#1692244

дом на три хозяина, общая долевая собственность, доля получена по наследству. Дом расположен так, что не имею прохода на улицу из своей части, соседка утверждает что она ее купила, хотя отец купил свою долю раньше и мимо соседей все время проходил. Как опредлить порядок пользования землей, как пройти на улицу. Ко мне никто не может попасть, ни электрики, ни уличком, ни водоканал, забивает калитку гвоздями, и выпускает собаку. с уважением Сергей.

Если не удаётся договориться по хорошему, обратиться за помощью к адвокату.
Слишком мало данных для ответа. Земля в собственности, в аренде, в пожизненном пользовании?
Д.б. соглашение о пользовании участком.

Порядок пользования определяется в мировом суде (госпошлина 100 рублей) в результате судебной землеустроительной экспертизы (5-10-15-20 и т.д. тысяч).
Уйдет где-то год, если судья адекватный вариант пользования выберет. Судится придется со всеми собственниками сразу.

Наличие доли не дает вообще никому права на пользования чем-либо конкретным без согласия всех сособственников.Если сособственники не могут что-то согласовать, то все решается только через суд.

Как еще вариант, выдел собственности в натуре. Траты денег и времени те же (госпошлина будет больше правда), и не всегда возможно.

"её" калитка,с юр. т.з., такая же ее как и ваша - т.к. в ней ваша доля.

Главное в этом деле не попасть на "сложившийся порядок пользования". Т.е. если позаботиться о документальном подтверждении факта "забитой калитки" , то суд будет на вашей стороне. Как вариант получения документов (просто так милиция не придет, хотя она разная бывает) - вызвать скорую, как будто вам очень плохо (например, заболело сердце ) - тогда и милицию (не пускают врача к больному, который может умереть) можно будет вызвать и протоколы появятся и м.б. даже уголовное дело.

Земля в собственности по наслеждству по завещанию, в старых кадастровых планах был выделен двор, может ли это быть подтверждением для суда, о сложившемся порядке пользования. У соседки еще нет даже документов на право собственности кроме договора купли продажи, она недавно вышла замуж и поменяла фамилию, до сих пор ничего не изменив в документах. Отказывается платиь за изготовление техпаспорта, ссылаясь на то что это наша прихоть и мы должны за нее платить. В натуре у нее участок больше, чем у нас, а налог платим по долям. Может ли суд выделить долю в натуре, и что для этого нужно. с уважением Сергей. Спасибо всем кто отозвался в столь нелегкое время.

Из того, что написано топикстартером, картина вроде следующая:

  1. Дом и земельный участок, на котором он расположен, находятся в общей долевой собственности у троих владельцев;
  2. Правоустанавливающие документы на долю в доме и земельном участке у топикстартера имеются (завещание) и соответственно право собственности зарегистрировано в ЕГРС;
  3. Соседка, купив долю в доме и земельном участке (имеет договор купли-продажи), право собственности в ЕГРС не регистрировала, т.е. юридически не является собственником вышеозначенной недвижимости (см ГК РФ и закон о государственной регистрации). Тем не менее она чинит препятствия законному собственнику в пользовании принадлежащей ему недвижимостью.

Ну что тут можно посоветовать: найти предыдущего владельца доли соседки, купить у него его долю (якобы проданную соседке) и быстренько зарегистрировать в ЕГРС. Ну и того соседку, в три шеи - самый радикальный вариант.
Вообще топикстартеру следует придя вечером (днём, утром) домой и обнаружив, что калитка забита и по двору бегает собака - вызвать милицию, затем написать заявление. Ещё раз повторю - лучше обратиться к адвокату, в каждом регионе свои нюансы. Дать консультацию и составить заявление - возьмут не дорого, это не представительство в суде.