#121220

Всем доброго времени суток! У меня одна общая стена с соседом по коммуналке. Ранее в этой стене была дверь (были две смежные комнаты, потом их разделили). На данный момент дверь уже много лет заделана - никто не знает чем, по стуку похоже на гипсолитовую плиту, но могу ошибаться. Дом 1935 года, в ванной комнате я видела кусок облупившейся стены - там дранка.
Стена, которая у меня общая с соседом, внутри моей комнаты имеет вид стены с нишей, т.е., буквой П идёт по бокам и сверху выступ глубиной 38 см. и шириной 25,5 см, а внутри этой буквы П - собственно ниша, в которой и находится заделанная дверь.
Когда сосед включает музыку - это слышно.
Хочется посоветоваться - какие методы и приёмы звукоизоляции от соседа можно применить в данном случае? Конечно, хотелось бы, чтобы глубина ниши не очень уменьшилась при этом.)))
И ещё - если плюнуть на красоту ниши и сделать встроенный шкаф заподлицо - уменьшит он шум от соседа?
Всем заранее спасибо)))

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

В первую очередь попробуйте звукоизолировать не всю букву П, а нишу в которой заделанная дверь. Вполне возможно этого будет достаточно.
Звукоизоляционных материалов достаточно много с разным весом ценой и эффективностью. Наверное лучше посоветуют на специализированных сайтах.
Чтобы защититься от бытовых шумов я бы шуманетом обложил дверь и заделал чем нибудь типа гипсокартона. Предположительно от такого пирога громкость соседа в среднем может снизиться в два раза. Вот только от низких частот все равно защититься трудно.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Да, я изучаю, что можно использовать. "Шуманет" толщиной 150 мм.! И ещё гипсолитовая плита...

Регистрация: 26.12.2005 Иркутск Сообщений: 153

Привет Owl!

Непонятно какой шум и на сколько его надо снизить. Дело это субъективное. Может у вас сосед супер меломан и включает звук строго на 110дб прямо как на дискотеке К тому же я нифига не знаток материалов которые применялись в строительстве 1935 года И кстати я оказывается не знаю что такое гипсолитовая плита.....гипсокартон знаю, ГВЛ знаю.....а гипсолит ? Но помочь все-равно хочется
Поэтому нифига конкретного не подскажу, но может какие идеи возникнут в процессе.

Перво - наперво отсылаю к теории..... http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=8196
написано конечно заунывно, заново написал бы лучше, но вроде ошибок нету, а заново писать лень

во-вторых, хотел порассуждать о том как должен выглядеть в теории идеальный звукоизолирующий материал. А точнее стена. Назовем ее внутренней стеной.
а. Он должны быть сплошным. Без всяких дыр, щелей и т.д. В идеале воздух от внешней стены не должные проходить сквозь внутреннюю стену вообще. т.к. по воздуху пройдет и звук.
б. он должен виброизолировать стену от помещения. Т.е. вибрации внешней стены не должны передаваться на него. Фантазия мне подсказывает что этого можно добиться с помошью крепления этого материала к внешней стене стене. Недавно в нашей деревне я видел в продаже шайбы с резиной. Как бы 2 шайбы. одна стальная, другая резиновая приклееная к ней. Отличная штука. С помошью например такой шайбы можно сделать виброизоляцию. Вибрация от стены будет передаваться например шурупам, но из-за этих шайб НЕ будет передаваться внутренней стене.
в. он не должен дребезжать. Например берем 2 листа стекла. При попадании звука на листы, они начинают вибрировать и стучаться друг о друга. В этом случае звук не просто не уменьшиться, а даже станет больше.... Закон сохранения энергии где то должен быть. А думать уже лень поздно больше и все тут....
г. он должен быть тяжелый. Чем тяжелее тем лучше.
д. для звукопоглощения можно применить волокнистые материалы (войлок, мин. вата).
я написал в порядке приоритетов....

Итого, вот например, ГВЛ закрепленный на шурупах с резиновыми шайбами на внешней стене, между внутренней стеной и внешней стеной мин. вата. Озадачится стыками между листами ГВЛ и между ГВЛ и полом/потолком/боковыми стенами. Например резину применить, которой щели на дверях обклеивают. Сколько эта конструкция конкретно даст падение звука в dB сказать сложно. Но однозначно в несколько раз больше чем стандартно прикрепленный профилем гипсокартон.

И еще при таком способе крепления можно варьировать расстояние между внутренней стеной и внешней. Не понравился эффект, поставил шурупы подлиннее, получил больше расстояние между внутренней стеной и внешней. А значит можно больше мин. ваты положить....

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Owl написал :
И ещё - если плюнуть на красоту ниши и сделать встроенный шкаф заподлицо - уменьшит он шум от соседа?

Конечно уменьшит, тем более если будет не пустой.
А неуж-то ниша такое украшение, что хороший шкаф испортит вид?

PS. Самый простой и дешевый вариант, поговорить с соседом и предложить ему, чтобы он повесил ковер или переставил мебель так чтобы закрыть вашу стену. Может у него и акустика улучшится

Эх, наверное про гипсолит - моё незнание и опечатка)))

А ниша в стене - это красиво! Т.к. шкафов всё равно нет у меня, придётся её, эту нишу по простому превратить в встроенный шкаф на всю стену((( Почему? Потому что, если делать правильную звукоизоляцию - она съест 15 см. этой ниши - и смысл её (ниши) автоматически теряется, т.к. она сразу уменьшается по глубине почти на половину. А если туда сообразить встроенный шкаф, то он будет и изолировать и ещё и нести практическую нагрузку, плюс экономия по площади.
Всем большое спасибо!