#1686706

У меня короткий чисто информативный вопрос к тем, кто умеет пользоваться прибором для измерения радиации "Припять".

Сколько я ни пытался, но я так и не смог найти у нас в Николаеве человека, который сумел бы мне объяснить и растолковать показания прибора "Припять", которым я проводил измерения в собственной квартире и квартире своих родных.

Мне просто дали прибор в руки, сказали, чтобы я не изменял положение органов управления и чтобы я запоминал (записывал) показания прибора. Также сказали, что "нормальные" показатели радиационного фона для жилых помещений должны быть "до 0.030". Вот и весь инструктаж.

В приложенном файле фотография прибора с положением органов управления, при которых я проводил замеры. Во всех помещениях показания, как правило, лежали в пределах 0.008-0.025. Однако в некоторых местах прибор показывал до 0.030. Причем показания все время "прыгали" и не были постоянными. Я проходил по каждому участку пару раз и всегда были новые показания, но максимальным было 0.030.

На улице и на балконах показания были стабильно ниже 0.010.

Вопрос. В каких единицах измерения выводятся на дисплей прибора показания, которые представлены на фотографии?

Какие нормы радиационного фона для жилых помещений, если их представить в показаниях, соответствующих положению органов управления, как представлено на фотографии?

Инструкцию читал в инете. Нифига не понял..

Регистрация: 02.03.2007 Москва Сообщений: 858

Сам прибор умеет измерять в разных единицах. По тем настройкам, кот. выставлены на приборе на Вашей фотографии, измерения происходят в миллирентгенах в час. По такой шкале "естественный фон" находится в пределах 0.010-0.020 мр/ч (ориентировочно).

Регистрация: 05.02.2010 Железногорск Сообщений: 551

2Ежачок Судя по вашей фотографии у вас выставлено: измерение гамма - фона, предел 2 миллирентген/час (2000 микрорентген/час). Показания в 30 микрорентген/час - в пределах естественного гамма-фона (до 60 - допустимо на улице, в помещениях-не знаю). Показания меняются в следствии флюктуации (неравномерного испускания гамма-квантов по времени), это тоже нормально.