#1689045

Открыл тему не хвастовства для, токмо для придания уверенности в силах мастерам-самостройщикам.
В 2000 г. Приобрёл недостроенную коробку, простоявшую без движения с 1993 года. Состояние было плачевным, цена смешной. В первую очередь была укреплена капитальная стена. Из за разрушения кирпичей от влаги была опасность обрушения перекрытий второго этажа. Стену обложили в пол-кирпича с обоих сторон. На следующий год убрал со стен 2-го этажа остатки разрушившихся кирпичей, уложил новые, отбетонировал армпояс с арматурой, привязал к нему мауэрлаты. Уложил деревянные балки перекрытия второго этажа. Эти работы выполнял с помощниками.
Дальше все работы выполнял сам, жена только помогла покрасить шифер. Все конструкции кровли разбил на отдельные элементы. Которые мог поднять и установить один. Боковые треугольники собирал на стапеле для точного соблюдения размеров. Т.к. на крутом склоне удержать полный лист шифера не мог, резал его пополам. Ставить леса не хотелось – очень дорого, хоть купить, хоть взять в аренду. Все работы заняли 2 сезона, т.е. 2 отпуска и строительство после основной работы. Опасался, правильно ли выполнил расчёты, но зима в этом году выполнила проверку по полной программе. В новостях сообщали, что по Беларуси обрушилось более 30 крыш на домах. Моё изделие устояло.

Стропила сосна 50х150, вертикальные опоры сдвоенная доска 40х150.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Подшивку выполнял сразу, в противном случае без лесов до неё было бы не добраться.

Укладка кровли "изнутри" конечно, сложнее и страшнее, чем с лесов. но дешевле. Самое тяжёлое - отсутствие напарника. Упадёт, бывало, молоток вниз, на второй этаж, а ты на самом верху, еле втиснулся.... Я ему:"Ко мне!! Ко мне!!", а он хоть бы ручкой повилял.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- Железом легче .

Янн Оно вроде и так, но на тот момент подходящего по цене и качества железа не было в Минске. Кроме прочего, я сразу уложил временную крышу из шифера и проложил по нему мостки - надо было хоть как то закрыть внутреннюю часть от воды. Железо был смысл укладывать большими кусками - на всю длину. Но на боковых частях кровли, где уклон 67 град. я мог закреплять кровельные листы только сверху, больше руки не доставали. Это как раз разрезанный наполовину лист шифера.

Жилая площадь мансарды получилась 100 кв. м. Чтобы не заморачиваться с окнами на наклонной части крыши, в торцах сделал проёмы 3 шт. 3,3х2,2 м и один 2,2х2 м.

Сейчас делаю окна для мансарды. Т.к. предыдущий хозяин сделал все проёмы арочными - окна, двери, приходится выдерживать стиль. Заказ окон в мастерской обошёлся бы по 200$ за 1 шт. А за 11 шт. это сумма! Причём, это только за работу. Окна делаю из трёхслойного клеенного бруса. Клей - Клейберит 303. Кстати, все важные соединения при сборке крыши так же проклеивал. Инструменты: электроножовка Бош, перфоратор, электродрель и УШМ AEG, маленькая зелёная УШМ Бош. Позже подарили ручную циркулярку-китаёзу (ну тут уж дарёному коню в зубы не смотрят). Но выручала стационарная циркулярка-фуговальный станок. На нём перепилил кубов 18 необрезной сосны только на крышу. обошлось на 30% дешевле, чем обрезная, да ещё и из отходов склеил каркас на парник.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- И здалась Вам эта мансарда. Лесенки места сожрут много ,да и лазить по ним марока. Дом и так два этажа . Лучше тераску или веранду сбоку пристроить, и дешевле и практичнее.
А как вопрос с порадным входом решили?
И почему так много проводов, перед домом?

Янн написал :
И здалась Вам эта мансарда. Лесенки места сожрут много ,да и лазить по ним марока

Не люблю плоских крыш, да и в условиях Беларуси они очень непрактичны. Постоянные осадки. По опыту соседей с плоскими крышами - замучились с гидроизоляцией. Да и на компьютере прогонял различные типы крыш, выбрал оптимальный, для себя. Лестницы будут располагаться в холлах, место можно использовать практически полностью. Но и важный момент - мне приходится доделывать начатое другим хозяином.

Янн написал :
А как вопрос с порадным входом решили?

К парадному будет отстроена лестница с навесом. Высота до земли - 2,2 м. "Рабочая дверь" на обратной стороне дома на высоте 50 см над землёй, там и будет основной вход. А чего старикам по улице шастать.

Янн написал :
И почему так много проводов, перед домом?

Это обычная уличная сеть, т.е. 3 фазы, 0 и уличное освещение. Кроме того, в кадр попали провода к соседскому дому напротив.

BVN написал :
Инструменты: электроножовка Бош, перфоратор, электродрель и УШМ AEG, маленькая зелёная УШМ Бош. Позже подарили ручную циркулярку-китаёзу (ну тут уж дарёному коню в зубы не смотрят)

...не ужели без фрезера обошлись..? ..А что за :электроножовка Бош...?

helmutivan написал :
..не ужели без фрезера обошлись..?

Фрезер, маленькую Макиту, купил уже после окончания мансарды, во времы стройки обходился УШМ и стамесками. Да, в процессе строительства приобрёл акк. шурика Бош и электрорубанок интерсколовский 110. Для плотницких работ только и способный. Дисковая пила - Ферм, 5 минут работает, 20 остывает.

helmutivan написал :
..А что за :электроножовка Бош...

На снимке, родимая. Очень люблю сей инструмент. Пилил дерево, металл, кирпич, шифер. Труженица!!!

BVN Посмотрел на Ваши снимки. Белоруссия...
Архитектура, как в России. Нельзя нам ссориться...

Регистрация: 27.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2612

2 BVN
Серьезное и сложное дело делаете!
Позволю себе отвлеченный вопрос (не подумайте, не ради "подкалывания"):
Как Вы будете топить такую домину? строение очень серьезное, площади огромные да и сомневаюсь я в особенной теплоте зим в братской республике.

helmutivan написал :
сильно..

При необходимости выбрать паз много проходов циркуляркой. Затем широкой стамеской либо фрезером Макитой. Ещё приобрёл приспособу на УШМ Бош (зелёную). Что-то вроде цепи на бензопилу, закреплённую на металлическом диске. Но я этой приспособы боюсь, поэтому использовал в редких случаях. После приобретения фрезера Бош 2 квт, забросил вообще.
Все работы на строительстве я выполняю один и впервые в жизни, не считая ботонно-кирпичного опыта работы в 4 стройотрядах в институте. Почитал всякие строительные книги, позже - информация в Интернете, в частности, многое наглядел на этом сайте. А дальше - инструменты в руки и вперёд!

antipst написал :
Архитектура, как в России. Нельзя нам ссориться...

Да не ссоримся мы. Выросли то из одной общности - советских людей! А ссорятся наши руководители и средства массовой информации. Всё бабки поделить не могут. Иногда такое напишут и в телевизоре покажут. Я, правда, догадываюсь из какого пальца высасывается отдельная информация. По работе приходится часто общаться с жителями бывших республик СССР, Азии, Африки, Южной Америки (до Чили включительно). Вроде разные страны, разная политика, а нужды одни - работа, жильё, питание. Короче, общаясь без посредников-политиков. всегда можно найти устраивающее всех решение. Кстати о китайцах - выполняют работу с редкостной трудолюбивостью, старанием и качеством.

BVN Приятно слышать.С таким подходом куда спокойнее.

БОРОДАТЫЙ написал :
Серьезное и сложное дело делаете!

Вот и и хочу довести до широких масс мастеровой общественности, что это только с виду очень сложно! Крупная задача разбивается на ряд мелких, которые уже решаются достаточно просто! Приходили мастера, искатели работы, глядели на объёмы работ по строительству мансарды, важно надували щёки, что-то считали на пальцах, но вердикт был один 5 000 - 5 500 $ за работу, обязательное условие - леса (от хозяина). Установка лесов оплачивается отдельно. Такую сумму я выделить на эту работу не мог. Поэтому сделал её сам. Если бы работал вдвоём, выполнить удалось бы в 4 раза быстрее. Скажем, установку поперечной доски-стяжки 50х150х6500 выполнял за 30 мин. Вдвоём - минут 5.

БОРОДАТЫЙ написал :
Позволю себе отвлеченный вопрос (не подумайте, не ради "подкалывания"):

дружеской "подколке" всегда рад. Я даже шефа своего покалываю, иногда.

БОРОДАТЫЙ написал :
Как Вы будете топить такую домину? строение очень серьезное, площади огромные да и сомневаюсь я в особенной теплоте зим в братской республике.

Вопрос конечно интересный. Строение приобреталось в 2000 году как будущее жильё для проживания: старых, стареющих, молодых и очень молодых. После трагического для нашей семьи 2003 года, это превратилось в хобби с перспективой превращения в жильё. Мысли следующие: перекрыть 1-й этаж, положить тёплый водяной пол, сдать дом в эксплуатацию. Все возможные коммуникации подведены - вода, газ, 3-х фазное электропитание. В доме холл на два этажа, высота 7 метров. Красиво! Но с болью в душе буду его перекрывать. Площадь одного уровня 130 кв.м., стены - газобетонные блоки обложенные в полкирпича с воздушной прослойкой. Необходимо будет ещё выполнить теплоизоляцию пола на втором этаже. Соседи в доме рядом (площадь около 240 м) в январе этого года при темп. -20 заплатили за газ 800 руб (пересчитал на российские).

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5980

Валентин! вам большой респект за решительность, и всё своими руками.

BVN написал :
Сейчас делаю окна для мансарды

и окна сам! Ваще мастер на все руки !

BVN написал :
Соседи в доме рядом (площадь около 240 м) в январе этого года при темп. -20 заплатили за газ 800 руб (пересчитал на российские).

да, а я платил по 100 долл. в мес. за газ за 65 квадратов, катёл включал до 60-70гр.

stroika написал :
Валентин! вам большой респект за решительность, и всё своими руками.

Весьма польщён признанием работы. А то, что только своими руками, из-за необходимости. От помощника не отказался бы.

stroika написал :
и окна сам! Ваще мастер на все руки

Да я уже повторяюсь, всё достаточно просто. Когда говорят, что руки не из того места растут, дело в другом - голова не на том месте. Было бы желание, всё получится. А если ещё необходимость подпирает! Да, ещё и двери сам! Дубовые. Стоит ли эта работа 1500$ (с соседки содрали в мастерской за аналогичное изделие)

Кстати, вот окно на 2 этажа холла. Ставил с мастером. Одному не потянуть, да и вдвоём страшновато было.

stroika написал :
да, а я платил по 100 долл. в мес. за газ за 65 квадратов, катёл включал до 60-70гр.

А дом снаружи утеплён? В Беларуси за этот вопрос взялись всерьёз, государство из-за моды, частные домовладельцы из жадности - не хотят много за газ платить, оставляют родное государство без дохода!

helmutivan написал :
.Молодец!!!

Ещё раз благодарю за признание работы, но хочется, чтобы прочитавшие эту ветку для себя усвоили - мы можем сделать даже больше, чем хотим (это я о стройке).

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5980

BVN написал :
А дом снаружи утеплён?

утеплена тока пристройка и то не правильно, в этом году (если финансы позволят) хочу нормально-капитально утеплить:yu , а вы с фасадом что планируете делать?
В этом году у нас газ ещё в цене поднимится ,куда выше-то, зарплата средняя по республики 200долл. а у некоторых и вовсе ниже , это уже местная власть душит ценами

BVN написал :
Да я уже повторяюсь, всё достаточно просто. Когда говорят, что руки не из того места растут, дело в другом - голова не на том месте. Было бы желание, всё получится. А если ещё необходимость подпирает! Да, ещё и двери сам! Дубовые. Стоит ли эта работа 1500$ (с соседки содрали в мастерской за аналогичное изделие)

ну не знаю, чтоб такие двери делать, да без без опыта , у вас ТАЛАНТИЩЩЩЕ!!! просто!!!
я бы точно не смог такие двери сделать и окна тоже

stroika написал :
а вы с фасадом что планируете делать?

Планирую вентфасад, обшивку из доски. "Мокрый" способ утепления не осилю. Но эффект утепления сказывается мгновенно. Наш дом в городе (квартира) осенью утеплили термошубой. Пенополистирол, по нему сетка и штукатурка. До этого в квартире зимой было прохладно, какой-то придурок спроектировал батареи отопления в стене. В эту зиму все окна постоянно открыты на минимальный уровень, 2-3 раза в день открываем на проветривание (когда бываем дома).

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5980

BVN написал :
Пенополистирол, по нему сетка и штукатурка. До этого в квартире зимой было прохладно, какой-то придурок спроектировал батареи отопления в стене. В эту зиму все окна постоянно открыты на минимальный уровень, 2-3 раза в день открываем на проветривание (когда бываем дома).

значит помогло, вот и я так постараюсь сделать. А какой плотности и толщины полистерол у вас ?

stroika написал :
значит помогло, вот и я так постараюсь сделать. А какой плотности и толщины полистерол у вас ?

По-моему, 100 мм. Насчёт плотности не скажу. Но дом блочный, бетонный, 30-летнего возраста со всеми вытекающими, вернее, втекающими обстоятельствами.

stroika написал :
я бы точно не смог такие двери сделать и окна тоже

А Вы попробуйте! Правда, я к этому времени уже обзавёлся торцовкой Метатабо KGS-305, рейсмусом JET-12, шлифовалками и прочим. Это ускорило работы, т.к. позволило очень точно делать заготовки. Раньше подгонка по месту занимала много времени. Вот штукатурные работы работы никак не освою. Когда делал внешние откосы на окнах 1 и 2 этажей намучился. Переделывал, шлифовал. Всё высматривал, как работают штукатурщицы на объектах моей организации. Слава богу, они думали, что любуюсь их попами и другими формами (надо отметить, весьма выдающимися). А то бы за промышленный шпионаж наказали!

BVN написал :
может набо было в начале трудового пути не погоны одевать,

Грустно это, к сожалению...

А вообще- молодец!

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5980

BVN написал :
я к этому времени уже обзавёлся торцовкой Метатабо KGS-305, рейсмусом JET-12, шлифовалками и прочим

у меня к сож всего этого нет, да и с деревом я никогда не работал, разве что двери устанавливал .
Вы уже можете начинать открывать свой маленький бизнес по изготовлению окон и дверей, вроде прибыльное дело .

stroika написал :
свой маленький бизнес по изготовлению окон и дверей

Только сушилку надо будет купить ...

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5980

BVN написал :
Вот штукатурные работы работы никак не освою. Когда делал внешние откосы на окнах 1 и 2 этажей намучился.

эт мне как 2пальца, а откосы канечо сложней делать чем обычные стены, но научится можно

Михалыч написал :
Грустно это, к сожалению...

Да нет, ни о чём не сожалею, всегда старался свои обязанности выполнять не только по закону, но и по совести. А основное образование - электронщик и юрист, забывать нельзя.

stroika написал :
у меня к сож всего этого нет, да и с деревом я никогда не работал,

Попробуйте, получится. У меня прежде опыт работы был только по авиамодельному спорту, увлекался в детстве-юношестве. По инструментам, для начала циркулярка, фрезер, точный глаз и недрожащая рука. Были и неудачи, сделал полнотелую дубовую дверь на "задний проход" выход на задний дворик. Сразу не покрыл ни грунтовкой, нилаком. некоторые склейки разошлись и её выгнуло по узкой части. Размер - 1000х2200, арочная. Теперь стоит в сторонке пока я думаю, как её исправить. Материала и сил потрачено немало.

stroika написал :
Вы уже можете начинать открывать свой маленький бизнес по изготовлению окон и дверей, вроде прибыльное дело

Мне думается, пока делаешь для себя, не потоком, в удовольствие... Были такие моменты, когда какую-то работу делать не хотелось. А если не хочется делать работу, не делай её. В бизнесе такое невозможно. Работа над 11 окнами местами утомляла, поэтому отдыхал на других работах, кирпича там поносить, или чего забетонировать. Или просто с соседями я зык почесать - кругом же все единомышленники, частники домовладельцы, тем общих море в отличии от городской квартиры!

Михалыч написал :
Только сушилку надо будет купить

Сушилка есть, мансарда. :yu От солца закрыто, ветерок продувает. Покупаю лесоматериалы впрок, на года 2 вперёд. Затаскиваю их на мансарду, длинномер вручную, что покороче - электролебёдкой. Сейчас уже второй год сушится ясень на лестницы, сосна на столярку.