали. Переделывать всё, пока не поздно и пока живы ещё.

Белая лапша - да, новая проводка... она проложена вдоль углов, а один проводочек запитывает имеющиеся сейчас в ванной светилдьники на потолке - поэтому он идет вдоль потолка к центру комнаты. А чем в целом проводка плоха? Готов прислушаться.
Что касается распараллеливания короба и увеличения сечения - а если сделать, например, так, как на рисунке - острый угол между рукавами (чтоб из ванны не было притока в туалет. Вытяжка принудительная в ванной (вентилятор). А в туалете, т.к. там вентиляция естественная получше-там она естественной и остается. Какие мнения на этот вариант есть?

единственно, не уверен, что для коробов прямоугольного сечения бывают соединительные элементы под углом 45 градусов... на рисунке в реальности круглые только оконечные выходы - отверстия. все остальное прямоугольное.

2DYSYD Дык почитайте "электрику" на тему кабелей ПУНП и ПУГНП - это ж ахтунг и горюче!
Аргументированно - проводка, замуровываемая куда-либо, как минимум, должна делаться кабелем, который допускается пихать под цементные/гипсовые растворы и под штукатурку. Это или ВВГнг, или NYM. Кладётся до кучи обычно в пластиковой гофре. Особенно под потолок, и в стены - где оно, фактически, муруется ОДИН РАЗ.
То, как сделано у Вас - делали шабашники какие-то странные. Кабло кладётся на определённом расстоянии от углов, все изгибы/повороты - строго под углом 90 градусов.

Вот как-то так. Может,извините, вырвалось резкость - но как-то уж совсем порно у вас :/