#1686073

Добрый день всем. Меняю проводку в 2-х комнатной квартире. Почитал форум, рекомендации, набросал схему. Показал электрикам - говорят нормально (не слишком правда уверенно ). Есть несколько проблем:

1)Кажется я погорячился с автоматами и УЗО (не влажу в 24 модульный щиток, по моему это не нормально, хотя вроде все правильно и все рекомендации соблюдены - ни убавить ни прибавить ). Может кто поможет оптимизировать сиё художество? (замечания по групам приветствуются )

2)На освещение электрики хотят использовать 2-х жильный кабель (т.е. без заземления). Говорят так надо и делают суровые лица . Вообщем-то есть несколько диаметрально противоположных мнений по этому поводу - был бы рад услышать чтото окончательное. Земля - похоже болт на щитке.

3)Хотелось бы впихнуть в схему еще защиту от скачков напряжения ASP-3H или чтото получше. Вопрос стоит ли или мне уже пора унятся

Всем заранее спасибо за помощь и просто интерес к теме.

P.S. Шаблон схемы свиснул, прошу правообладателя не обижатся

Регистрация: 19.04.2009 Петропавловск-Камчатский Сообщений: 403

2_nICKm_ Вы решили не мелочится и везде воткнуть УЗО на 63А
Обоснованно по моему только на кухне,а на остальные группы можно было поставить меньшего номинала.

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33756

2_nICKm_ Зачем вам УЗО 300мА в квартирном щите?

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

_nICKm_ написал :
2)На освещение электрики хотят использовать 2-х жильный кабель (т.е. без заземления). Говорят так надо и делают суровые лица . Вообщем-то есть несколько диаметрально противоположных мнений по этому поводу - был бы рад услышать чтото окончательное.

ДНАОП 0.00-1.32-01 написал :
**ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК.

  1. ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЖИЛЫХ, ОБЩЕСТВЕННЫХ, АДМИНИСТРАТИВНЫХ И БЫТОВЫХ ЗДАНИЙ**

2.5.5. Во всех домах линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков к светильникам общего освещения, штепсельным розеткам и стационарным электроприемникам, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники). Запрещается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников разных групповых линий. Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не разрешается подключать на щитках под общий контактный зажим.
Сечение РЕ проводников должно соответствовать пункту 2.5.15.

2.8.3. В помещениях зданий металлические корпуса однофазных переносных электроприборов и настольных средств оргтехники класса 1 по ГОСТ 12.2.007.0 необходимо присоединять к защитным проводникам трехпроводной групповой линии (см. пункт 2.5.5.).
К защитным проводникам необходимо присоединять металлические каркасы подвесных потолков, перегородок, дверей и рам, конструкций для прокладки кабелей.
2.8.4. Допускается использование подвесных светильников, не оборудованных зажимами, для подключения защитных проводников в помещениях без повышенной опасности при условии, что крюк для их подвески изолированный. Требования данного пункта не отменяют требования пункта 2.5.5 и не являются основанием для выполнения электропроводок двухпроводными.

По-моему, это мнение "окончательное и обжалованию не подлежит".
Добавлю лишь, что если в люстре две группы ламп, то линия к ней должна быть четырехжильной: две фазы, рабочий ноль и защитный ноль.

Немного упростил.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3766

мое мнение
1.в схеме отсутствует реле напряжения или как ты защитишься от отгорания нуля (к тебе вместо 220В придет 380В), а электрикам наверно схема хоть как. http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=86560&highlight=%F0%E5%EB%E5+%F0%E5%F1%E0%ED%F2%E0 - (глюк при отк

2all Всем большое спасибо за ответы.

Добавил исправленную схему (V2).

2amidant
Я просто руководствовался правилом "По току УЗО нужно брать на ступень выше автомата (или группы автоматов)". Получается 16х3=48. Номинал УЗО значит нужен около 50-55. Видел в продаже только 40 или 63 (Legrand).

2avmal
Хотелось бы поменять УЗО 300мА на новое (старое не слишком внушает доверие, как по возрасту так и по качеству) но щиток в подъезде не имеет замка и порой вообще отказывается закрываться . Если поставить хорошее - сопрут . А ставить дешевое УЗО отвечающее за пож. безопасность мне кажется несколько неправильным (и есть ли смысл его менять…). В новой схеме вынес в парадное и заменил на дифф. автомат. Если будут свободные модули - нужно мне кажется перенести в квартиру.

2Kamikaze
Спасибо за нормативный документ. Час призрения пробил. Кто-то завтра будет плакать и каятся

2Rodnoi
Спасибо за исправления. Очень хотелось бы понять по поводу номинала УЗО. Читал достаточно много статей, везде упоминалась необходимость в более высоком номинале по сравнению с автоматом (или их группой). Выше даже цитату привел. В исправлениях Вы (я так понял) ориентировались не на номинал автоматов а на мощности конечных точек...

2inc_mast
УЗО на 300 - пож. безопасность, вообще с УЗО вопрос открытый - буду разбираться.

По поводу замены счетчика - не думал над этим, при старой проводке меняли без проблем, я не думал что могут возникнуть с проблемы с новой.

По поводу пылесоса и ДВД - во второй редакции убрал часть автоматов. Правда пришлось к кондиционеру довесить оставшееся (паранойя не прошла, караоке + вой пылесоса это нечто я думаю )

2all
Еще хотелось бы уточнить – в новой схеме кондиционеры не имеют выделенной линии с автоматом (висят на одной линии с частью розеток комнат). Насколько я понимаю, в связи с новой электропроводкой это не является недопустимым или не рекомендованным. Я просто не до конца уверен что один автомат вытянет комнату и это будет удобно с точки зрения одновременных подключений...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33756

_nICKm_ написал :
В новой схеме вынес в парадное и заменил на дифф. автомат.

Если собираетесь убрать противопожарное УЗО из этажного щита, то в квартирном ему делать нечего.

_nICKm_ написал :
ориентировались не на номинал автоматов а на мощности конечных точек...

У вас на вводе стоит автомат на 40А, значит через узо на 63А ток более 40 ампер вы не пропустите, подключай через неё хоть сотню групп по 20 ампер.А вот если бы вводной был допустим на 100А, тогда да, автоматы,через которые подключена нагрузка, контролируемая через данное узо, нужно подбирать по общему току,равному току узо.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3766

1.

_nICKm_ написал :
2amidant
Я просто руководствовался правилом "По току УЗО нужно брать на ступень выше автомата (или группы автоматов)". Получается 16х3=48. Номинал УЗО значит нужен около 50-55. Видел в продаже только 40 или 63 (Legrand).

Номинал УЗО получиться не 16*3=48, а 40А на первой схеме было.
Ввод достаточно сделать так:
2х полюсный автомат 40А (может и 32А тебе за глаза хватит)=> реле напряжения 40А => счеткик 40А=> УЗО (тип А) 63А-30мА => далее УЗО(тип А) 63А-30мА не требуется, то УЗО 10мА на(ванную, балкон).

  1. Розеток в комнатах только по 2 (пусть даже сдвоенных) это очень мало, ставь во всех углах и свой ПЫЛЕСОС ты сможешь подключить в любом месте. Получиться для одной комнаты 1АВ(10А)-1розетка кондер, 1АВ(16А)-3 розетки остальное.

_nICKm_ написал :
Еще хотелось бы уточнить – в новой схеме кондиционеры не имеют выделенной линии с автоматом (висят на одной линии с частью розеток комнат).

Не парься у тебя всё весит на одной линии - ввод ведь один. Схема 2х полюсный автомат 40А (может и 32А тебе за глаза хватит)=> реле напряжения 40А => счеткик 40А=> УЗО (тип А) 63А-30мА

Попробуй здесь сформулировать свои потребительские требования (сколько резеток в комнатах - учти их всегда не хватает, что к ним подключаешь, сколько одновременно техники будешь включать, какие группы отключать в щитке) может кто просто готовую схемы выложит и вопрос будет решен быстро.

Какой мощности у вас кондиционеры?Подозреваю, что зря вы убрали их с отдельных автоматов.
[

]()

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3766

Rodnoi написал :
Какой мощности у вас кондиционеры?Подозреваю, что зря вы убрали их с отдельных автоматов.

Он может выключить из розетки кондер, а туда включить пылесос.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33756

ink_mast написал :
Он может выключить из розетки кондер, а туда включить пылесос.

А прыгать он не замучается, подключая пылесос вместо кондиционера или рассчитываете на наличие стремянки?
И часто ли вы видели кондиционеры, подключенные через розетку?

ink_mast написал :
Ввод достаточно сделать так:
2х полюсный автомат 40А (может и 32А тебе за глаза хватит)=>

А может и 25А хватит? А может и 16?

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3766

avmal написал :
А прыгать он не замучается, подключая пылесос вместо кондиционера или рассчитываете на наличие стремянки?

Раз он указал что кондер и пылесос на 1 автомат, то прыгать он не замучается просто подключать пылесос без отключения кондера

avmal написал :
И часто ли вы видели кондиционеры, подключенные через розетку?

Розетку могли сделать на будущее не имея кондера

поэтому и написал

ink_mast написал :
Попробуй здесь сформулировать свои потребительские требования (сколько резеток в комнатах - учти их всегда не хватает

А вы, что предлагаете оставить как на схеме Дифф.автомат УЗО (тип А) 63А-300мА, объясните тогда, в каких случаях он сработает. Я считаю что ни когда!!!
А указал возможность использования 32А , потому, что мгновенно он все равно не сработает. Еще тип и сечение кабеля на вводе не указано.

2all Всем большое спасибо за ответы.

2Radnoi
Кондиционеров нет пока. Просто предусмотрел линию. Взял усредненное для инверторных - 1,5 кВт (комнаты небольшие, сомневаюсь что будет больше).

Спасибо за схему. Я насколько понял из прочитанных статей лучший вариант это УЗО на каждую группу + лучше несколько УЗО с меньшим током чем одно с большим. Правда моё понимание порой идет резко в разрез с реальностью

2avmal
Имелось в виду отвод под бытовые розетки от линии кондиционера.

2ink_mast
ВВГнг, сечение 6

По поводу розеток - думал в маленькой - 3 по две в блоке по 2, в большой - 3 или 4 в блоке по 2 в остальных помещениях еще не определился.

По поводу розетки под кондиционер - думаю розетки там не будет, проведут линию и оставят выход в районе подключения.

По поводу освещения балкона - может его на тоже УЗО, что и ванная?

По поводу ввода - хм, счетчик на 50А, сегодня смотрел. Я так понимаю если 40А автомат то входная мощность на квартиру будет не более 40А. Учитывая это – поставил бы и на 50 из чистой жадности . Хотя по логике это должно регулироваться до щитка, чтобы не было анархии. Хм… Мне сильно кажется что я порю чушь и сейчас полетят помидоры

П.С. В щитке 2 автомата по 25А (на площадке 4 квартиры)

Спасибо.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3766

_nICKm_ написал :
По поводу розетки под кондиционер - думаю розетки там не будет, проведут линию и оставят выход в районе подключения.

Тогда его отдельно на автомат. Иначе как его отключить, только с пылесосом.

_nICKm_ написал :
Учитывая это – поставил бы и на 50 из чистой жадности .

У тебя реле перенапряжения 40А его тоже надо защищать, это и делает автомат 40А на вводе.

_nICKm_ написал :
По поводу розеток - думал в маленькой - 3 по две в блоке по 2, в большой - 3 или 4 в блоке по 2 в остальных помещениях еще не определился.

Я бы сделал 2розетки в блоке в 4 разных углах в каждой комнате. Так удобнее эксплуатировать для меня. Возле телевизора если нагромождение (ТВ, ДВД и тд.) то можно сетевой фильтр поставить, вроде 3 резетки там тоже не хватит.

_nICKm_ написал :
По поводу освещения балкона - может его на тоже УЗО, что и ванная?

Ели там влажно, а это скорее всего так, то УЗО, что и ванная. Хуже от этого не будет.

Все перепроверяй, я не электрик.

2ink_mast

Не понял насчет выключения кондиционера.

Реле брал исходя из автомата. Не знаю есть ли смысл ставить автомат большего номинала. И разрешат ли. Теоретически 50А счетчит позволяет мне кажется но опять же есть ли смысл.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3766

_nICKm_ написал :
Не понял насчет выключения кондиционера.

А если в ремонт.

2ink_mast
Ок я понял. Просто один автомат на комнату мне кажется не справится. А каждый раз думать "как бы не выбило автомат" подлючая чтото в комнате не очень хорошо.. Жена опять же Чегойто все разбежались .

2all
Господа, прошу высказаться по поводу кондиционера на одной линии с розетками и замены 1-го УЗО высокого номинала на 2 или больше меньшего (есть ли смысл).

Спасибо.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3766

_nICKm_ написал :
2all
Господа, прошу высказаться по поводу кондиционера на одной линии с розетками и замены 1-го УЗО высокого номинала на 2 или больше меньшего (есть ли смысл).

Ели ты кондер собираешься использовать без розетки - напрямую, то как ты его будешь отключать если его надо будет ремонтировать. Отключил автомат (кондер и розетки), снял кондер, остался голый кабель для кондера (заизолировал кабель) потом включил автомат. Заизолированный кабель по напряжением, розетки работают. Может лучше скрыть розетку для кондера, выключил из розетки зато все безопасно.

_nICKm_ написал :
замены 1-го УЗО высокого номинала на 2 или больше меньшего (есть ли смысл).

1.Тебе достаточно 1 УЗО 63А 30мА после счетчика и 1 УЗО 16А 10мА это для влажных помещений(ванна, балкон). Они должены быть очень надежными от мировых производителей - соответственно цена может быть выше. А вот на входе УЗО на 300мА это очень плохо, так как он сработает только при токе утечки 300 и выше мА, а для человека 100мА уже смерть.
2.Если от простых производителей (ну нет достойных в продаже) то можно последовательно №1 УЗО 63А 30мА после счетчика и №2 УЗО 63А 30мА после УЗО №1, а далее уже на все автоматы. Это позволяет резервировать неисправный УЗО, то есть если №1 не сработает, то имеется №2 и наоборот №2 не сработает, то имеется №1. Плохого в этом ничего не вижу, но так вроде никто не делает.

3.А если ты хочешь много УЗО, к тому же они параллельны, то это зло. Например на каждую розетку поставил по УЗО, итого около 15 УЗО вот круто (все розетки защитил), но опасность в том, что если выйдет из строя УЗО №5 (например защищающую розетку для стиралки) и при этом 220В пробьет на корпус стиралки, то оставшиеся УЗО №1-№4 и №6-№-15 тебе не помогут, а дальше как повезет (убьет/неубет). А при способе 2. была надежда на резервный УЗО. Если я не прав спецы поправьте меня.

Может тебе все таки лучше нарисовать план квартиры, указать где и сколько розеток стоит, где какой кабель проложен, что к розеткам подключается и тебе может выложат готовую схему шкафа, а её уже и обсудить?

_nICKm_ написал :
Ок я понял. Просто один автомат на комнату мне кажется не справится. А каждый раз думать "как бы не выбило автомат" подлючая что-то в комнате не очень хорошо..

Это не так плохо, что защита срабатывает, очень плохо когда она не сработает. Касательно п.3 для УЗО описанный выше сюда тоже применим, чем больше - тем удобней, но хуже надежность всей системы(очень много элементов из которых 1 может быть неисправным - вот и приплыли).

Я не электрик и на все советы указываю, что перепроверяй, а спецы пусть меня поправят.

_nICKm_ написал :
Кондиционеров нет пока.

В таком случае советую от места установки кондиционера, до места установки наружного блока проложить кабель 5х2,5 или два по 3х2,5.Некоторые модели требуют подачу питания на наружный блок, а от него уже через цепь управления,на внутренний.