#121307

был сруб 6Х6 , его разобрали остался фундамент глубиной 1,0 метра и шириной 0,5 м ( ему лет 5) , сейчас надо строить кирпично-пеноблоковый размером 9Х12 старый фундамент хочу нарастить по ширине и длине дома.
вопрос какую глубину и толщину нового фундамента ( и подсыпки) можно сделать?
1) такую-же
2) или можно поглубже
и можно ли поднимать в этом-же году стены?

К старому новый фундамент прочно не склеится. Лучше оставьте его внутри, а новый сделайте отдельно. Чтобы не было в дальнейшем проблем, копайте на полную глубину промерзания. С учетом песчаной подушки, это 2 метра. Обязательно вяжите арматуру по всему объему фундамента. Стены гарантировано можно ставить через полтора месяца. Если торопитесь, можно и через две недели, а лучше через месяц. Ширину выбираете исходя из толщины стен плюс 15-20 см. Можно и больше, но это уже перебор.
У вас может быть проблема в перемычке, поскольку она пройдет через старый фундамент. Но тут просто копаете траншею с двух сторон до старого фундамента, а потом внутри него (на всю глубину).

Регистрация: 24.03.2006 Тольятти Сообщений: 103

Один раз делали типа такого. Часть старого фундамента стала углом нового (большего). Сначала всё было хорошо. Через несколько лет, когда были уже возведены стены, сделана крыша, всё сделано внутри, новый фундамент просел относительно старого и лопнула стена здания в двух местах от фундамента до крыши. Шель в палец толщиной, а местами больше. Стена в полтора кирпича. Щель сквозная ( стоишь внутри здания - солнце через неё видно). Старый фундамент был из фундаментных блоков, а новый к нему прилили по размеру блоков, но сплошной и армированный. Конечно можно попробовать Ваш вариант, но с одним условием, что крепление Вашего старого фундамента с новым будет гарантированно надёжным. Но я бы прислушался к мнению danad и сделал бы капитальный фудамент отдельно.
P.S. "Мы не такие богатые люди что б покупать дешёвые вещи" (англ. поговор.)

небольшая проблема в том , что этот сруб стоял не на своем отдельном фундаменте
( а был половиной дома) дальше идет такой-же фундамент и на нем стоит пеноблоковый дом
(вторая половина) то есть фундамент один был на два дома и сделать новый по всему периметру не получается , хотя бы одна лицевая часть фундамента должна сохранить первоначальную линию
( по проекту) для прочной стыковки мне посоветовали место стыка укрепить арматурой ( связка )
конечно не хотелось видеть солнце через стену.
вопрос в том можно-ли сделать более глубокий новый фундамент , чтобы он не играл по отношению к
устоявшемуся старому?

$OL написал :
на нем стоит пеноблоковый дом

Вы и дома хотите соединить?
Отступите хотя бы метра полтора от старого дома, обрубите фундамент и закладывайте независимый.
Или на сваях, тогда рубить не придётся.

А дома связать деревом, к примеру, если это необходимо.

Я полностью согласен с danad. То что вы затеваете это реконструкция фундаментов с усилением. Это чрезвычайно сложно и проста, так соединить и нарастить нельзя. Или все переделывать или почитайте как наращивают и усиляют фундаменты.