#121297

Уже почти приступил к стройке.
Планировал дозалить бетоном недостающие части фундамента под капитальные стены в середине.
Строители отговаривают, аргумент - новый фундамент перевязать с основным старым просто невозможно, осадка будет неравномерной при любом армировании. Стены соответственно будут трескаться.

Советуют положить двутавры. Я прикинул, на 7,5 м профиль двутавра совсем нереальный. Даже если делать колонну в середине, пролет почти 3,75м, для нагрузки под 5 т.пм. тоже все плохо!!!

Нужен совет. Пока есть чем заняться организационно, но время уже поджимает.

С уважением, Андрей.

А выпусков арматуры из старого фундамента не сделали? Если есть, то имхо можно к ней спокойно привязаться.

не понятно, какой будет мат. стен дома? Что у тебя сейчас, просто столбы? А размеры строения?

на рисунке план фундамента.
У меня сейчас периметр и одна внутренняя капитальная (так было). я к ней хотел еще 2 капитальных дозалить. Как их грамотно связать?

без предварительно сделанного выпуска арматуры из существующего фундамента связать не получиться. Да и так сомнительно. Если стены из кирпича, треснут, не через год так через 3.
Тавр возможно удержит, но непонятно как его прекрепить к сущесвующему фундаменту.
У меня была таже проблема, но дом брусовой , поэтому со стенами всё хорошо а вот кирпичный цоколь треснул, хотя фундамент, старый и новый заливался на 1,7 метра везде и армировался,но стык есть стык, ИХМО, и тут наука бессильна.

Засверливаетесь в существующий фундамент на глубину 200мм ставите арм., стержни класса A500 диаметром 12 с шагом 200 по высоте и в два ряда по ширине не ближе 200мм. Устанавливаете на клей HILTI или SRORMAT. Длина заделываемых стержней не менее 800мм.

Никоноров Руслан Михайлович