#1690167

В общем поскольку помаленьку проектирую дровяные котлы, то возникла дикая мысль - скрестить буллерьяновскую топку с цилиндрическим водогрейным котлом то есть вот это:
[

]()
с этим (чисто принципиальная схема, лень чертить с нуля)
[

]()
От буллерьяна берем цилиндрическую топку, большую центральную дверцу меняем на загрузочный люк в верхней части цилиндра и зольниковый в нижней. Колосники - из профильной квадратной трубы, соединенные с водяным пространством котла. Камера дожигания укорачивается, в задней части устанавливается пучок дымогарных трубок (диам.вн - 60 мм). За дымогарными трубками - дымовая коробка с патрубком к трубе.
Подача воздуха - или как в обычном буллерьяне, или вентилятором, включаемым по команде автоматики (стоит аж 35 баксов ) Топка с трубным пучком размещается в цилиндрическом водяном объеме котла, в нем же можно разместить змеевик системы ГВС.
Вопросы:

  1. можно ли выгребть золу из буллерьяна на ходу, без останова печки ?
  2. как сильно загрязняется поверхность нагрева (забивание сажей и смолой)?
  3. нормально ли горят крупные неколотые дрова и разная мелочь вроде опилок ?
  4. как сильно влияет на горение повышенная влажность дров ?
    И интересны отзывы по эксплуатации буллерьянов.
    Преимущества моей конструкции:
  5. Отсутствие плоских стенок, большая технологичность
  6. Возможность большой единовременной загрузки
  7. Простота и дешевизна, большая аккумулирующая способность
    Недостатки
  8. большие габариты по диаметру
  9. необходимость останова для чистки (или нет)?
  10. главное - опасность забивания трубок.

Какие Ваши мнения ?

2Машинист У меня такой булльерьян, что на картинке. Эффективность сумасшедшая. Обрезки сухой вагонки горят по часу, золы вообще нет. Как-то спалил два мешка обрезков дубового паркета, так "на глаз" золы было не более литра по объёму. ИМХО лезть в эту конструкцию- только портить. Если и использовать тепло дополнительно, то только на выходе- от дымохода.

Ну в дровах золы от силы пару процентов. Расчет дровяных топок ведется как при беззольном топливе.
Воздухогрей далеко не везде подходит, котел намного универсальнее. А то, что сейчас делают - нормальными котлами назвать нельзя, потому и мозгую.

я не специлаист но переделывать буллерьян не стоит. хотя глядя как он работает тоже хочется сделать его водяным. отопительные котлы на дровах(твердое топлево) есть. предстовляют две ёмкости одна в другой. та что внутри топка которая грент воду залитую между цилиндрами. сори если расказываю то что всем известно. кпд такого котла 85% если правильно спроэктирывать заслонки то гореть одна загрузка может 24 часа

  1. Булерьяны претерпели ребрендинг. Называются теперь Бренеран.
  2. Аква-Бренеран - это не то, что нужно?

купить можно здесь: www.breneran-m.ru